Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Смертность среди пожилых вырастет на 146% к 2050 году

Первый анализ динамики устойчивости к противомикробным препаратам

В журнале The Lancet опубликован материал «Global burden of bacterial antimicrobial resistance 1990–2021: a systematic analysis with forecasts to 2050».  Это первый анализ динамики устойчивости к противомикробным препаратам, охватывающий данные из 204 стран за 31 год  (1990-2021) и прогнозы до 2050 года. Выявлены тревожные тенденции роста смертности по причине и в связи с антибиотикорезистентностью среди людей старше 70 лет. Прирост смертности от  сепсиса в этой возрастной группе заметен в последние годы — голубые столбики на рисунке.

Число смертей среди пожилых, по прогнозам, вырастет на 146% к середине столетия.К 2050 году антибиотикорезистентность может стать причиной 1,9 млн смертей ежегодно. Ухудшение ситуации будет происходить неравномерно по странам. Вот так выглядит карта-прогноз на 2050 год.

Больше всего пострадают Индия, Аргентина и некоторые другие регионы. 

Эксперты считают, что этого можно избежать, если улучшить профилактику инфекций, сделать более доступной медицинскую помощь и финансировать на государственном уровне разработку новых антибиотиков. Проблему устойчивости к антибиотикам обсудят на Генассамблее ООН в этом месяце.

В России также принимаются меры: в августе был утверждён новый план реализации Стратегии предупреждения распространения АМР на 2025–2030 годы. Кроме того, в апреле Минздрав зарегистрировал инновационный препарат Фтортиазинон, разработанный Центром им. Н.Ф. Гамалеи. Это антимикробное средство широкого спектра действия, эффективное против антибиотикоустойчивых бактерий. Новейший антибиотик можно найти на earteka.ru за 33+ тыс. рублей за 14 таблеток.

Больше новостей здесь.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к отпуску антибиотиков без рецепта: 5 — сугубо отрицательно, зачем способствовать антибиотикорезистентности; 3 — в крайних случаях это возможно, когда есть явные признаки бактериальной инфекции, а врач не скоро или далеко; 1 — не вижу проблемы, с антибиотиком под рукой всегда спокойнее.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо