Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Зарплаты в больничных аптеках могут вырасти до 4 МРОТ

Если закон примут, это произойдет уже в июле 2025 года

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили поднять зарплаты сотрудников больничных аптек. Если проект примут, закон вступит в силу уже 1 июля 2025 года.

Проблема низкой оплаты труда — одна из главных причин дефицита кадров в российских больничных аптеках. В апреле 2024 года сотрудники больничных аптек из 74 регионов обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на несправедливую оплату. В своем письме провизоры подчеркнули, что их труд оценивается значительно ниже, чем других медработников, хотя они не уступают им по квалификации и обучению. Провизоры лишены дополнительных выплат и преференций, положенных штатным сотрудникам больниц, несмотря на пятигодичное медицинское образование и два года ординатуры.

Ситуация может измениться благодаря инициативе депутатов Госдумы от ЛДПР, которые предложили закрепить в законе минимальные оклады для медицинских работников. Если законопроект будет принят, уже с 1 июля 2025 года фармспециалисты больничных аптек с высшим образованием будут получать не менее 4 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), а сотрудники с средним образованием — не менее 2,5 МРОТ.

Депутаты рассчитывают, что такая мера может вернуть престиж профессии и устранит дефицит кадров в больничных аптеках.

МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России в 2024 году составляет 19 242 рубля.

Если законопроект будет принят, повышение зарплат ожидает и других сотрудников медицинских организаций. Врачи и другие специалисты с высшим образованием также должны будут получать не менее 4 МРОТ, а младший и средний медицинский персонал — не менее 2,5 МРОТ.

Коллеги, готовы ли вы рассмотреть работу в больничной аптеке, если там действительно повысят зарплату до 4 МРОТ? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Больше новостей здесь

Источники:

1. Мурашко назвал главный принцип новой системы оплаты труда медработников, ТАСС

2. Мурашко: «Внедрение новой модели оплаты труда начнется после 2026 года», GxP news

3. Депутаты предложили закрепить в законе положение о зарплате медработников, GxP news

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо