Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Как фармацевту не «сгореть» на работе

102
8

 Со стрессовыми ситуациями сталкивается практически ежедневно каждый человек. Фразы: «Я перенес сильный стресс», «Наша жизнь полна стрессов» уже давно вошли в постоянный обиход. При этом люди зачастую не подозревают, какие проблемы может создать подобное состояние. Особенно в профессиональной деятельности, ведь на работе мы проводим едва ли не большую часть времени. 

Особенно это актуально для тех, кто постоянно вынужден находиться в контакте с другими людьми: клиентами, покупателями, коллегами. В данном случае профессия фармацевта одна из наиболее предрасположенных к возникновению так называемого синдрома эмоционального выгорания. В нашем материале о том, как распознать тревожные симптомы и справиться с ними. 

История «болезни»  

Для начала немного теории. Изучением стрессовых ситуаций, связанных с профессиональной деятельностью в странах Запада начали заниматься еще полвека назад. Сам термин burnout (выгорание) применительно к психологии придумал Герберт Фрейденебрегер, который описал это состояние как личностные изменения, которые ведут к нарушению коммуникации с людьми. 

Стоит отметить, что прилагательное «эмоциональное» к «выгоранию» было добавлено уже российскими психологами. Ученый также обозначил основную группу риска, а именно работников, которые долгое время трудятся без слов поддержки и похвалы со стороны клиентов, коллег, руководства. В результате люди, попросту, теряют мотивацию, а также интерес к работе. 

В течение последующих 50 лет синдром эмоционального выгорания активно изучался специалистами в области психологии. В результате, были найдены иные причины, которые ведут к возникновению пагубного состояния, но так или иначе они были связаны с тем, что человек не видит перспектив в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Всему виной стресс

Пусковым механизмом эмоционального выгорания является стресс.

Канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье определил состояние стресса как совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающая его гомеостаз

При этом ученый выделил «хороший» стресс (эустресс) и «плохой» (дистресс): 

  • Эустресс («хороший» стресс) повышает функциональный резерв организма, помогает адаптироваться к стрессовому фактору и ликвидировать сам стресс. Он повышает личную эффективность, помогает сфокусировать внимание, усиливает рациональное мышление, помогает найти эмоциональный баланс. Такой стресс мы испытываем, сталкиваясь с интересными жизненными задачами, с азартом принимая эти вызовы. 
  • Дистресс («плохой» стресс), напротив, истощает защитные силы организма, приводит к срыву механизмов адаптации и развитию различных заболеваний. «Хороший» стресс может превратиться в «плохой», если он слишком интенсивен или продолжителен. В таком случае жизнь человека постепенно превращается в рутину: пропадает интерес ко всему, в том числе, и к работе. Вот здесь как раз и наступает то самое эмоциональное выгорание. И особенно подвержены ему те, кто постоянно вынужден постоянно находиться в контакте с другими и зачастую незнакомыми людьми. А для работников фарминдустрии это неотъемлемая часть профессиональной деятельности.

Профессиональное выгорание наступает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Если говорить о том, кто в большей степени подвержен профвыгоранию, то это люди работающие в системе «Человек-Человек». То есть. тогда, когда рабочим инструментом является Личность. Это учителя, психологи,  врачи, конечно-же фармспециалисты,рассказала клинический психолог Екатерина Какаева.

Тревожные симптомы 

Целый день за первым столом, бесконечный поток покупателей — выдержать подобный режим работы и сохранить нормальное эмоциональное состояние удается далеко не каждому. Тем более, посетители аптек бывают разными. Нередко возникают и конфликтные ситуации: люди бывают недовольны отсутствием того или иного товара, высокой ценой препарата. Со всеми приходится договариваться, предлагать альтернативные варианты. Это ведет к постоянному психоэмоциональному напряжению. 

И упустить момент, когда вас поразит синдром эмоционального выгорания  в такой ситуации очень легко.

Клинический психолог Екатерина Какаева советует обратить внимание на ряд тревожных «симптомов», которые могут стать предвестниками этого состояния:

1. Психофизические:

  • чувство постоянной, непроходящей усталости, даже утром после сна. Ощущение опустошенности эмоциональной и физической;
  • отсутствие любопытства, реакции на новизну;
  • общая астенизация, обострение хронических заболеваний, бессонница, головные боли;
  • снижение сенсорной чувствительности: ухудшение слуха и зрения.

2. Социально-психологические:

  • безразличие, скука, отсутствие удовольствий, чувство подавленности
  • повышенная раздражительности по незначительным поводам
  • немотивированные вспышки гнева или обида и уход в себя
  • подозрительность, обида, стыд
  • чувство постоянного беспокойства, ощущение, что что-то должно произойти
  • картины беспросветного будущего
  • общая негативная установка на жизнь

3. Поведенческие:

  • ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее все сложнее;
  • вы раньше, чем нужно, приходите на работу и позже с нее уходите, берете работу на дом;
  • другая крайность — наоборот, чаще прокрастинируете, опаздываете;
  • застреваете в одной роли, забывая другие (жена, мама, подруга);
  • перестаете интересоваться другими, нерабочими интересами (книги, музыка, хобби);
  • не выполняете важные дела и застревая на мелких, незначительных задачах.

Как понять, есть ли у меня эмоциональное выгорание

Провести самодиагностику своего эмоционального состояния можно с помощью опросников. Например, использовать Сокращенный опросник эмоционального выгорания В.В. Бойко, который состоит всего из 35 вопросов. Ответив на них, вы сможете оценить степень риска: вы еще далеки от выгорания, оно уже где-то рядом, или у вас уже все очевидные признаки и пора срочно бить тревогу?

Профилактика эмоционального выгорания (чек-лист)

Ну, а теперь самое главное: как избежать подобного состояния? По словам Екатерины Какаевой, с вышеперечисленными симптомами любой работник может столкнуться уже через 3 года с момента начала трудовой деятельности. Поэтому психолог советует заранее позаботиться о профилактике профессионального стресса. 

Так, чтобы не допустить эмоционального выгорания, нужно помнить, что вы не только работник аптеки, ведь в жизни у вас есть и другие интересы, увлечения, достижения. Это могут быть: спорт, музыка, да и вообще любое хобби или параллельная деятельность:

—  Так бывает, что у кого-то и другие роли могут вызвать негативные ощущения. Но, важно найти те, которые вас наполняют. Либо попробовать поэкспериментировать и отважиться на новую роль, например, Я-гимнастка или Я-обворожительная Женщина, или Я-подруга!, — советует наш эксперт. 

Хороший способ держать руку на пульсе и регулярно оценивать, не начинаете ли вы «гореть» на работе — хотя бы раз в пару недель пробегаться по следующему простому чек-листу, проставляя галочки у тех пунктов, которые вы выполняете:

  • У меня обычно по 2 выходных в неделю
  • Я ем не менее 3 раз в день
  • Я сплю 7 и более часов ежедневно
  • Я понимаю критерии успешности моей работы
  • Я не хожу на работу, если болею
  • Я регулярно общаюсь с друзьями
  • Я занимаюсь спортом
  • Я хотя бы раз в полгода учусь чему-то новому
  • У меня есть ресурсы и полномочия для выполнения моих обязанностей
  • Я могу обратиться к руководству в сложной ситуации и получить помощь
  • У меня есть увлечения и я уделяю им время хотя бы раз в неделю
  • Я провожу не менее 2 часов перед сном без решения рабочих вопросов
  • Я общаюсь с семьей и получаю от этого удовольствие

Источник: https://kislorod.io/

Как научиться управлять своими эмоциями 

Необходимо также управлять своими эмоциями. Не надо принимать близко к сердцу несправедливые замечания посетителей аптек и критику начальства, если она не является конструктивной. Немаловажную роль играет и физическое состояние вашего организма. Старайтесь следить за сном, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Справиться со стрессом хорошо помогают дыхательные упражнения, благодаря которым в организме вырабатывается дофамин. 

Несколько действенных советов, которые помогут вам совладать с эмоциями, вы найдете в статье «10+ способов справиться со стрессом перед экзаменом и не только».

Ну и самое главное — помнить, что все плохое рано или поздно проходит, а жизнь и здоровье всегда важнее любых рабочих проблем. 

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Автор

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии