Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Аптека с роботизированным складом в Подмосковье

Робот-склад: как аптека сделала своей фишкой высокие технологии 

Аптеку «Вита» из города Раменское сегодня знают далеко за пределами столичного региона. Это одна из немногих российских аптек, которая решилась на автоматизацию и уже несколько лет использует роботизированный склад. О том, как это произошло, какими трудностями сопровождалось и смог ли робот заменить человека за первым столом, мы поговорили с генеральным директором АО «Фармакон» Татьяной Коваленко. 

«Было обидно за державу»

— Татьяна Григорьевна, расскажите, как вам  и вашим коллегам пришла идея установить в аптеке робота?  

— Прежде всего нами двигал профессиональный интерес. Впервые мы увидели аптечных роботов на одной из профильных фармацевтических выставок. Нас как профессионалов всегда интересовало все новое и неизведанное в области практической фармации, и нам очень захотелось испытать его в действии. Потому что было обидно за державу: в Германии, например, уже роботизировано 60% аптек, а у нас это, так сказать, на нулевом цикле — роботов в России используют лишь единичные аптеки. 

Прежде чем решиться, мы около 5 лет вынашивали эту идею. Все это время изучали рынок, рассматривали предложения, вели переговоры и в конце концов пришли к выводу, что из всех возможных вариантов нам подходит роботизированный склад. Это помещение, в которое загружается большая часть лекарственного ассортимента аптеки. Внутри него выдерживаются все параметры хранения ЛС, которые установлены законодательством. 

С помощью специальной программы работник первого стола отправляет роботу команду, после чего манипулятор находит и доставляет в нишу, расположенную за рабочим местом фармацевта, необходимый посетителю препарат. Это занимает всего 8 секунд! Загрузка у нашего робота полуавтоматическая — в ней участвует специалист аптеки. При этом машина может одновременно и принимать товар, и отпускать его. Если с первого стола поступает запрос, робот прерывает загрузку и исполняет команду провизора.  

— По каким параметрам вы выбирали подходящий робосклад? 

— Как я сказала, мы долго готовились к этому шагу, потому что проект очень дорогостоящий, и ошибиться было нельзя. У нас было несколько вариантов, из которых мы выбрали робота немецкой фирмы Riedl, которого нам предложила компания RePharma — самый простой и недорогой вариант. Тем не менее, он оказался способен вместить 31 000 упаковок. 

Решающим для нас стало то, что это встраиваемый вид робота, который можно вписать в уже существующее помещение. У нас была такая возможность: половина наших аптек расположена на собственных площадях. 

Специалисты компании приехали к нам, обследовали аптеку, которую мы хотели роботизировать, и представили коммерческое предложение. Мы со своей стороны убедились, что установка не нарушает российское законодательство, и согласились. Так 2015 году в одной из наших аптек появился робосклад.  

— Как происходила установка? 

—  Условия были очень жесткие: для корректной работы манипулятора нужна была идеально ровная поверхность, поэтому нам пришлось переделать пол и стены в помещении. Установку и настройку робота производил сам разработчик, немецкий инженер по имени Маркус. Он специально на неделю приезжал к нам в Раменское.  Сейчас в России уже есть компания «Информатика груп», которая занимается установкой и обслуживанием роботов. Цена на техобслуживание, скажу честно, немаленькая, но мы можем себе это позволить.   

«Это позитивно повлияло на качество обслуживания»

— В сложных проектах часто возникают какие-то непредвиденные трудности. Сталкивались ли с этим вы? 

— Конечно. Во-первых, это психологическое сопротивление персонала аптеки. Им было страшно, никакой роботизации они не хотели. Дело тут и в привычке к определенному сложившемуся порядку, который тяжело менять, и в страхе оказаться ненужными, проиграть роботу профессиональную конкуренцию. Но когда сотрудники научились пользоваться системой и немного пообвыкли, они поняли, что машина — хороший помощник, подспорье в работе. 

Появление робота позволило разгрузить первостольников, освободив их от ручного поиска лекарств. У них появилась возможность больше общаться с клиентом, консультировать, предлагать что-то еще. В общем, это позитивно повлияло на качество обслуживания. 

— Были ли у робота проблемы с системой маркировки? 

— В начале да. Пришлось адаптировать его программное обеспечение к ИС МДЛП. Сложности возникали и с программой управления, несколько раз робот даже останавливался. Но нам удавалось решать все дистанционно, без визита наладчиков. Разработчик смог устранить проблемы, не выезжая из Германии. 

Именно из-за опасений, что автоматика будет давать сбои, мы изначально решили роботизировать не самую большую из своих аптек, чтобы возможная остановка работы не так сильно била по выручке. Но сейчас я могу сказать, что нештатные ситуации случаются достаточно редко, за семь лет их было лишь несколько. 

А когда компания открыла представительство в России, стало совсем хорошо. У нас круглосуточная аптека, но даже если робот останавливался ночью, специалисты оперативно решали проблему. Опять же, без выезда на объект. Правда, Маркус больше не имеет отношения к компании. Он продал свои разработки бизнесмену из Италии, и офис в России открывал уже Томас. Продажи у компании идут по всему миру, и наша страна — далеко не самое успешное направление. Тем не менее, от нас не отказываются даже сейчас, когда наши отношения с Европой оставляют желать лучшего.        

«Люди шли к нам, потому что им было интересно»

— Как быстро вы увидели экономический результат от роботизации? 

— Наверное, я сейчас разочарую тех руководителей, кто ждет быстрого финансового результата от появления в аптеке робота. Этого не произойдет, окупается машина достаточно долго. Лично я вообще не рассматривала повышение прибыли как главную цель. Мною скорее двигал профессиональный интерес.  

А вообще на экономический эффект можно смотреть с разных сторон. Как я уже сказала, аптечные роботы — редкость для России, так что для нас это стало еще и своеобразным конкурентным преимуществом. Посещаемость этой нашей точки после появления робота заметно возросла. Люди шли к нам, потому что им было интересно посмотреть на современные технологии в действии. 

Мы со своей стороны могли предложить им более внимательное отношение, потому что провизор больше не отвлекается на поиск лекарств. Так ,вдобавок к оптимизации работы, мы получили имиджевый эффект. В Подмосковье до сих пор нет ни одной другой роботизированной аптеки. Мы стали демонстрационной площадкой в России. К нам не раз приезжали представители аптечных сетей из других регионов. Мы им всё показывали и рассказывали, а за это получили два года бесплатного обслуживания робота.  

— Опасения сотрудников по поводу сокращения штата наверняка не были беспочвенными. К этому ведет сама логика роботизации…

— Вы правы, в первую очередь мы сократили маркировщиков, которые раньше принимали товар. В случае робота с полуавтоматической загрузкой это может делать первостольник.  

«Мир быстро меняется»

— Планируете ли вы продолжить роботизацию своей сети? 

— Таких планов пока нет. В настоящий момент мы не располагаем средствами для этого. Прибыльность аптечного бизнеса существенно снизилась, и сейчас наша задача как представителей малого бизнеса — просто выжить и сохранить свой профессионализм и социальную направленность.  

— Как вы считаете, настанут ли времена, когда роботы заменят человека за первым столом? 

— Конечно, настанут. При благоприятных условиях, думаю, это произойдет в ближайшие 20 лет. Сегодня мы видим, с какой скоростью движется цифровизация всего вокруг. Мир быстро меняется, и технологии — двигатель этих перемен. Если говорить о роботизации аптек, то пока Россия здесь в числе отстающих. Но прогресс не остановить, и я рада, что наша аптека оказалась среди первых, кто решился заглянуть в будущее.    

Image by montypeter on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии