Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Контрабанда лекарственных средств – преступление и наказание

2

15 февраля в аэропорту Дагестана у прибывшего из Стамбула 26-летнего гражданина России изъяли почти 70 килограммов (!) различных лекарственных средств: обезболивающих, противопростудных и противоаллергических. Мужчина утверждал, что препараты были ввезены для личного пользования, однако таможенная служба посчитала иначе.

Жадность погубила

По сообщению Федеральной таможенной службы инцидент произошел в аэропорту города Махачкалы во время обычной проверки багажа в «зеленом» коридоре аэровокзала. При сканировании личных вещей гражданина на рентгено-инспекционной системе оказалось, что все три его чемодана переполнены турецкими лекарственными средствами различного назначения, однако сильнодействующих или иных запрещенных средств среди них не было. Тем не менее, подобный ввоз даже разрешенных лекарств  в таком количестве является непосредственным правонарушением.

«Объемы ввозимой продукции свидетельствуют о том, что это не товары для личного пользования, а коммерческая партия. В таком случае лекарства подлежат обязательному декларированию с уплатой таможенных платежей», — объяснили в пресс-службе таможенной службы. Разумеется, соответствующее оформление и произведение платежей не было вовремя сделано.

В ходе проведенной проверки сотрудники ведомства изъяли медицинские товары. Было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Сообщается, что профилактический таможенный контроль осуществлялся в сотрудничестве с работниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

Обратная сторона 

У контрабанды существует и обратная сторона — незаконная перевозка лекарственных средств затрагивает не только нелегальный импорт зарубежных препаратов, но и преступный экспорт отечественных лекарств за границу. Так, по сообщению российского новостного интернет-СМИ «Mash», 14 февраля несколько раз были пресечены попытки незаконной отправки различных медикаментов из России в Израиль.

По имеющимся данным только за одни сутки дважды была предотвращена незаконная пересылка лекарств из Санкт-Петербурга в Израиль. В одном из эпизодов была остановлена отправка четырех коробок таблетированных форм «Корвалола», тогда как в другом случае таможенники не дали незаконно вывести 20 пачек «Валосердина» и по две упаковки «Но-шпы», «Алезана», «Валокордина» и «Валерианы экстракта».

Зачем Израилю наша фармпродукция?

По всей видимости, потребность в отечественных препаратах в Израиле обусловлена отключением Красного моря и Суэцкого канала из логистической цепи перевозки ЛС ввиду непростой обстановки в этом регионе. Соответственно, граждане Израиля просят родственников, знакомых, да и просто незнакомых людей из РФ отправить недостающие медикаменты – как безрецептурные, так и рецептурные. Однако в таком случае можно нарушить закон, ведь вывозить можно только товары для личного пользования, тогда как товары, предназначенные для продажи, нужно как минимум декларировать и платить за них пошлину. Отдельно стоит помнить о том, что отправка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе в виде лекарственных средств, строго запрещена. Подробнее о пересылке лекарств читайте в нашем материале.

Источники

Lenta.ru, «Россиянин привез 69 килограммов лекарств из Турции и попался таможенникам»

Федеральная таможенная служба, «Дагестанские таможенники обнаружили 69 кг лекарств у прилетевшего из Стамбула россиянина»

Mash, «В России начали блокировать пересылку лекарств в Израиль»

Фармзнание, «Можно ли отправлять лекарства в посылке за границу?»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё