Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Аккредитацию приравняют к аттестации

Процедуры объединят и упростят, а бумажные свидетельства отменят

Минздрав России предложил приравнять процедуру аккредитации специалистов к аттестации медицинских и фармацевтических работников для присвоения квалификационной категории. Эти изменения были подготовлены по поручению президента России и направлены на упрощение процесса подачи документов для прохождения периодической аккредитации. 

Соответствующий законопроект размещен на портале regulation.gov.ru, если его примут, поправки вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Основная цель реформы — повысить количество медицинских и фармацевтических специалистов с квалификационной категорией. Для этого предлагается объединить и упростить процедуры аккредитации и аттестации. Ожидается, что это упростит работу специалистов и сделает процесс прозрачнее.

Сейчас для аккредитации и аттестации специалисты представляют практически одинаковые комплекты документов, однако процедуры имеют свои особенности. Квалификационная категория, например, подтверждается через тестирование и собеседование, а периодическая аккредитация ограничивается дистанционной проверкой портфолио. После внесения изменений планируется оставить дистанционный формат аккредитации, чтобы она оставалась максимально доступной для специалистов, и интегрировать ее с аттестацией.

Поправки также предусматривают окончательный отказ от бумажных свидетельств об аккредитации. Теперь подтверждением аккредитации станет выписка из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что сократит административные барьеры и ускорит доступ специалистов к работе.

Минздрав предполагает, что эти меры снизят бюрократическую нагрузку на медицинских и фармработников и повысят их профессиональную мотивацию. 

По данным опроса, проведённого аналитической компанией RNC Pharma и изданием «Медвестник», почти половина (49,5%) российских врачей считает нынешнюю систему аккредитации излишне бюрократичной и требует изменений. Введение новой системы поможет увеличить число квалифицированных специалистов и обеспечит справедливую дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.

Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) уже начал принимать меры для повышения прозрачности процесса. С начала года были ужесточены требования к проверке документов: теперь удостоверения о повышении квалификации обязательно проверяются в Федеральном реестре сведений о документах об образовании (ФИС ФРДО), а срок действия справок и других документов ограничен 30 днями. Эти меры направлены на борьбу с представлением недостоверных данных и обеспечат надежную оценку квалификации специалистов.

Коллеги, а вы уже проходили или собираете в ближайшее время проходить аттестацию? Как вы думаете, станет ли новая система аккредитации более удобной и полезной для вас? Делитесь мнениями в комментариях!

Больше новостей здесь

Источники:

  1. Аттестацию на квалификационную категорию приравняют к аккредитации фармспециалистов, Фармвестник
  2. Минздрав планирует приравнять аттестацию к аккредитации специалистов, МедСтандартПроф
  3. Министерство здравоохранения рассматривает возможность приравнять аттестацию на квалификационную категорию к процедуре аккредитации, edu-med-nmo.ru
  4. Аттестацию медиков и фармацевтов могут приравнять к аккредитации, Vademecum
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Рекомендуем к прочтению

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна23.06.2025

    1 — да, не хватает специалистов, приходится компенсировать нагрузку, Требования и нагрузка к специалистам запредельные при низкой оплате труда. Пока не будет дисбаланса , дефицит кадров не восстановят

  • Гарига Евгения Викторовна23.06.2025

    кадровый дефицит остаётся актуальной проблемой. Среди наиболее востребованных и дефицитных профессий остаются врачи, фармацевты и провизоры, медицинские сестры и медбратья, а также руководители медучреждений и аптек.

  • КС
    Кондратьева Светлана Васильевна23.06.2025

    Дефицит фармспециалистов всегда ощущался, заработная плата не оправдывает ожиданий, может поэтому и такой кадровый голод по данной специальности. Требования высокие и с каждым годом они растут, от провизора требуют знаний по своей специальности и знаний врача.

  • МИ
    Морозова Инесса Валерьевна23.06.2025

    1-кадров не хватает. Во-первых , просто не хватает специалистов, во-вторых, не хватает толковых и энергичных сотрудников со специальными знаниями. Амёбные работники - это та ещё засада ))