Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Свидетельство об аккредитации может стать платным

Планируется, что госпошлина будет составлять 4700 рублей

Выдача свидетельства о прохождении аккредитации может стать платной

Планируется, что госпошлина будет составлять 4700 рублей

Минздрав решил сделать платным свидетельство об аккредитации в бумажном варианте. Заветный документ по плану будет стоить фарм- или медспециалисту 4700 рублей. Такая сумма прописана в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, также правительство подготовило соответствующие изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Оба документа сейчас находятся на стадии общественного обсуждения. Если они будут приняты, за получение бумажного подтверждения аккредитации придется платить уже через месяц после внесения поправок. Подчеркнем, что это касается только бумажного свидетельства, сама процедура аккредитации останется бесплатной.

Как пишет «Медвестник», сумма 4700 рублей сопоставима с затратами, которые несет Минздрав на печать и выдачу бумажных бланков. Правда, финансово-экономическое обоснование размера пошлины на Федеральном портале проектов нормативных актов не опубликовано, так что откуда взялась сумма и куда пойдут эти деньги – пока не понятно. Тот же «Медвестник» в июле 2022-го года писал, что печать одного бланка обходится в 393,53 руб. 

Напомним, что наличие бумажного свидетельства об аккредитации вовсе не обязательно – фармспециалисты и медицинские работники могут работать и без него (конечно, при условии «свежей» аккредитации или сертификата специалиста, еще не закончившего свое действие). Данные о том, что аккредитация пройдена, работодатель может найти в системе ЕГИСЗ, а точнее, в ФРМР – регистре медицинских работников, в котором с 1.03.2023 по Приказу Минздрава должны оказаться и все фармспециалисты страны. Требовать же у сотрудника бумажное подтверждение не только не обязательно, но и недопустимо. Об этом уже не раз заявлял Минздрав в официальных письмах и на официальных порталах (например, на Едуросминздрав).  

Как мы писали, еще в середине 2021-го года Госдума приняла окончательное решение о внесении поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поправки позволили считать обязательным не свидетельство о прохождении аккредитации, а сам факт ее прохождения. При обсуждении этих изменений замминистра здравоохранения Татьяна Семёнова подчеркивала, что заполнение Минздравом бумажных бланков свидетельств об аккредитации в масштабах всей страны требует значительных временных и финансовых затрат. Очевидно, несмотря на необязательность «бумажек» ведомство продолжает нести эти затраты до сих пор, поэтому и вынуждено было пойти на предложение пошлины.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо