Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

В российских аптеках зафиксирована нехватка хита — антидепрессанта Прозак

По данным онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека 18 сентября «Прозак» доступен лишь в двух из почти 2,4 тыс. подключенных к сервису аптеках в Москвы. В Петербурге препарат уже отсутствует (1095 подключенных аптек), также как и в Новосибирске (392 аптеки). По данным РБК в саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» подтвердили, что ЛС отсутствует у поставщиков. 

Минздрав публикует успокоительный комментарий об аналогах препарата через РИА Новости:

Дефицита антидепрессантов с международным непатентованным наименованием флуоксетин (в их число входит "Прозак") в России нет, в стране зарегистрированы 12 препаратов с этим действующим веществом, сообщили РИА Новости в Минздраве.

По данным Росздравнадзора, уведомлений от производителей и поставщиков о прекращении производства или поставок "Прозака" не поступало.

Для справки

МНН Прозака — флуоксетин. Флуоксетин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Это разработка 1970-х годов американской фармацевтической компании Elli Lilly. Препарат вызывал меньше побочных эффектов, чем его предшественники, и это сделало его “мировым бестселлером”. Препарат стал частью культуры и упоминается в книгах и фильмах.  В России зарегистрировано 11 аналогов, на которые приходится  по данным аналитической компании DSM Group. 

В марте этого года Elli Lilly решила полностью уйти из РФ, но права на поставки ЛП передала партнеру — зарегистрированному в Швейцарии дистрибьютору Swixx Biopharma. Официального сообщения о прекращении импорта «Прозака» партнеры не делали. 

На запрос РБК представитель российского подразделения Swixx Biopharm ответил, что поставки препарата Прозак продолжаются и прекращать их не планируется. 

Коллеги, напишите в комментариях, какие торговые наименования флуоксетина есть в ваших аптеках.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё