Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Аптеки могут обязать сообщать о нежелательных реакциях на препараты

Проходит обсуждение проекта приказа Росздравнадзора

Аптеки могут обязать сообщать о нежелательных реакция

До 22 ноября проходит публичное обсуждение проекта Приказа Росздравнадзора «Об утверждении Порядка фармаконадзора лекарственных препаратов для медицинского применения». В случае одобрения Приказа, аптеки (а не только медорганизации) будут обязаны направлять сообщения о нежелательных реакциях и других проблемах безопасности и эффективности препаратов в Росздравнадзор. Обсуждаемые поправки позволят гармонизировать существующий в РФ порядок мониторинга эффективности и безопасности лекарств в соответствие с правилами фармаконадзора ЕАЭС. Проект приказа Росздравнадзора разработан взамен Порядка осуществления фармаконадзора, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 15 февраля 2017 г. № 1071.

А разве аптеки сейчас не должны участвовать фармаконадзоре?

Дьявол в деталях. Конечно, и сегодня сотрудники аптек должны сообщать о нежелательных явлениях лекарственных препаратов,  так же как и все остальные участники системы Фармаконадзора (ФН). Аптека не может не быть полноправным участником системы Фармаконадзора, потому что  часто о нежелательных явлениях (НЯ)  пациент сообщает именно сотруднику аптеки. И обязанность «субъектов обращения лекарственных средств» репортировать  НЯ в систему Фармаконадзора уже давно описана в 64 статье Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ, но обязанность эта для сотрудников аптек и аптечных организаций в Порядке Фармаконадзора, действующем в РФ, была не очевидна.  Потому что в статье 4 ФЗ «Об обращении лекарственных средств»  субъектами обращения ЛС (которые и должны сообщать о НЯ) являются «физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств», а   термины  «сотрудники аптеки» «аптека», «аптечная организация» — не используются.  

Зато четко и однозначно описана эта обязанность аптек в правилах надлежащей практики фармаконадзора ЕАЭС, в которых   сотрудники аптеки (провизоры и фармацевты)  отнесены к «специалистам системы здравоохранения» и  обязаны  своевременно сообщать о НЯ в органы Фармаконадзора. Аптеки  в документе причислены к организациям, участвующим в Фармаконадзоре.

Будет гладко

В случае принятия проекта Приказа Росздравнадзора сотрудники аптек  будут обязаны информировать Росздравнадзор о проблемах безопасности лекарственных препаратов в течение 3 рабочих дней. 

Фармакологический надзор или Фармаконадзор (ФН) — это процесс, система мониторинга применения лекарственного препарата (ЛП) для выявления неблагоприятных последствий, известных также как «побочные явления». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Программу по международному мониторингу за препаратами в ответ на трагедию, связанную с применением талидомида, в 1961 году. Этот случай положил начало международному фармакологическому надзору.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо