Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

865
38

Аптечные организации узнают о пробелах и нестыковках законодательства, как правило, в тот момент столкновения с надзорными органами.

Во Владимирской области в конце 2023 года лицензирующими органами был создан прецедент: при лицензировании аптеки было выдвинуто требование о наличии исключительно высшего фармацевтического образования для сотрудника, занимающего должность заведующей аптеки. В подтверждении своей правоты лицензирующие органы ссылались на приказ Минздрава РФ от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» (далее – Приказ № 206н), где прописано, что специальность «Управление и экономика фармации» может быть приобретена только на базе высшего фармацевтического образования.

Давайте разбираться, что привело к такому повороту событий.

Нормативные особенности

Впервые возможность заведовать аптекой со средним профессиональным образованием появилась в постановлении Правительства РФ от 06.07.2006 № 416 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (уже не действует). До этого момента Положение о лицензировании 2002 года (постановление Правительства РФ от 01.07.2002 № 489) предполагало наличие только высшего фармацевтического образования для руководителя аптеки.

Следующие лицензионные требования 2011 года (постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081) тоже давали возможность соискателям и лицензиатам оформлять фармацевтов на должности заведующих при наличии стажа работы не менее 5 лет.

Вопреки такому положению вещей в 2010 году был принят раздел Единого квалификационного справочника «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (приказ Минздравсоцразвития от 23.07.2010 № 541н), где для заведующей (-его) фармацевтической организацией требовалось высшее профессиональное образование по специальности «Фармация» и сертификат специалиста по специальности «Управление и экономика фармации», стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Для должности «фармацевта» необходимо было иметь среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» и сертификат специалиста по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.

Образовалась коллизия лицензионных и квалификационных норм. Но поскольку постановление Правительства — документ более высокого порядка, чем приказы Министерства, то долгое время проблем при лицензировании аптечных организаций, где специалист со средним фармацевтическим образованием был указан в качестве заведующего, не возникало.

Действующий Приказ Минздрава РФ от 10.02.2016 № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» усугубил коллизию, в нём говорится, что со средним фармацевтическим образованием можно занимать только должности: фармацевт, младший фармацевт и старший фармацевт.

С появлением профессиональных стандартов, на которые уповали многие практики, правовые противоречия не получили своего разрешения.

Хотя в приказе Минтруда от 22.05.2017 № 428н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области управления фармацевтической деятельностью (далее – Приказ № 428н) указано следующее:

(выдержки из профстандарта)

Требования к образованию и обучению

  • Высшее образование – специалитет
  • Среднее профессиональное образование

Требования к опыту практической работы

  • Не менее двух лет работы по специальности «Фармация» при наличии высшего фармацевтического образования
  • Не менее пяти лет по специальности «Фармация» при наличии среднего профессионального образования

Другие характеристики

  • Интернатура/ординатура по специальности «Управление и экономика фармации»
  • Профессиональная переподготовка по специальности «Управление и экономика фармации»

но в профстандарте «Фармацевт», который появился в 2021 году (приказ Минтруда РФ от 31.05.2021 № 349н), разумеется, обозначена только одна возможная должность – «фармацевт».

А в 2022 году в новом Положении о лицензировании фармацевтической деятельности (постановление Правительства РФ от 31.03.2022 № 547) требования к образованию руководителей вовсе исключили.

Промежуточные итоги

На сегодняшний день единственный документ, устанавливающий возможность фармацевту, имеющему среднее профессиональное образование, занимать должность директора (заведующего) аптечной организацией, – это профессиональный стандарт, утвержденный Приказом № 428н.

Позиция Минздрава и Росздравнадзора по сложившейся сегодня ситуации содержится в письмах, подготовленных регуляторами по частным запросам общественных фармацевтических организаций (письмо от 20.02.2024 №09П-5061, письмо от 03.04.2024 №09П-5061/2). Суть ответов сводится к следующему: 

  • поскольку в Положении о лицензировании не содержится требований, предъявляемых к руководителю фармацевтической организации, следует руководствоваться Квалификационными требованиями, утвержденными Приказом № 206н
  • а в случае применения профстандарта (Приказ № 428н) помнить, что для заведующей аптекой обязательным является наличие специальности «Управление и экономика фармации».

Из данных писем, к сожалению, нельзя сделать однозначный вывод, что фармацевт со стажем работы не менее пяти лет и специальностью «Управление и экономика фармации» может заведовать аптекой.

Специальность «Управление и экономика фармации» для фармацевта – реально ли?

Вот мы и добрались до основного «камня преткновения» и давайте разбираться: возможно ли фармацевту получить специальность «Управление и экономика фармации».

Итак, исходя из информации, указанной в профстандарте, получение этой специальности допустимо двумя способами:

  1. прохождение обучения в интернатуре/ординатуре
  2. прохождение профессиональной переподготовки

В первом случае интернатура и ординатура – это уровни высшего образования (приказ Минобр РФ от 27.08.2014 № 1143 «Об утверждении … стандарта высшего образования по специальности 33.08.02 Управление и экономика фармации (уровень подготовки кадров высшей квалификации)»), и обучение специалиста со средним образованием в таком варианте невозможно.

Если рассматривать вариант профессиональной переподготовки, то здесь тоже не так всё просто. С одной стороны, содержание дополнительной профессиональной программы определяется на уровне образовательной организации с учетом потребностей заказчика-организации  (п.6 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). С другой – программы профессиональной переподготовки должны разрабатываться на основании действующих квалификационных требований, профстандартов и ФГОС среднего и высшего профессионального образования (п.10 ст. 76).

Образовательные стандарты и квалификационные требования не дают возможности фармацевту обучиться по специальности «Управление и экономика фармации», поскольку эта специальность осваивается на базе высшего образования, а профстандарт содержит перечисление требований к специальности, но никак не влияет на практику их исполнения.

Когда действовала система сертификации, то в приказе Минздрава от 29.11.2012 № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» было четко установлено, что сертификат выдается по специальностям, предусмотренным:

  • Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ
  • Номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование

И соответственно номенклатурой специальностей специалистов со средним фармацевтическим образованием предусмотрена была только специальность «Фармация», а номенклатурой специальностей специалистов с высшим фармацевтическим образованием были предусмотрены:

  • «Управление и экономика фармации»
  • «Фармацевтическая технология»
  • «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»

Действующая система аккредитации регулируется другими нормами, в частности, приказом Минздрава РФ от 28.10.2022 № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», где говорится, что аккредитация специалиста проводится с учетом квалификационных требований и профстандартов.

В разъяснениях Минздрава РФ (письмо от 28.07.2023 № 16-2/306709-6433 О повышении квалификации и профессиональной переподготовки медицинских и фармацевтических работников) тоже указывается, что повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказами Минздрава России.

Таким образом, получается, что от квалификационных требований никуда не уйти, а применение профстандарта «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» в отношении специалиста со средним фармацевтическим образованием достаточно спорно. Поэтому есть основания полагать, что ситуация с лицензированием, как во Владимирской области, будет повторяться и в других регионах, и аптечному бизнесу нужно готовиться к этим изменениям.

Безусловно, такая точечная мера, как возможность занимать должность руководителя аптечной организации при наличии среднего образования, установленная лишь лицензионными требованиями, была вызвана необходимостью развития аптечной инфраструктуры в регионах. Но на сегодняшний день ситуация с нехваткой кадров стоит не менее остро, а регулирование идет по пути ужесточения требований.

Фармацевт-инкогнито из Белоруссии о своей работе в аптеке:

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторюрист в фармотрасли

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16