Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Фармработники требуют справедливую оплату труда

Специалисты больничных аптек требуют социальных выплат наравне с медицинскими работниками

Свыше 700 фармработников из 74 регионов нашей страны объединились для отстаивания своих прав. Одно из главных требований недовольных фармацевтов – повышение оплаты их нелегкого труда.

Плачевная ситуация

Проведенное в 2022 году исследование продемонстрировало, что 61,4% аптек в государственных лечебных учреждениях недоукомплектовано фармработниками. Причем информация за прошлый год говорит об ухудшении обстановки – нехватка фармацевтических кадров в сегменте больничных аптек возросла на 4,6% и достигла отметки в 66%. Существенные опасения вызывает тот факт, что молодые сотрудники попросту не идут в больничные аптеки: нагрузка высокая, а оплата труда – в среднем в диапазоне от 20 до 30 тыс. руб. В итоге число фармработников в возрасте 18-30 лет не превышает десятой части.

Решительные действия

Чаша терпения переполнилась, и фармацевты по всей стране начали объединяться в рабочие группы по отстаиванию своих прав и интересов. Сообщается, что люди недовольны тем, что попали в «серую» зону отечественного законодательства. На больничных фармацевтов не действуют различные льготы, которые положены медицинским работникам, деятельность которых прописана Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Более того, с законами для аптечной розницы тоже проблемы – больничных фармацевтов не затрагивает Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Комментарий активиста

«Наши требования об увеличении заработных плат были восприняты в штыки. Мол, а так им и надо — с такими огромными наценками на лекарства пусть, мол, сами зарабатывают на чем-нибудь еще — на допродажах в аптеках. Приходится объяснять: товарищи, мы ничего никому не продаем, мы в принципе ничем не торгуем. Мы не отпускаем лекарства населению. Наоборот, мы сами закупаем и готовим лекарственные препараты для больниц», — рассказывает администратор профессионального сообщества больничных аптек Вадим Зубков.

Также подписавшие петицию фармацевты сетуют на несоразмерную с зарплатой нагрузку, ведь им на своей должности приходится закрывать сразу несколько трудовых позиций. Помимо своих прямых обязанностей они вынуждены выполнять и экономическую, и юридическую, и надзорную деятельность. Причем ответственность колоссальная – здесь и отслеживание сроков годности препаратов и медизделий, контроль брака, своевременное снабжение клиник лекарствами, ответственность за оборот рецептурных и сильнодействующих лекарственных средств. Про индивидуальное изготовление лекарств говорить и вовсе не приходится.

Что предлагают фармацевты и провизоры?

Требования недовольных фармацевтов просты и состоят всего из двух пунктов:

«Просим:

  1. Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 20 марта 2024 года №343 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в части назначения социальных выплат медицинским работникам, добавив «фармацевтических работников медицинских организаций».
  2. Пересмотреть нормативно-правовое регулирование деятельности аптек медицинских организаций, включая определение статуса фармацевтического работника этих аптек (приравнять статус, права и льготы фармацевтического работника медицинской организации к статусу, правам и льготам медицинского работника медицинской организации), штатное расписание, нормативы площадей аптек», — говорится в письме фармацевтов».

Если обобщить – фармацевты хотят, чтобы их наконец-то приравняли к медработникам со всеми вытекающими льготами и социальной поддержкой, а также наладили законодательную базу больничных аптек для урегулирования проблем с должностными обязанностями.

Если инициатива возымеет действие, возможно это станет первым шагом, чтобы всех фармспециалистов de jure приравняли к медикам. 

Источники

НовыеИзвестия, «Фармацевты больничных аптек требуют повышения зарплат»

Катренстиль, «Фармацевты больничных аптек требуют повышения зарплат»

Гарант.ру, «Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)»

Гарант.ру, «Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (с изменениями и дополнениями)»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо