Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Путин: «Инсулина у нас достаточно, дефицита физраствора тоже нет»

Проблема не в отсутствии препаратов, а в организационных сбоях на местах, считает президент

Источник: kremlin.ru

19 декабря президент России Владимир Путин в рамках прямой линии ответил на вопросы граждан и журналистов. Значительное внимание уделялось вопросам здравоохранения, в частности, развитию фармацевтической отрасли и лекарственному обеспечению.

Президент напомнил, что программа развития фармацевтической промышленности стартовала еще в 2008 году. За это время в отрасли произошли значительные изменения. 

Если раньше фармакология развивалась преимущественно за счет федерального бюджета, то сегодня российские фармкомпании самостоятельно инвестируют десятки миллиардов рублей в создание препаратов. 

Путин отметил, что компании начали разрабатывать собственные молекулы, производить субстанции и выпускать сложные лекарства, включая препараты для лечения онкологических заболеваний.

Ключевой задачей программы остается обеспечение импортозамещения. Президент подчеркнул, что к 2030 году Россия должна достигнуть 90% самообеспечения по жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП) и 40% по медицинским изделиям.

«Фарма – важнейшее направление нашей деятельности. Мы движемся вперед, и темпы хорошие. Но нужно постоянно работать на опережение, чтобы исключить сбои», – добавил Путин.

Президенту задали множество вопросов, связанных с нехваткой льготных препаратов. Граждане жаловались на перебои с инсулином, физраствором и онкологическими препаратами. Ведущий программы зачитал обращение Рашиды Гаютдиновой, которая сообщила, что не может получить инсулин уже четыре месяца. 

Путин признал, что проблема связана не с отсутствием препаратов, а с организационными сбоями на местах. По его словам, деньги на закупку выделяются в полном объеме, однако своевременное проведение торгов и принятие решений требуют улучшения. Президент подчеркнул, что эти вопросы необходимо решать на уровне региональных властей и ведомств.

«Инсулина у нас в целом достаточно. Что касается физраствора – здесь проблема не в самом растворе, а в упаковках. Производителям предложенная цена стала убыточной, что привело к закупкам за границей. Сейчас все решения приняты, и я надеюсь, что подобных сбоев больше не будет», – заверил Президент.

Путин также упомянул, что в конце года российская компания «Герофарм» получила разрешение на выпуск аналога датского препарата «Оземпик» (Ozempic) под названием «Семавик». 

Президент подчеркнул, что развитие фармацевтики – это не только вопрос технологий, но и организации. Необходимо ориентироваться на потребности рынка и оперативно решать возникающие проблемы. Он выразил уверенность, что комплексный подход позволит улучшить доступность и качество медицинских препаратов в стране.

Президент также затронул проблему медицинских кадров и уточнил, что в первую очередь надо укреплять первичное звено здравоохранения. Министр здравоохранения и региональные власти стараются привлечь больше абитуриентов, одновременно продолжают стимулировать врачей, которые переезжают работать в небольшие населенные пункты.

Коллеги, расскажите, удается ли вам быстро получать необходимые препараты и расходные материалы для пациентов в своей аптечной сети? 

Больше новостей здесь

Источники:

  1. Путин отметил развитие фармакологических компаний в России, Известия
  2. Путин ответил на вопрос о нехватке в России льготных лекарств для лечения рака, Газета.Ru
  3. Путин подвел итоги 2024 года. Что президент сказал о здравоохранении, журнал Vademecum
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо