Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

10 фактов о парацетамоле

1
4

Простой советский

Десять фактов о парацетамоле — шифровка в названии, полвека забвения и риски для печени

Мы продолжаем цикл справочных материалов об известных лекарственных средствах. Ранее мы уже опубликовали интересные факты об ацетилсалициловой кислоте, сегодня же пришла очередь старого доброго парацетамола. Плюсы и минусы препарата, его непростая судьба, ключевые свойства и другие интересные факты — в нашем материале.

Факт № 1: Название

В слове «парацетамол» зашифровано химическое наименование препарата - пара-ацетиламинофенол. В некоторых странах парацетамол известен как «ацетаминофен» (Acetaminophen) —это слово также является сокращением от химического наименования.

Факт № 2: Полвека в безвестности

Не смотря на то, что первые клинические испытания парацетамола были проведены немецким фармакологом Жозефом фон Мерингом еще в 1893 году, коммерческое использование препарата началось лишь полвека спустя1. Американская фармацевтическая компания Sterling-Winthrop Co. начала продажи парацетамола в 1953 году, позиционируя его в качестве более безопасной альтернативы аспирину для пациентов с язвенными поражениями ЖКТ2. Полувековая задержка была связана с тем, что в конце XIX века фармацевтическая промышленность сосредоточила свои силы на другом производном анилина — фенацетине. Все из-за ошибочного заключения самого фон Меринга о том, что парацетамол, в отличие от фенацетина, может вызывать метгемоглобинемию.

Факт № 3: Механизм действия

Механизм действия парацетамола основан на ингибировании синтеза медиаторов воспаления путем блокирования двух форм циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Таким образом, парацетамол можно классифицировать как неселективный ингибитор ЦОГ. В отличие от НПВС, преимущественно воздействующих на ноцицепторы в периферической нервной системе, действие парацетамола локализовано в головном мозге — в немалой степени благодаря его способности преодолевать гематоэнцефалический барьер (за счет отсутствия в составе молекулы карбоксильной группы). Этим механизмы обеспечивают оба ключевых фармакологических действия парацетамола - анальгезию и гипотермию3.

Факт № 4: Эффективность

По данным ряда исследований, парацетамол показывает сходный по качеству анальгезирующий эффект в сравнении с действием таких НПВС, как диклофенак, кеторолак, ибупрофен и парекоксиб при использовании последних в стандартных дозировках. Более того, есть данные, что препарат не уступает небольшим дозам опиоидов (10 мг морфина внутривенно или 6,6 ± 1,2 мг/кг промедола в сутки), при этом не демонстрируя присущих им побочных эффектов.4

Факт № 5: Комбинации

Парацетамол - отличный «помощник» для НПВС и других анальгетиков. В комбинации с кодеином, ибупрофеном и трамадолом, он улучшает качество их действия. При этом, фиксируются минимальные риски неблагоприятных реакций, свойственных комбинациям анальгетиков 5.

Факт № 6: Гепатотоксичность

Главный минус парацетамола — гепатотоксичность. По некоторым данным, этот неблагоприятный эффект препарата является основной причиной синдрома острой печеночной недостаточности в США и Западной Европе. Однако, стоит признать, что, как минимум, в 42% случаев причиной подобных повреждений является передозировка. Это, в свою очередь, эксперты связывают с тем, что парацетамол входит в состав множества комбинированных ЛС для лечения ОРЗ. По данным американского регулятора FDA, критическая для здоровья печени суточная доза парацетамола составляет: для взрослых 7500–10 000 мг, для детей от 6 до 18 лет — 150 мг/кг, для здоровых детей в возрасте от 1 мес. до 6 лет — 200 мг/кг6

Факт № 7: Рекомендован для детей

В отличие от подавляющего большинства НПВС и других анальгетиков, парацетамол, наряду с ибупрофеном, рекомендован для применения у беременных женщин и у детей, начиная со 2 месяца жизни. Оба этих препарата показывают наименьшую частоту нежелательных побочных эффектов при терапии обеих категорий пациентов7.

Факт № 8: Подходит при патологиях гемокоагуляции

В отличие от аспирина, парацетамол не оказывает антитромбоцитарного эффекта. Это делает возможным его использование пациентами, страдающими различными нарушениями свертываемости крови.

Факт № 9: Безопасен для ЖКТ

Также в отличие от большинства НПВС, парацетамол сравнительно безопасен для желудочно-кишечного тракта. В терапевтических дозах он не вызывает эрозивных явлений слизистой и является эффективной заменой НПВС для пациентов с высокими рисками язв ЖКТ. Также парацетамол используют как дополнительную химическую терапию при необходимости снижения дозы НПВС при невозможности их полной отмены8.

Факт № 10: Кошки против собак

Интересный факт из ветеринарии - парацетамол исключительно токсичен для кошек, но рекомендован для анальгезии у собак (в комбинации с кодеином)9. Основной механизм токсичности парацетамола у кошек – это накопление в организме токсичного агента N-ацетилимидохинона из-за отсутствия необходимых для его расщепления ферментов10. В этом случае страдает, прежде всего, печень животного. Для проявления токсических эффектов достаточно даже небольшой дозы препарата.

Источники:

1. Prescott, Laurie F.. Paracetamol: Past, Present, and Future. American Journal of Therapeutics 7(2):p 143-148, March 2000.

2. Sneader, Walter. Drug Discovery: A History. — Hoboken, N.J.: Wiley, 2005. — С. 439

3. Курсов С.В., Никонов В.В. Циклооксигеназа: физиологические эффекты, действие ингибиторов и перспективы дальнейшего использования парацетамола (аналитический обзор) // МНС. 2016. №5 (76). 

https://cyberleninka.ru/article/n/tsiklooksigenaza-fiziologicheskie-effekty-deystvie-ingibitorov-i-perspektivy-dalneyshego-ispolzovaniya-paratsetamola

4. Randomised comparison of intravenous paracetamol and intravenous morphine for acute traumatic limb pain in the emergency department / M. Craig, R. Jeavons, J. Probert [et al.] // Emerg. Med. J. — 2012. — Vol. 29. — P. 37-39. 

5. Paracetamol: new vistas of an old drug / A. Bertolini, A. Ferrari, A. Ottani [et al.] // CNS Drug Rev. — 2006. — Vol. 12. — P. 250- 275.

6. O’Malley G.F. Acetaminophen Poisoning / G.F. O’Malley, R. O’Malley / Merck Manual. Professional Version 

http://www.merckmanuals.com/professional/injuries-poisoning/poisoning/acetaminophen-poisoning

7. Ушкалова Е. А., Илларионова Т.С., Романова О.Л. Сравнительная оценка эффективности и безопасности парацетамола и ибупрофена у детей и беременных женщин // Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2011. №2.

https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-otsenka-effektivnosti-i-bezopasnosti-paratsetamola-i-ibuprofena-u-detey-i-beremennyh-zhenschin

8.Каратеев A. К. Эндоскопическая оценка влияния кратковременного применения парацетамола в высоких дозах на слизистую верхних отделов ЖКТ у больных с ревматическими 3аболеваниями // Научно-практическая ревматология. 2001. №4.

https://cyberleninka.ru/article/n/endoskopicheskaya-otsenka-vliyaniya-kratkovremennogo-primeneniya-paratsetamola-v-vysokih-dozah-na-slizistuyu-verhnih-otdelov-zhkt-u

9. Dechra Pharmacuticals Official Website

https://www.dechra.co.uk/products/dog/prescription/pardale-v

10. Хохлова С.Н., Богданова М.А., Шишова А.Д., Юдич Г.А.. Возрастная морфология периферических нейронов у животных (обзор) // Известия ОГАУ. 2019. №4 (78).

https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnaya-morfologiya-perifericheskih-neyronov-u-zhivotnyh-obzor

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё