Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

В России произошел обвал продаж корвалола

2

Газета «Ведомости» ознакомилась с информацией аналитиков маркетингового агентства DSM Group, которые зафиксировали пятилетний минимум продаж корвалола. Эксперты считают, что люди перестают использовать устаревшее лекарственное средство и переходят на современные препараты с большей эффективностью и лучшим профилем безопасности.

Неутешительная статистика

Отправной точкой служит рекордно низкий показатель, продемонстрированный в 2018 г. – 48,7 млн. упаковок лекарства. Затем, казалось бы, показатели продаж в 2019 г. вернули прежние позиции – ~54 млн., но каждый год после этого динамика только ухудшалась:

  •       2020 г. – 50 млн. (-7,4%);
  •       2021 г. – 46 млн. (-8%);
  •       2022 г. – 43 млн. (-6,5%);
  •       2023 г. – 40 млн. (-7%).

Таким образом, если сравнивать 2019 и 2023 г., то за 5 лет продажи упали более чем на четверть (26%).

Самое главное о корвалоле

По данным ГРЛС корвалол входит в фармако-терапевтическую группу «психолептики; снотворные и седативные средства; другие снотворные и седативные средства». История препарата берет начало в далеких 60-х годах прошлого века, когда он был разработан в качестве аналога немецкого валокордина. С тех пор широко применятся в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы, при неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью, нарушением засыпания, тахикардии, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями, а также в качестве спазмолитического средства при патологиях кишечника.

Мнение врачей

Главный врач клиники «Будь здоров» Леонид Карев обратил внимание на то, что корвалол и валокордин не улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, ведь это главным образом средство для снятия симптомов, которое может маскировать проявления патологий сердца. Также он отметил, что зачастую пациенты непрерывно употребляют препарат на протяжении многих лет, ведь это позволяет людям без лишних хлопот снять тревожность и помочь уснуть. Тогда как истинные причины всех этих проблем со здоровьем не решаются.

Снижение популярности корвалола объясняется тем, что одной из фармацевтических субстанцией препарата — фенобарбитал, обладающий немалым списком нежелательных реакций, побудившим медиков отказываться от лекарства и начать использовать современные антидепрессанты. Карев дополняет, что на данный момент клиентской базой корвалола в основном являются пенсионеры, которые привыкли лечится самостоятельно.

Еще один важный недостаток, на который недавно указала психиатр-нарколог Карельского наркологического диспансера, доктор Одинцова, тоже связан с фенобарбиталом – этот компонент входит в список наркотических и психотропных веществ, а потому его прием может привести к лишению водительского удостоверения. Подлость в том, что следы фенобарбитала могут обнаруживаться в крови даже после единичного использования на протяжении нескольких (!) недель.

Источники

Ведомости, Анастасия Ковалева, «Продажи корвалола упали до минимума с 2018 года»

ГРЛС

Lenta.ru, Вячеслав Агапов, «В России обрушились продажи одного лекарства»

Рамблер/доктор, «Названы 10 запрещённых водителям лекарств. В списке даже корвалол»

Image by upklyak on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё