невролог-ординатор, сотрудник НИОХ СО РАН, медицинский журналист
Минздрав России предложил приравнять процедуру аккредитации специалистов к аттестации медицинских и фармацевтических работников для присвоения квалификационной категории. Эти изменения были подготовлены по поручению президента России и направлены на упрощение процесса подачи документов для прохождения периодической аккредитации.
Соответствующий законопроект размещен на портале regulation.gov.ru, если его примут, поправки вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Основная цель реформы — повысить количество медицинских и фармацевтических специалистов с квалификационной категорией. Для этого предлагается объединить и упростить процедуры аккредитации и аттестации. Ожидается, что это упростит работу специалистов и сделает процесс прозрачнее.
Сейчас для аккредитации и аттестации специалисты представляют практически одинаковые комплекты документов, однако процедуры имеют свои особенности. Квалификационная категория, например, подтверждается через тестирование и собеседование, а периодическая аккредитация ограничивается дистанционной проверкой портфолио. После внесения изменений планируется оставить дистанционный формат аккредитации, чтобы она оставалась максимально доступной для специалистов, и интегрировать ее с аттестацией.
Поправки также предусматривают окончательный отказ от бумажных свидетельств об аккредитации. Теперь подтверждением аккредитации станет выписка из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что сократит административные барьеры и ускорит доступ специалистов к работе.
Минздрав предполагает, что эти меры снизят бюрократическую нагрузку на медицинских и фармработников и повысят их профессиональную мотивацию.
По данным опроса, проведённого аналитической компанией RNC Pharma и изданием «Медвестник», почти половина (49,5%) российских врачей считает нынешнюю систему аккредитации излишне бюрократичной и требует изменений. Введение новой системы поможет увеличить число квалифицированных специалистов и обеспечит справедливую дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.
Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) уже начал принимать меры для повышения прозрачности процесса. С начала года были ужесточены требования к проверке документов: теперь удостоверения о повышении квалификации обязательно проверяются в Федеральном реестре сведений о документах об образовании (ФИС ФРДО), а срок действия справок и других документов ограничен 30 днями. Эти меры направлены на борьбу с представлением недостоверных данных и обеспечат надежную оценку квалификации специалистов.
Коллеги, а вы уже проходили или собираете в ближайшее время проходить аттестацию? Как вы думаете, станет ли новая система аккредитации более удобной и полезной для вас? Делитесь мнениями в комментариях!
Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .
Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025
Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?
ХЕ
Харитонова Елена Витальевна02.04.2025
Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.
Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025
Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо