Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Как работать аптекам в областях с заглушенной спутниковой навигацией

Как работать аптекам в областях с заглушенной спутниковой навигацией

Аптека без спутниковой навигации — насколько это неудобно?

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в ходе вебинара для аптек выступил с рекомендациями по работе в областях с заглушенной спутниковой навигацией. ЦРПТ отмечает, что для правильного функционирования регистраторов выбытия (РВ) не требуется непрерывная спутниковая навигация. Регистратор выбытия – устройство, предназначенное для отправки в систему маркировки Честный знак для лекарственных препаратов (ЛП) информации о выводе из оборота (т.е. выбытии). РВ периодически должен синхронизироваться со спутниками ГЛОНАСС, если этого не происходит, РВ блокируется.

Как работать в новых условиях?

ЦРПТ объяснил фармацевтическому сообществу, как синхронизировать РВ в местах, где глушится сигнал ГЛОНАСС. В подобной ситуации для настройки РВ проще всего подальше отъехать от «глушилок». Лучше всего заняться этим вопросом заранее, отметила Александра Тихонова, которая является руководителем группы проекта «Фарма» ЦРПТ.

Отвечая на самые популярные запросы фармацевтов, попадающие в службу поддержки, Тихонова рассказала, что для корректной работы РВ нет необходимости в постоянном сигнале ГЛОНАСС, достаточно единичного сеанса связи за несколько суток. Для контроля блокировки на устройстве следует запустить приложение «Клиент оператора» и проверить изображение спутника на дисплее РВ – если его нет, то РВ разблокирован и подключаться к спутнику нет необходимости. Также можно зайти в сервис «Проверка РВ» – «Спутники». Там находится подробные данные по поиску спутника.

«Мы, конечно, рекомендуем выполнять синхронизацию со спутниками не в день, когда наступает блокировка сигнала, а заблаговременно, – уточнила эксперт. – Например, за пять дней до блокировки. Если РВ имеет постоянную связь со спутниками, то таймер будет постоянно обновляться. Но если все-таки рядом установлены глушители сигнала, то, конечно, рекомендуем на время поиска спутника отъехать подальше от глушителя для того, чтобы настроить синхронизацию и дальше без перебоев продолжать работать».

Возможно, дело не в «глушилках»?

Нередко оказывается так, что реальная проблема не в подавлении спутникового сигнала, а в совершенно банальных рабочих моментах. Топ 6 действий, которые нужно сделать перед тем, как ехать подальше от «глушилок».

1. Проверка актуальности прошивки. Сейчас актуальны:

 - версия РВ Атол 1.0 (с жёлтой кнопкой SCAN): 1.16.1 (от 19.09.2023);

 Версию прошивки можно посмотреть в приложении «Клиент оператора»: «Диагностика - Версии составных модулей - Версия ОС».

 2. При синхронизации внутри помещения РВ следует держать в поближе к окну, избегая северной стороны здания.

 3. Если регулярно обновлять данные со спутником в одно и то же время суток, то процесс будет быстрее.

4. Если не удается провести синхронизацию в помещении, то следует просто выйти на улицу – не всегда нужно далеко уезжать, этого может быть достаточно. Оптимальнее всего быть дальше от зданий и металлических конструкций.

 5. Время обновления данных может расти в случае близости индустриальных шумов (заводы, производства и другие предприятия с электромагнитными помехами).

 6. Для улучшения синхронизации с ГЛОНАСС на время поиска спутников лучше всего отключить экран на 10-15 минут (кнопка отключения экрана расположена в нижней части кнопочной клавиатуры).

Помните, что РВ может искать спутник от 15 минут до нескольких часов – не стоит этого опасаться.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо