Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Инкубационный период ОРВИ у взрослых и детей

Как долго человек может быть потенциальным разносчиком ОРВИ

Бодрый, но заразный: что нужно знать об инкубационном периоде ОРВИ

Группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — абсолютный лидер по распространенности среди всех острых патологий. Именно ОРВИ становятся основной причиной временной нетрудоспособности среди взрослого населения — более 70% случаев [1]. К ОРВИ относят инфекции, вызванные:

  • риновирусом
  • аденовирусом
  • парагриппом
  • вирусами гриппа
  • коронавирусом.

Реже причиной инфекции выступают респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы (Коксаки и эховирус), человеческий метапневмовирус, человеческий бокавирус.

В данной статье мы рассмотрим, как долго человек может быть потенциальным разносчиком заболевания, потому что ответ на этот вопрос может существенно влиять на наше поведение во время ОРВИ.

Вспоминаем матчасть: основной механизм заражения ОРВИ — воздушно-капельный. Вирусы передаются между людьми, которые находятся рядом или в тесном контакте друг с другом, распространяясь с крупными и мелкими каплями при кашле, чихании или разговоре. Было показано, что при кашле распространение аэрозольных частиц, содержащих вирус, составляет до 2,5 м, а при чихании – до 7-8 м! [2, 3] Кроме того, заражение может происходить через предметы — это так называемый фомитный путь передачи (через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, посуду и т.д.).

Лучше всего изучена, конечно, заразность людей при коронавирусе и вирусе гриппа, в отношении других у нас имеются ограниченные данные, основанные на общих наблюдениях. 

Риновирусная инфекция

Риновирусы — очень  частая причина ОРВИ. Инкубационный период риновирусной инфекции составляет от 2 до 5 суток (чаще 2 суток), затем возникают первые симптомы. Длительность заболевания в среднем составляет 7 дней, при этом возбудитель выделяется пациентом в течение всего периода болезни, поэтому больной потенциально может заражать окружающих на протяжении около 2 недель [4,5].

Типичные симптомы: преимущественно насморк, чихание, заложенность носа, реже кашель, подъем температуры [5].

Аденовирусная инфекция

Аденовирусы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться на поверхностях предметов до двух недель при обычной температуре. Инкубационный период заражения аденовирусом составляет от 4 до 8 дней (в среднем 6 дней), и из-за высокой устойчивости вируса пациент остается заразен на протяжении всего периода болезни, а также еще 3-4 суток после исчезновения клинических симптомов вирусной инфекции [4, 5].

Типичные симптомы: повышение температуры, насморк, першение и боль в горле, конъюнктивит [5].

Грипп

Инкубационный период вируса гриппа составляет от нескольких часов до 3-4 дней (в среднем – 2 дня). Заболевшие потенциально могут заразить окружающих уже за один день до того, как у них появятся клинические симптомы заболевания, однако преимущественно грипп распространяется людьми, которые уже имеют симптомы гриппа. Люди, заболевшие гриппом, наиболее заразны в течение первых 3-4 дней болезни, но некоторые могут оставаться заразными в течение более длительного периода времени [4].

Типичные симптомы: повышенная температура, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость, кашель, реже насморк заложенность носа, боль и першение в горле [5].

Парагрипп

Парагрипп также является частой причиной ОРВИ, его инкубационный период протекает от 2 до 6 дней, чаще – 4 дня. Период заражения у возбудителя парагриппа приблизительно такой же как у гриппа, после стихания симптомов заболевания риск заражения отсутствует [4].

Типичные симптомы: осиплость голоса, першение в горле, кашель, реже лихорадка [5].

Коронавирус

У коронавируса, являющегося возбудителем COVID-19, инкубационный период длится в среднем 5-6 дней, но может быть от 2 до 14 дней. Пациенты с COVID-19 могут начать распространять вирус уже за 2–3 дня до начала клинических проявлений заболевания, однако пик заразности достигается за день до появления у пациентов первых симптомов коронавирусной инфекции.Кроме того,вирус могут распространять люди, которые не испытывают никаких симптомов, так называемые бессимптомные носители. В среднем люди с COVID-19 считаются заразными еще в течение приблизительно восьми дней после появления у них симптомов ОРВИ [6].

Типичные симптомы: повышение температуры, кашель, першение в горле, заложенность носа, головная боль, мышечная и суставная боль, иногда потеря вкуса и обоняния [6].

NB! У детей младшего возраста и ослабленных людей инкубационный период ОРВИ при всех типах вирусов обычно короче, чем у здоровых взрослых, а потенциально заразными они остаются несколько дольше [4].

Практическое резюме

Считается, что более длительный период заразности у риновирусных инфекций, потому что он включает в себя инкубационный период, весь период болезни и несколько дней после исчезновения симптомов, а также у аденовируса из-за высокой устойчивости вируса во внешней среде. У гриппа в основном риск заражения велик в первые дни с момента появления симптомов. Больной с коронавирусом более опасен, поскольку заразен уже за два дня до развития клинической картины.

Литература:

1.   Жигарловский Б.А. Временная нетрудоспособность при гриппе и ОРВИ в Российской Федерации и Москве. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2019;18(3):4-12.

2.   Bourouiba L, et al. Violent expiratory events: On coughing and sneezing. Journal of Fluid Mechanics. 2014;745:537-563.

3.    Bourouiba L. Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions: Potential Implications for Reducing Transmission of COVID-19. JAMA. 2020;323(18):1837–1838.

4. Lessler J, et al. Incubation periods of acute respiratory viral infections: a systematic review. Lancet Infect Dis. 2009;9(5):291-300.

5.  Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Клинические рекомендации Минздрав РФ, 2021 г.  

6.  Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации Минздрав РФ, 2022 г.  

Изображение от Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо