Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Система маркировки начнет блокировать нелегальную торговлю

3

18 марта стали известны новые подробности грядущего ужесточения системы маркировки. Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов рассказал о том, что в скором времени незаконная торговля медизделиями будет пресекаться в автоматическом режиме системой маркировки. Нововведение затронет только розничную торговлю.

Юридические аспекты

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.03.2024 № 267 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944» была разработана система запрета розничной реализации нелегальных и/или просроченных товаров. Уже 1 марта следующего года документ распространит свое действие в том числе на медицинские изделия и кресла-коляски. Законодательный акт уже заверен премьер-министром РФ Михаилом Мишустином и выложен на сайте Государственной системы правовой информации.

Нет маркировки? Будут блокировки!

Суть новинки проста – розничные продавцы не смогут продавать медизделия, которые нарушают требования государственной системы маркировки «Честный знак». В случае попытки реализации просрочки/нелегальщины касса попросту будет блокироваться. Теперь не выйдет продать замшелый рециркулятор, слуховой аппарат, коронарные стенты и санитарно-гигиенических изделия, применяющиеся при недержании у взрослых.

Как не получить бан от «Честного знака»?

При сканировании товара с кодом маркировки кассовые устройства будут в режиме реального времени сверять информацию с базой данных государственного регулятора. При обнаружении хотя бы одного запретного параметра из перечня отпустить товар не выйдет. Список запретов выглядит следующим образом: 

  • просрочен срок годности
  • позиция не введена в оборот
  • позиция выведена из оборота
  • информация о коде или его нанесении не существует в системе маркировки
  • продажа изделия заблокирована надзорным органом
  • код проверки не соответствует требованиям.

Вердикт эксперта

Реваз Юсупов заключает, что нововведение позволит защитить покупателей от некачественных и небезопасных товаров, особенно от подделок. У продавцов попросту не будет технической возможности продать товар, не отвечающий требованиям закона. Юсупов подчеркивает, что мера будет касаться только розничной торговли, члены которой знакомы с системой блокировки за обман государства. Преимуществом системы является тот факт, что новшество не потребует смены оборудования, все релевантные возможности будут реализовываться через кассовые аппараты и их маркировочное программное обеспечение.

Источники

ТАСС, «Продажи нелегальных и просроченных медизделий будут блокировать на кассе»

Официальный интернет-портал правовой информации

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё