Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Женщины начали беременеть после приема таблеток для похудения

2

В третьей декаде марта американское медицинское сообщество содрогнулось после учащающегося получения сведений о том, что популярное средство для похудения способствует наступлению беременности. Интересно, что в инструкции по медицинскому применению эта побочка отсутствует.

Источники информации

Информационный резонанс начался после того, как женщины в западных социальных сетях стали делиться своим опытом похудения. В ходе общения выяснилось, что многие из них одновременно принимали оральные контрацептивы и популярное лекарственное средство Оземпик, которое на Западе используется для похудения. В итоге подобная гремучая смесь не только помогла сбросить вес, но и неожиданно дарила многим незапланированную беременность.

Отечественные нюансы

Важно отметить, что в РФ Оземпик зарегистрирован как гипогликемическое средство — аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Согласно инструкции препарат показан для применения у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) на фоне диеты и физических упражнений для улучшения гликемического контроля как в качестве монотерапии, так и в случае комбинированной терапии с другими пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином. Также средство применяют для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с СД2.

Интересно, что в инструкции препарата прямо сказано об отсутствии предположений о снижении эффективности пероральных гормональных контрацептивных средств. При одновременном применении комбинированного перорального гормонального контрацептивного препарата (0,03 мг этинилэстрадиола/0,15 мг левоноргестрела) и семаглутида последний не оказывал клинически значимого влияния на общую экспозицию этинилэстрадиола и левоноргестрела.

Внезапное излечение

В ходе разбирательств выяснился и еще один эффект семаглутида – у некоторых женщин с репродуктивным проблемами неожиданно получилось побороть эту проблему и стать мамами после приема лекарства. Врачи отметили, что все чаще сталкиваются с репродуктивными эффектами семаглутида и связывают улучшение фертильности с двумя факторами:

1)    уменьшение веса нормализует гормональный баланс и обмен веществ, нарушенные ожирением - все дело в том, что жировые клетки синтезируют эстроген, поэтому, чем больше вес, тем больше эстрогена, а его избыток затрудняет регулярные менструации и овуляции, что может затруднить зачатие;

2)    ГПП-1, по-видимому, способен снижать эффективность противозачаточных средств.

Опасное зачатие

Медики предостерегают женщин от лечения бесплодия при ожирении приемом семаглутида, поскольку ЛС обладает тератогенным действием. Более того, в инструкции четко прописано, что из-за длительного времени полувыведения лечение семаглутидом необходимо прекратить как минимум за 2 месяца до планируемого наступления беременности.

Реакция фармкомпании

Из-за всё большего числа инцидентов с беременностями при использовании Оземпика производитель лекарства «Novo Nordisk» организовал специальный реестр для приема и обработки информации от врачей и пациентов о новых случаях. Также в настоящее время производятся клинические исследования воздействия ЛС на беременность и плод, которые завершатся, ориентировочно, летом 2027 года.

Источники

USA TODAY, Katie Camero «'Ozempic babies' are surprising women taking weight loss drugs. Doctors think they know why»,

РЛС

BFM, «У популярного лекарства для похудения «Оземпик» нашли еще один побочный эффект»

Image by Racool_studio on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё