Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Минздрав отчитался о том, как пресекает фальсификацию лекарств

Из обращения выведено почти 2,5 млн. упаковок суррогатных и фальсифицированных ЛП

 

19 апреля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялось итоговое заседание коллегии Министерства здравоохранения РФ в рамках «Дня национальных приоритетов: Продолжительная и здоровая жизнь». Одной из важнейших тем стала борьба с контрафактными лекарствами.

Масштабная борьба

В докладе Минздрава об итогах 2023 года сообщается, что в ходе противодействия со стороны различных ведомств пресечен незаконный оборот около 7,5 млн единиц недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных медицинских изделий

В частности отмечается, что Росздравнадзор в прошлом году вывел из незаконного обращения почти 2,5 млн. упаковок суррогатных и фальсифицированных медикаментов.  

«Изъято из обращения 2 428 100 упаковок недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств. Ограничено обращение 7 421 977 единиц недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных медицинских изделий», — сказано в тексте доклада.

Положительная динамика

Анализ отечественного фармацевтического рынка показал, что за последние пять лет (с 2019 по 2023 г.) практически в 2,6 раза уменьшилось число лекарств, которые не удовлетворяют установленным требованиям законодательства.  Кроме того, в 2023 году Росздравнадзор зарегистрировал свыше 2,5 тыс. медицинских изделий, причем около 40% (~ 1 тыс.) произведено на территории нашей страны.

Цели достигнуты

В целом ведомство подчеркивает, что все задачи национального проекта «Здравоохранение» по результатам прошлого года достигнуты. «На период 2019-2024 годов на реализацию мероприятий выделено 1,7 трлн рублей. По итогам 2023 года все показатели нацпроекта достигнуты», — подводится итог в отчете.

Также в документе указано, что с момента 2019 года в рамках обозначенного нацпроекта реализовывалось восемь федеральных программ, тогда как в 2021 году к этому списку добавился еще один пункт, а именно, «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ».

В финале заседания Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова анонсировала создание нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», осуществление которого начнется в 2025 году.

«Целостность национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» связана еще и с тем, что он охватывает все, начиная от первичного звена здравоохранения до реабилитации и ведения здорового и активного образа жизни, включая спорт», — рассказала Голикова. Отмечается, что главная цель здравоохранения РФ к 2030 году — увеличение средней продолжительности жизни граждан России до 78 лет.

Больше новостей здесь

Источники:

Известия, «Минздрав заявил о достижении всех показателей проекта «Здравоохранение» в 2023 году»

ТАСС, «Почти 2,5 млн упаковок фальсифицированных лекарств было изъято из оборота в РФ в 2023 году»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо