Как получить квалификационную категорию в 2024 году и как это будут проверять?
Правила аттестации «на категорию» фармацевтических и медицинских работников, которые вступят в силу с 1 января 2024 года, были утверждены Минздравом в конце августа 2023 года, а зарегистрированы в начале октября. Представляем вам выжимку из последней версии приказа Минздрава №458н «Об утверждении порядка и сроков прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории», опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации РФ.
Согласно приказу №458н, аттестация провизоров и фармацевтов позволяет оценить «теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей».
Для такой оценки проводится комплексный квалификационный экзамен: оценка отчета о профессиональной деятельности, тест и собеседование.
Аттестация позволяет установить и подтвердить уровень квалификации (категорию) специалиста: вторая, первая или высшая квалификационные категории.
Оценка остается действительной в течение 5 лет.
- Для участия в аттестации необходимо отработать по специальности не менее 3 лет для второй категории, 5 лет — для первой и 7 лет — для высшей.
- Если появляется желание получить более высокий уровень квалификации (получить другую категорию), то сделать это можно только через 2 года после предыдущей
- Диплома, полученного в другой стране, недостаточно для того, чтобы пройти аттестацию. Необходимо отработать не менее 3 лет в аптеке или другой фармацевтической или медицинской организации на территории РФ и только после этого претендовать на присвоение второй квалификационной категории.
- Нет ограничений для прохождения аттестации, если у специалиста есть необходимый стаж, а организация работает меньше положенных 3, 5 или 7 лет.
- Можно проходить аттестацию в отпуске по уходу за ребенком, если все остальные требования соблюдены.
Как организована аттестация?
Для начала работы создаются аттестационные комиссии:
- центральная аттестационная комиссия создается Минздравом;
- Министерства, федеральные службы и федеральные агентства России, если в их составе есть фармацевтические и медицинские организации, создают ведомственные аттестационные комиссии;
- в каждом субъекте федерации создается своя территориальная аттестационная комиссия.
Кто входит в состав аттестационных комиссий?
Аттестационная комиссия должна включать 5 или более человек и состоит из Координационного комитета и Экспертной группы по специальностям, включающей
- ведущих специалистов
- представителей
- профессиональных некоммерческих организаций фармацевтических и медицинских работников ,
- работодателей
- органа власти или организации, формирующей аттестационную комиссию.
Кто возглавляет комиссию?
Кандидатура председателя территориальной аттестационной комиссии должна быть согласована с профессиональной некоммерческой организацией, которая работает на территории, например, с такой как, Фармацевтическая ассоциация СПб и Северо-Запада или объединенная профсоюзная организация фармацевтических работников Нижегородской области.
«А судьи кто?» или состав Экспертной группы
Это специалисты, которые имеют:
- высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее специальности аттестации
- стаж работы не менее 5 лет ( если только это не специальность, появившаяся после 2018 года);
- действующий сертификат или успешно пройденную аккредитацию.
Что входит в задачи Экспертной группы?
а) Рассмотрение поданных документов, включая отчет
б) Подготовка заключения по отчету
в) Проведение тестового контроля знаний
г) Проведение собеседования
д) И в итоге, принятие решения о присвоении квалификационной категории.
Как принимается решение об успешно пройденной аттестации?
Члены комиссии открыто голосуют за принятие того или иного решения. Решения аттестационной комиссии считаются НЕ правомочными, если на заседании присутствовало менее половины членов Комитета или членов Экспертной группы.
Как оформляется решение?
Решение Комитета или Экспертной группы оформляется протоколом, подписанным всеми присутствующими на заседании, в том числе, с использованием простой электронной подписи.
Как можно узнать, как работает комиссия, о графике ее заседаний и возможности сдать документы для прохождения аттестации?
Все эти сведения можно найти в Интернете на официальном сайте того органа власти или учреждения, который комиссию создал. Там же должны быть размещены и сведения о персональном составе Экспертных групп.
Какой пакет документов нужно собрать?
Пакет документов включает:
- Заявление на имя председателя аттестационной комиссии
- Заполненный аттестационный лист специалиста, заверенный руководителем организации
- Отчет за период работы, который не оценивался во время предыдущих аттестаций, лично подписанный специалистом, согласованный с руководителем организации, заверенный печатью организации
- Копии документов об образовании и (или) о квалификации
- Действующий сертификат специалиста и (или) свидетельств об аккредитации (выписка о наличии в ЕГИСЗ данных, подтверждающих факт прохождения аккредитации)
- Заверенные согласно законодательству РФ документы, подтверждающие ученую степень (если есть)
- Выписку из трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, или документ, подтверждающий наличие стажа медицинской или фармацевтической деятельности на военной и иной приравненной к ней службе, с подтверждением стажа работы по аттестуемой специальности
- Копию документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества (в случае изменения фамилии, имени, отчества)
- Копию документа о присвоении имеющейся квалификационной категории (при наличии).
- Для педагогических и научных работников — справку с места работы об осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности по заявленной специальности с указанием места работы и стажа работы по специальности и копию договора об организации практической подготовки обучающихся, заключаемого между образовательной организацией и медицинской или фармацевтической.
Что должен включать отчет?
Содержание отчета зависит от того, есть ли у специалиста утвержденная квалификационная категория или нет.
Для впервые проходящих аттестацию, отчет должен содержать
анализ профессиональной деятельности
- за последние 3 года работы — для специалистов с высшим образованием
- за последний год работы — для специалистов со средним профессиональным образованием.
Для проходящих аттестацию для повышения категории отчет должен содержать анализ профессиональной деятельности
- за 1 год работы, информация о котором уже включалась в отчет для получения предыдущей квалификационной категории
- за 2 года, которые не оценивались при прохождении предыдущей аттестации.
Если в период, отчет о котором специалист представляет в аттестационную комиссию, он работает в нескольких организациях, может быть предоставлено несколько отчетов.
Как подать документы?
Документы можно подать:
- лично или представителем по доверенности
- почтой письмом
- электронной почтой на адрес соответствующей аттестационной комиссии в электронном виде (документы в виде сканированных копий или фотографий)
- через Госуслуги
Есть ли ограничения по срокам подачи документов в аттестационную комиссию?
Если у специалиста уже есть присвоенная квалификационная категория и он отправляет документы
- почтой( России или электронной) или приносит лично, то документы предоставляются не позднее 91 рабочего дня до окончания срока действия имеющейся категории
- через Госуслуги, то документы предоставляются не позднее 45 рабочих дней до окончания срока действия
Существуют исключения из правил, связанные со сроками подачи документов, если причина их нарушения признана уважительной.
Что происходит с отправленным пакетом документов?
А. Секретарь аттестационной комиссии, получает поступившие документы
- регистрирует их в течение рабочего дня со дня их поступления
- проверяет наличие всех необходимых документов
- проверяет правильность их оформления
- передает на рассмотрение председателю комитета в течение 5 рабочих дней, если документы были предоставлены лично или отправлены почтой( России или электронной), или в течение 3 рабочих дней, если документы были поданы через Госуслуги.
Что происходит, если документы неверно оформлены? Если документы были предоставлены лично или почтой, то письмо с отказом в принятии и разъяснением причин отправляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации документов. Если документы были предоставлены через Госуслуги, то в течение 4 рабочих дней изменяется статус поданных документов в личном кабинете пользователя с разъяснением причин отказа.
После того, как документы будут скорректированы, их можно повторно направить в аттестационную комиссию. В этом случае, срок рассмотрения документов увеличивается до 10 рабочих дней при личной подаче или подаче почтой, и до 5 дней при подаче через Госуслуги. Срок рассмотрения начинается заново с даты повторной регистрации документов.
Б. После регистрации документов, ответственный секретарь
1) Создает Экспертную группу
- если они поданы лично или почтой, то не позднее 10 рабочих дней;
- если через Госуслуги , то не позднее 6 рабочих дней.
2) Направляет полученные документы председателю Экспертной группы
3) Определяет формат проведения аттестации — выездное или онлайн заседание.
4) Проводит первое заседание Экспертной группы не позднее 22 рабочих дней со дня регистрации, если документы были отправлены почтой или предоставлены лично, и не позднее 14 рабочих дней со дня регистрации, если документы получены через Госуслуги.
На этом заседании рассматривается отчет соискателя, утверждается заключение и назначается дата и место проведения следующего заседания. Заключение должно содержать оценку теоретической подготовки и оценку практических навыков.
Когда должен быть проведен тестовый контроль знаний и собеседование?
Если документы отправлялись лично или почтой, то не позднее 50 рабочих дней после регистрации документов. Если через Госуслуги — не позднее 30 рабочих дней со дня регистрации документов.
Когда специалисту сообщают о дате проведения аттестации — теста и собеседования?
Сообщить о дате должны не позднее, чем за 10 рабочих до аттестации.
Каким образом сообщают о дате аттестации?
- Информацию размещают на на официальном сайте аттестационной комиссии, на информационных стендах органа власти или организации, создавших аттестационную комиссию.
- Если документы направлены через Госуслуги — уведомление отправляется в личный кабинет пользователя.
Что такое тестовый контроль?
Это тестовые задания, набор которых формируется автоматически и для каждого специалиста отдельно.
Набор вопросов, их количество и время на решение определяется аттестационными комиссиями. Тестовый контроль знаний считается пройденным, если успешно выполнено не менее 70% от всех заданий. Результаты отражаются в протоколе тестирования. Если тестовый контроль успешно пройден, то проводится собеседование.
Что такое собеседование?
Проводится членами Экспертной группы по теоретическим и практическим вопросам профессиональной деятельности. Если есть конфликт интересов или какая-либо заинтересованность члена Экспертной группы, он должен объявить об этом и не принимать участие в оценке.
Что происходит после успешно пройденного тестового контроля и собеседования?
1) Экспертная группа принимает решение о присвоении квалификационной категории. Не позднее 58 рабочих дней со дня регистрации документов, если документы подавались лично или почтой. Не позднее 32 рабочих дней со дня регистрации документов при подаче документов через Госуслуги. Днем присвоения квалификационной категории является день подписания протокола.
2) Протокол Экспертной группы направляется в Комитет не позднее 5 рабочих дней со дня подписания, при подаче документов лично или почтой, и не позднее 3 рабочих дней со дня подписания при подаче документов через Госуслуги.
Почему Экспертная группа может отказать в присвоении квалификационной категории?
Экспертная группа может отказать в присвоении квалификационной категории, если:
- в заключении на отчет отрицательно оценены теоретические знания или практические навыки
- выполнены менее 70% тестовых заданий
- специалист не явился для прохождения тестового контроля или собеседования.
В протоколе Экспертной группы указываются основания отказа.
Что происходит с протоколом дальше?
Протокол Экспертной группы отправляется в Аттестационный комитет. Комитет формирует выписку из протокола Экспертной группы в 2-х экземплярах не позднее 68 рабочих дней со дня подписания, если документы подавались лично или почтой, и не позднее 36 рабочих дней со дня подписания при подаче документов через Госуслуги.
Один экземпляр выписки из протокола Экспертной группы в случае любого результата аттестации направляется специалисту не позднее 91 рабочего дня со дня регистрации документов, если документы подавались лично или почтой, и не позднее 40 рабочих дней со дня регистрации документов при подаче документов через Госуслуги. В этом случае, выписки подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного секретаря аттестационной комиссии.
Очевидно, что способ подачи документов через Госуслуги на всех этапах выигрывает по срокам.
Есть ли у вас квалификационная категория? Зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии анонимно.