Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

6 сентября14:00 мск≈ 30 мин

Арбуз с сюрпризом: какую опасность таят сезонные фрукты и что с этим делать?

+ 50
Магазина привилегий
+ 1
Ключ к НМиФО

Партнёр вебинара

  • Ключ к НМО
Участвуйте в вебинаре и получайте бонусные баллы «Ключи», чтобы обменивать их на скидку при оплате любых программ НМиФО! За участие в вебинаре вам начислится 1 «Ключ»! Подробнее по ссылке.

Арбуз и другие сезонные фрукты и ягоды – это самое долгожданное лакомство лета. Они дарят приятный вкус и содержат в себе много полезных веществ, но при этом могут вызвать тяжелое отравление и даже привести к госпитализации. Существуют две основные причины отравления арбузом – микробной и немикробной природы. В первом случае угрозу представляют агрохимикаты и пестициды, используемые при выращивании плодов. Во-втором – виноваты бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти.

К агрохимикатам прежде всего относятся нитраты, которыми обильно удобряется почва для раннего созревания арбузов. Они накапливаются в самом продукте. Для человека эти вещества являются ядовитыми. Попадание большого количества нитратов в организм может привести к тяжелой интоксикации. 

Арбузы, а также сезонные фрукты склонны к быстрому размножению бактерий. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. 

При пищевом отравлении арбузами нитратами и микроорганизмами возникают схожие симптомы: тошнота и рвота, боль в животе, диарея,  повышенная температура, общая слабость организма, ломота в теле. Предупредить отравление или устранить симптомы уже случившейся интоксикации после употребления в пищу арбуза поможет применение сорбентов. Они поглощают токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте и естественным путём выводят их из организма, ускоряя процесс выздоровления. 

Приглашаем провизоров и фармацевтов на учебное онлайн-мероприятие, в рамках которого мы обсудим, какую опасность могут представлять сезонные ягоды и фрукты, а также особенности фармакотерапии отравлений, вызванных их употреблением, на примере препарата «Полисорб»

Образовательная цель

дополнить и актуализировать знания специалистов аптек по теме возникновения интоксикации и отравления при употреблении арбузов, сезонных фруктов и ягод

Ожидаемые результаты обучения

по итогам учебного вебинара фармацевтические специалисты изучат алгоритмы применения сорбентов при отравлениях арбузом, а также сезонных ягод и фруктов

  • Ключ к НМО
Участвуйте в вебинаре и получайте бонусные баллы «Ключи», чтобы обменивать их на скидку при оплате любых программ НМиФО! За участие в вебинаре вам начислится 1 «Ключ»! Подробнее по ссылке.
Спикеры
Зезюлин Евгений Олегович
врач по спортивной медицине, бизнес-тренер

Средняя оценка вебинара

5

Добавить отзыв или комментарий

Партнёр вебинара

Спикеры
Зезюлин Евгений Олегович
врач по спортивной медицине, бизнес-тренер
Требования для участия
Участвовать в вебинаре могут только зарегистрированные пользователи с заполненной анкетой в личном кабинете
  • Устройство с поддержкой сети Интернет: ПК, ноутбук, планшет
  • Скорость интернет-соединения от 1024 Кбит/с
  • Наличие колонок и/или наушников на устройстве
  • Рекомендуемый браузер - Google Chrome