Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Фарма 2030: как будет развиваться отрасль в России в ближайшие годы?

В плане поддержка экспорта и подготовка квалифицированных кадров

11 апреля было опубликовано новое Распоряжение Правительства Российской Федерации, определяющее Стратегии развития фармацевтической промышленности нашей страны на период до 2030 года.

Правовые детали

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.03.2024 № 753-р подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. В тексте документа указано, что для реализации программы развития предусмотрен перечень из 40 мероприятий, для каждого из которых подробно расписаны сроки, необходимые результаты и ответственные исполнители.

Финансирование проекта будет осуществляться как федеральным бюджетом, так и бюджетами субъектов РФ с привлечением в том числе внебюджетных источников.

Суть плана развития

Перечень из 40 мероприятий содержит 8 основных частей:

  1.   совершенствование обращения лекарственных средств (ЛС), в том числе нормативного правового регулирования;
  2.   доступ к российскому фармацевтическому рынку, совершенствование ценообразования на ЛС, установление приоритета отечественной фармпродукции;
  3.   системные меры поддержки организации производства ЛС на территории РФ;
  4.   поддержка экспорта отечественной фармпродукции, в том числе гармонизация регулирования с совершенствующимися наилучшими мировыми практиками;
  5.   создание общей научной-исследовательской инфраструктуры и систем ее общего пользования;
  6.   декомпозиция задач для смежных отраслей отечественной фармпромышленности;
  7.   подготовка научных, технологических и производственных кадров для отечественной отрасли;
  8.   мониторинг и внесение необходимых изменений по ходу исполнения плана.

Если описать план вкратце, то «ключевыми новинками» будут следующие моменты:

  • подготовка предложений по разработке технологий ранней оценки перспектив производств ЛС с учетом потребностей наших медучреждений;
  • стратегически значимые ЛС отечественного производства получат преимущество в государственных и муниципальных тендерах – предполагается, что это будет мотивировать фармкомпании проводить полный цикл производства на территории РФ или стран ЕАЭС;
  • оценка достаточности налоговых льгот;
  • дополнительное субсидирование и грантовая поддержка науки в сфере разработки и испытания медикаментов;
  • разработка целевого обучения на базе фармкомпаний.

Комментарий законотворца

«Доля российских препаратов в общем объеме продаж на внутреннем рынке в ближайшие семь лет должна вырасти почти до 70%. Для этого мы продолжим совершенствовать системные меры поддержки отечественных производителей, будем стимулировать разработки и исследования, в том числе за счет субсидий, за счет грантов, налоговых льгот, создадим условия для расширения экспорта такой продукции» — заключил премьер-министр 11 апреля в ходе заседания правительства.

Больше новостей здесь.

Источники:

Официальный интернет-портал правовой информации

Правительство России, «Правительство утвердило план реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года»

ТАСС, «Мишустин: доля отечественных лекарств на рынке РФ за семь лет должна вырасти до 70%»

 

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо