Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

«Её раздражают покупатели, для неё они “тупые покупашки”» — Марина Кузнецова о проблемах и решениях в аптечной отрасли

12

Мы продолжаем серию интервью с яркими личностями фармацевтической индустрии о трудностях профессии.  Своей историей и конструктивным взглядом на профессию поделилась народно-любимая фармблогер Марина Кузнецова.

Марина,  расскажите, как вы, будучи врачом на протяжении 15 лет, оказались в фармации?

Случайно. Хотя, как я теперь понимаю, случайностей не бывает. Мне предложили поработать в аптечном киоске, который располагался в супермаркете. Одна семейная пара провизоров открыла в Москве несколько аптечных киосков и искала сотрудников. Требований к тому, чтобы соискатели обязательно имели фарм. образование, у них не было. Главное, чтобы были медиками.

А у меня как раз приближался очередной отпуск. Отпуск у нас тогда длился 1,5 месяца, и я согласилась попробовать. Так что моими первыми «учителями» в фарме были инструкции к препаратам и БАД, которые имелись у нас в ассортименте. Эта работа мне безумно понравилась.

Что именно понравилось в работе за первым столом?

Нравилось общаться с покупателями, вникать в их проблемы со здоровьем, размышлять, анализировать: что в организме дало тот или иной симптом (клиническое мышление не выключишь),  подбирать им наиболее подходящий в их ситуации препарат или БАД, а потом слышать слова благодарности. Поэтому в 2000 году я приняла решение уйти из практической медицины.

Через некоторое время налоговая прикрыла наш киоск из-за отсутствия нужных документов, я  уже знала, что буду искать работу в аптеке. Меня взяли в «Риглу». В трудовой книжке было написано «консультант торгового зала» или что-то вроде этого, но фактически это была работа фармацевта.

Как развивалась ваша фармацевтическая карьера дальше?

Проработав в «Ригле» 2 года, я услышала, что сеть аптек «Старый Лекарь» набирает врачей-консультантов торгового зала. Здесь я уже консультировала покупателей как врач. Первостольники не ломали голову, что предложить в сложной ситуации, а отправляли покупателей ко мне. Так постепенно я набиралась опыта в аптечном деле. Наступил момент, когда я поняла, что могу и хочу им делиться. Тем более, что к тому времени я уже стала бизнес-тренером, вела тренинги для сотрудников аптек, писала статьи в журналы «Аптекарь», «Новая Аптека», «Российские аптеки».

Появилась идея создать блог для трудяг фармбизнеса. С самого начала я решила писать статьи просто и интересно, чтобы их ЧИТАЛИ, а не пробегали глазами. И главное, чтобы в них были практические и очень реальные советы. Так, ровно 6 лет назад, 14 сентября 2014 года в интернете стало одним блогом больше.

Вы много контактируете с фармспециалистами и видите смену поколений, как на ваш взгляд – мотивация осталась прежней?

На мой взгляд, нет.  Раньше в фармацию шли, в основном, потому что «хочу помогать людям». А сейчас -  потому что… цитирую: «работа не пыльная и не нудная», «меньше ответственности, чем у врачей. Главное внимательно отпускать то, что назначено», «фармацевты и провизоры всегда требуются.. Без работы не останешься».

Есть и те, кто попал в профессию совершенно случайно. Вот портрет этого специалиста: молодая девушка, которая ненавидит свою работу и проклинает тот день, когда она пошла учиться на фармацевта/провизора. Ее раздражают покупатели, для нее они «тупые покупашки», ее выводят из себя любые их вопросы. Чаще всего она работает на выдачу, не задавая дополнительных вопросов. Она отводит душу в социальных сетях, где можно, не выбирая выражений, обругать покупателей, обсудить эту «адскую» работу, поплакаться в жилетку коллегам о том, как это все надоело. Она не считает нужным учиться. Ей это неинтересно. А если и учится, то только потому, что руководство обязало, либо нужно продлевать сертификат.

А тех, кто, действительно, любит свою профессию, кто хочет расти профессионально, кто любит учиться, кого не раздражают вопросы покупателей – меньшинство… Но к сожалению,  современные реалии быстро спускают их с небес на землю, и их мотивация меняет свой курс или сходит на нет.

Что вы  имеете  в виду?

Одни принимают условия игры и выполняют требования руководства, т.е.  предлагают покупателю зачастую не то, что ему оптимально предложить в данной ситуации, а то, что спущено сверху.  Другие не идут на компромиссы со своей совестью, но зато регулярно получают на орехи от руководства и думают, куда бы уйти.

Крик души многих фармспециалистов: «Аптека не для человека, а для бизнеса». Доводилось ли вам видеть яркое опровержение этому в последнее время?

Скорее, чаще слышишь крик души «Нас сделали продавцами!». Нужно понимать, что современная аптека – это коммерческое предприятие, открытое кем-то с одной-единственной целью: иметь постоянный источник дохода. Естественно, он заинтересован в получении не просто дохода, а ВЫСОКОГО дохода, чтобы обеспечить безбедное существование себе и своей семье. Поэтому он, как владелец фармбизнеса, может устанавливать СВОИ правила в СВОЕЙ аптеке.

А все, кто работает в коммерческой организации – наемные работники, поэтому необходимо выполнять требования руководства. А не согласен – вот тебе Бог, а вот порог. Сейчас слишком высока конкуренция, и аптекам нужно выживать. Выживет твоя аптека, выживешь и ты в ней. Ты же не хочешь остаться без работы? И если сотрудник аптеки поймет эти простые истины, проблемы не будет, чтобы работать и получать от этого удовольствие.

Что же удерживает людей в профессии?

Кого-то – любовь к ней, несмотря ни на что. Кого-то – образование и страх менять что-то в своей жизни, даже если понял, что это не твое. Кого-то – зарплата или близость от дома.

Кого-то – понимание того, что всегда сможешь найти работу. Люди болели, болеют и будут болеть, и сотрудники аптек будут востребованы всегда. Что касается меня, то я не смогла бы долго заниматься делом, которое не доставляло бы мне удовольствия.

В каком случае стоит уходить из профессии?

Уходить стоит тогда, когда на работу ноги не идут, и не спасают ни отпуск, ни смена аптеки, ни хобби, ни аффирмации. Уходить туда, где будешь чувствовать кайф от того, чем занимаешься. Многие боятся «выйти из лодки» и что-то кардинально поменять в своей жизни. Особенно это странно слышать от 30-летних. Мне писали люди, которые и в 50, и за 50 выучились и стали работать в Фарме.

Кстати об образовании. Как на ваш взгляд: влияет ли образовательный процесс (НМиФО или традиционный вариант) на выгорание?

На мой взгляд, эмоциональное выгорание не зависит от формы обучения. Оно вообще не зависит от обучения. Во многом оно зависит от наставника, в чьи руки попадает молодой специалист, от коллектива в целом, от корпоративных заморочек, от соц. пакета, соблюдения трудового законодательства, графика работы и комфортных условий труда.

Поделитесь идеями, которые могут помочь преодолеть «кризис веры» фармацевта.

Веры во что? В то, что правильно выбрал профессию?

Пожалуйста:

1. Развивать в аптеках систему наставничества.
  2. Иметь четкий, продуманный план адаптации нового сотрудника. Причем, здесь нужно иметь отдельные планы для опытного сотрудника и начинающего фармацевта.
  3. Все спускаемые сверху требования по продажам тех или иных товаров должны быть подкреплены алгоритмами, скриптами. Почему периодически в своей группе «вконтакте» я вижу вопросы: «Как продавать то-то или то-то? У нас по ним план». Это меня шокирует. Прежде чем требовать, научи.
  1. В каждом сотруднике видеть, прежде всего, Человека, а не наемного работника. Мне приходилось работать в аптеках, где коллектив представлял собой одну большую семью. Там тоже были планы, но вся атмосфера была пронизана таким теплом и такой Любовью к каждому сотруднику, что планы выполнялись без особых проблем.

А совет к каждому рядовому сотруднику аптеки у меня будет таким:

Посещайте только правильные сайты и правильные группы в социальных сетях, где есть Люди, которые Любят свои профессию и могут заразить Вас этой Любовью.

Вас, ваш блог и книги знают и любят фармацевты и провизоры по всей России. Наверное потому,  что вы как раз нащупали уязвимое место системы (недостаток информации об осмысленных продажах в аптеке) и пытаетесь облегчить работу коллег. Что сейчас вас мотивирует на работу?

Безусловно, это письма читателей. Например, недавно я получила такое письмо:

«Моё вхождение в мир аптек было очень сложным, болезненным. Первый раз мне не повезло с начальством и коллективом. Мою неопытность воспринимали очень остро, развиваться было почти невозможно, потому что бесконечный стресс от общения с коллегами отуплял. В этот сложный период я попала на Ваш блог. И начала читать от корки до корки каждую статью. Темы препаратов и болезней стали мне понятны, некоторые моменты я даже стала понимать глубже, чем мои многоопытные коллеги. Моя уверенность в себе, как в специалисте, выросла. Я сменила аптеку. Начальство и коллеги – адекватные люди, расположенные к совместной плодотворной работе в аптеке. И я стала гореть работой Спасибо Вам!». И таких писем я получаю много.

А еще меня мотивирует наша группа Никафарм Вконтакте: участники ежедневно подбрасывают интересные и очень правильные вопросы, которые побуждают меня глубже погрузиться в ту или иную тему и написать очередную статью. И уж одно то, что всего за год в группу вступило более 23 тысяч участников мотивирует меня на новые статьи, тесты, шпаргалки, книги. Вот только времени бы в сутках было побольше.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторГлавный редактор pharmznanie.ru и medznanie.ru, научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины, медицинский биолог, медицинский психолог, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

• Михеева Галина Николаевна19.04.2024

Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

• Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

• Михеева Галина Николаевна17.04.2024

Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё