Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Перечень нерациональных комбинаций от Евразийской экономической комиссии

Для того, чтобы установить единые подходы для экспертных организаций на территории Евразийского экономического союза при оценке регистрационного досье комбинированных лекарственных препаратов и не допустить в обращение  нерациональные комбинации,  5 сентября 2023 г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила в “Рекомендации №22” Перечень действующих веществ и нерациональных комбинаций действующих веществ, медицинское применение которых признано нерациональным. Принятие Перечня поможет не только экспертам при оценке досье, но и позволит  производителям лекарственных препаратов избежать разработки и производства заведомо нерациональных комбинаций. При создании  этого документа были использованы подходы к оценке рациональности комбинаций,  принятые Международным советом по гармонизации (International Council on Harmonisation, ICH) — профессиональной ассоциацией, которая создает рекомендации по разработке ЛС. Членами ICH являются отраслевые регуляторы из США, Евросоюза, Азии, Ближнего Востока и других регионов. В Перечень включили 361 нерациональную комбинацию: 28 комбинаций по фармакотерапевтической группе и 353 комбинации по МНН. Они организованы по алфавиту, например первым среди нерациональных сочетаний МНН идёт «Азитромицин + Амброксол». Перечень нерационалных комбинаций ЕАЭК (PDF, 6.2 Мб).

Коллегия ЕЭК рекомендует странам-членам ЕАЭС по истечении 180 календарных дней с даты опубликования Рекомендации №22 принимать во внимание перечень нерациональных комбинаций при фармацевтической разработке ЛП и ее оценке в ходе экспертизы регистрационного досье ЛП.

Image by rawpixel.com on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо