Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Миннесотский эксперимент по голоданию

5
6

Все новое – это хорошо забытое старое. Убедиться в этом поможет свежий материал клинического психолога Neformat clinic Елены Беляевой, посвященный вреду голодания. Неужели модные тренды на губительные для здоровья диеты сменятся заботой о себе и своем питании?

Какие витамины, аминокислоты и минералы необходимы нам для хорошего самочувствия и долголетия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie. 

Успевайте приобрести курс по выгодной цене, с 28.03.2024 цена повысится.

Исторический эксперимент

Если бы люди владели полной и достоверной информацией о вреде целенаправленного жесткого ограничения себя в пище с помощью различных диет, то подобных экзекуций стало бы заметно меньше. Однако получить подобные знания без конкретных клинических исследований практически невозможно. Но кто осмелится испытать на себе подобные тяготы во славу науки? Оказывается, такие смельчаки были.

Так, в 1944 случился знаменитый «Миннесотский эксперимент», который перевернул взгляд на питание людей. Научные изыскания проводились университете Миннесоты с 19 ноября 1944 года по 20 декабря 1945 года американским физиологом Ancel Keys, который специализировался на изучении влияния питания на здоровье. Мотивация доктора проста – помочь людям с наименьшими потерями пережить голодное военное и послевоенное время, а также как можно скорее восстановиться в мирный период.

Дизайн проекта

План физиолога был в следующем: довести 36 вызвавшихся здоровых мужчин-добровольцев до состояния, близкого к истощению, а затем вернуть их к обычному питанию. Причем испытуемые должны были вести прежний образ жизни – учиться, работать, отдыхать.  

Годовое исследование разбили на 3 ступени:

1)    3 контрольных месяца с обычным питанием (~3200 ккал/день: 110 г белков, 122 г жиров и 484 г углеводов) и исследованием показателей здоровья;

2)    6 месяцев голодания (сокращение питания до ~1570 ккал/день);

3)    3 месяца реабилитации.

Первая стадия прошла без происшествий, а вот негативные результаты второго этапа начались уже в начале эксперимента – мужчин беспокоила усталость, а измерения их силы ухудшились на 21%. Вскоре за физическими данными начала страдать и психика  испытуемых – в скором времени их стала интересовать только еда, на остальное они перестали обращать внимание. Они бредили идеями открыть свое кафе, читали непривычные для них кулинарные книги, изучали готовку. Вслед за этим заметно повысилась раздражительность и агрессивность. Участники проекта всячески старались обмануть организм: добавляли в пищу огромное количество специй, разбавляли пищу водой, злоупотребляли кофе и жвачкой (это было разрешено). Доходило до того, что за день выпивалось по 15 кружек кофе и употреблялось по 40 пачек жевательной резинки, но это не помогало.

Результаты голодания

Ученые выяснили, что за 6 месяцев молодые люди похудели на 24%, их обмен веществ замедлился на 40%, сердце уменьшилось на 17%, а легкие хуже функционировали на треть.

Психика серьезно пострадала – испытуемых раздражал громкий звук, они могли только перешептываться. Каждый из них отмечал апатию и упадок настроения. При этом эмоциональные качели стали для них нормой, а гнев едва контролировался. Либидо не просто уменьшилось, а испарилось. Круг их интересов сконцентрировался только на пище. Интересно, что испытуемые не отмечали свою худобу, хотя до эксперимента весили в среднем 70 кг, а теперь всего 52 кг.

 Поучительные итоги

В финале Ancel Keys проводил реабилитацию мужчин, понемногу увеличивая калорийность их рациона. Было выяснено, что для восстановления потребовалось около 4 тыс. ккал за день в течении 4 месяцев. Причем после этого периода все испытуемые превзошли свой прежний вес, а некоторые продолжили увеличивать калораж под присмотром врачей до 5-10 тыс., поскольку никак не могли одолеть голод.

Вывод научной работы очевиден – диеты вредят не только физическому, но и психическому здоровью, их эффект краткосрочен, а вот последствия куда более долгосрочны. Притом прежний вес всё равно возвращается, но уже с ощутимыми процентами. Для снижения веса лучше использовать здоровый научный подход: читайте наш материал про вред похудения, а также разбирайтесь с мифами и реальностью о снижении веса на образовательных вебинарах.

Какие витамины, аминокислоты и минералы необходимы нам для хорошего самочувствия и долголетия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie. 

Успевайте приобрести курс по выгодной цене, с 28.03.2024 цена повысится.

 

 Источники

Телеграм-канал «Неформатная клиника», Елена Беляева, «Голодный эксперимент»

Maxim, Максим Рафштайн, «Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку»

Фармзнание, «Два интересных исследования: о пользе витаминов и опасности похудения»

Фармзнание, «Снижение веса: мифы и реальность»

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё