Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Иностранные ЛП в оригинальной упаковке можно продавать до конца года

А сроки упрощенной госрегистрации продлили до 2027 года

В России до конца 2025 года продлили особый порядок реализации зарегистрированных зарубежных лекарств. Их можно отпускать не только в российской упаковке, но и в оригинальной иностранной, с нанесённой этикеткой на русском языке. Решение принято, чтобы предотвратить дефицит препаратов и обеспечить бесперебойные поставки в медицинские учреждения и аптеки.

Правительство впервые утвердило этот порядок в апреле 2022 года постановлением №593, чтобы избежать перебоев в поставках медикаментов на фоне изменившихся условий внешнеэкономической ситуации. В декабре 2024 года порядок продлили постановлением №1964.

Решение о продаже препаратов в иностранной упаковке принимает межведомственная комиссия, в которую входят представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной и таможенной служб.

Кроме того, до конца 2027 года продлены сроки упрощённой государственной регистрации отдельных лекарственных средств и востребованных медицинских изделий — эта мера должна ускорить доступ на рынок новых препаратов.

Коллеги, что вы думаете о продлении подобных мер? Считаете ли вы, что они действительно помогают улучшить доступность лекарств и их качество? Напишите свои мысли: 0 — не вижу изменений, 1 — да, ситуация стала лучше, 2 — меры важны, но есть пробелы.

Больше новостей здесь

Источники:

  1. Новости - Правительство России
  2. Правительство продлило особый порядок продажи зарубежных лекарств до конца 2025 года
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Рекомендуем к прочтению

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна23.06.2025

    1 — да, не хватает специалистов, приходится компенсировать нагрузку, Требования и нагрузка к специалистам запредельные при низкой оплате труда. Пока не будет дисбаланса , дефицит кадров не восстановят

  • Гарига Евгения Викторовна23.06.2025

    кадровый дефицит остаётся актуальной проблемой. Среди наиболее востребованных и дефицитных профессий остаются врачи, фармацевты и провизоры, медицинские сестры и медбратья, а также руководители медучреждений и аптек.

  • КС
    Кондратьева Светлана Васильевна23.06.2025

    Дефицит фармспециалистов всегда ощущался, заработная плата не оправдывает ожиданий, может поэтому и такой кадровый голод по данной специальности. Требования высокие и с каждым годом они растут, от провизора требуют знаний по своей специальности и знаний врача.

  • МИ
    Морозова Инесса Валерьевна23.06.2025

    1-кадров не хватает. Во-первых , просто не хватает специалистов, во-вторых, не хватает толковых и энергичных сотрудников со специальными знаниями. Амёбные работники - это та ещё засада ))