Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Кто есть кто в аптеке и что есть что в аптеке?

19

Обязанность и ответственность работников аптеки с точки зрения законодательства распределены между четырьмя «сущностями»:

  • заведующий 
  • «первостольник»
  • должностное лицо
  • уполномоченный по качеству

Сотрудники аптеки подчиняются штатному расписанию, а  правовой статус  посетителей аптеки можно описать двумя терминами:  потребитель и пациент. В этой статье мы разберем данные понятия.

Аптека – это не просто слово, для кого-то это жизнь и судьба. И прежде всего, аптека – это не стены и шкафы, аптека – это люди, профессионалы своего дела. При открытии аптечной организации  встает задача определения численности персонала и распределения между ними обязанностей. У крупных сетей этот процесс стандартизирован (существует отдел кадров, типовые локальные акты), но для тех, кто решает открыть аптеку самостоятельно, достаточно сложно понять с чего же начать.
Попробуем в этом разобраться.
Для начала необходимо изучить нормативные акты и составить штатное расписание аптеки.

Штатное расписание – это документ, который определяет штатную структуру и численность работодателя. Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Это определение из необязательного для применения постановления Госкомстата России от 05.01.2004 №1 повсеместно используемого в качестве универсального определения штатного расписания.

При составлении штатного расписания важно правильно назвать должности специалистов. Всех работников аптеки условно можно разделить на 2 группы должностей:

  • фармацевтические 
  • и иные. 

Фармацевтический персонал

С номенклатурой должностей фармацевтических работников можно ознакомится в приказе Министерства здравоохранения РФ от 02.05.2023 № 205н. А при описании функционала и должностных обязанностей необходимо руководствоваться Профессиональными стандартами.

В соответствии со ст.195.1 Трудового кодекса РФ, профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. 

В соответствии со ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. 

При формировании штатного расписания и описания функционала работников необходимо пользоваться профессиональными стандартами для фармацевтических работников, указанных в таблице № 1.

Талица 1. Профессиональные стандарты фармацевтических работников

Стандарт

Возможные наименования должностей, профессий

Начало применения

Нормативный правовой акт

Провизор

  • Провизор
  • Провизор-технолог

23.04.2016

Приказ Минтруда России от 09.03.2016 № 91н

Специалист в области управления фармацевтической деятельностью

  • Директор (заведующий, начальник) аптечной организации
  • Заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации
  • Заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами
  • Заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами
  • Заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации

18.06.2017

Приказ Минтруда России от 22.05.2017 № 428н

Провизор- аналитик

  • Провизор-аналитик
  • Заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации

 

18.06.2017

Приказ Минтруда России от 22.05.2017 № 427н

Фармацевт

Фармацевт

01.03.2022

Приказ Минтруда России от 31.05.2021 № 349н

Кроме того, некоторые обязательные требования к квалификации и особые условия допуска к работе, а также вопросы организации условий труда, указаны в следующих нормативных документах:

    • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи 69, 72, 73(далее - ФЗ № 323-ФЗ);
    • Трудовой кодекс РФ, статьи 69, 213, 225, 351.1 ;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 02.05.2023 № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием»;
    • Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», статья 52 далее - закон № 61-ФЗ);
  • Постановление Правительства РФ от 31.03.2022 № 547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (далее – Постановление № 547).

Например, требования к уровню образования и квалификации специалистов для осуществления фармацевтической деятельности – это лицензионные требования. Они утверждены Положением о лицензировании фармацевтической деятельности (Постановление № 547).

Иные должности в аптечной организации

Другие должности работников, не относящиеся к фармацевтическим, но необходимые для обеспечения деятельности аптеки, вводятся в штатное расписание по решению руководителя. Это могут быть должности бухгалтера, экономиста, маркетолога, специалиста по приемке товара, санитарки и др. Все зависит от размеров аптечной организации, финансовых и организационных возможностей и поставленных задач со стороны руководства.

Уполномоченный по качеству

Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением № 547, предусмотрено наличие человека, ответственного за:

  • внедрение и обеспечение системы качества хранения и перевозки ЛП
  • актуализацию стандартных операционных процедур для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения ЛС для медицинского применения.

Иначе говоря – «уполномоченный по качеству».

Это не должность, а функциональные обязанности, которые возлагаются на работника аптечной организации по решению руководителя. Решение, кого назначить «уполномоченным по качеству» принимает руководитель аптеки. В законодательстве нет указания на уровень образования и квалификации. Назначить можно специалиста с любым уровнем образования, но который владеет необходимыми знаниями и компетенциями.

Должностное лицо в аптеке

Одной из проблем, которая возникает при общении с контрольно-надзорными органами – это определение лица, в отношении которого может быть составлен протокол об административных правонарушениях. Согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), к административной ответственности может быть привлечено юридическое лицо, физическое лицо, в том числе индивидуальные предприниматель, а также должностные лица.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

К должностным лицам относятся руководители и другие работники организаций, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Поэтому работники первого стола не относятся к должностным лицам, и не могут нести административную ответственность. Однако работники первого стола, как и любые другие работники, несут материальную и дисциплинарную ответственность в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, решение о наложении дисциплинарного наказания (замечание, выговор, увольнение) или возмещении материального ущерба принимается работодателем.

Кроме того, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если в КоАП РФ не установлено иное.

А кто же такие «Посетители аптек»?

В настоящее время мы применяем различную терминологию для их обозначения. Попробуем разобраться с определениями с точки зрения законодательства.

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 323-ФЗ, пациент – это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Розничный покупатель (потребитель) – это физическое лицо, кроме индивидуальных предпринимателей, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее для использования товаров исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ГОСТ Р 51303-2023. «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утв. приказом Росстандарта от 30.06.2023 № 469-ст).

В первом случае, когда к нам приходит пациент за лекарственной помощью, аптечная организация выступает как часть системы здравоохранения, пациент не самостоятельно принимает решение о применении и покупке лекарственных препаратов, а существует промежуточный субъект — врач, который формирует потребность пациента в тех или иных лекарственных препаратах. В данном случае можно вести речь об отпуске лекарственных препаратов, независимо от формы оплаты.

В случае, когда к нам приходит потребитель и самостоятельно принимает решение о покупке того или иного товара аптечного ассортимента, то аптечная организация выступает как торговая организация, а потребителя можно назвать розничный покупатель. Зона ответственности фармацевта в этом случае больше — оказывается услуга фармацевтического консультирования.
Записывайтесь на некоммерческие правовые вебинары Максима Орлова в феврале!

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторпровизор, юрист, специалист по организации фармацевтической деятельности

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё