Можно ли повторно заразиться коронавирусом: что говорят врачи

4

Коронавирус: что говорят врачи о вероятности повторного заражения COVID

Коронавирус – это не ветрянка: ни по 100%-й вирулентности, ни по формированию пожизненного иммунитета. Пока ученые изучают взаимодействие человеческого организма с SARS-CoV-2 и варианты их дальнейшего мирного сосуществования, в мире официально зарегистрированы пять клинических случаев повторного заболевания штаммами нового коронавируса. В действительности их количество значительно больше. Вирус уже почти год шагает по планете, однако однозначного мнения о стойкости иммунитета после выздоровления нет.

До недавнего времени можно было надеяться перенести болезнь в легкой форме и вздохнуть с облегчением полной грудью, но не тут-то было. В августе в Гонконге впервые зафиксировали повторное заражение пандемическим коронавирусом – 33-летний мужчина снова заболел COVID-19 спустя 4,5 месяца после выздоровления. С тех пор ученые анализируют каждый официально подтвержденный эпизод реинфицирования. Результаты наблюдений публикуются на страницах влиятельного профильного издания The Lancet.

Последний случай, рассмотренный научно-исследовательской группой – 25-летний житель Невады (США), который дважды перенес коронавирус с интервалом в несколько недель – в апреле и июне этого года. Вопреки ожиданиям, повторное инфицирование протекало значительно тяжелее первичного, штаммы вируса SARS-CoV-2 отличались. Оно сопровождалась гипертермией, головной болью, кашлем, головокружением и расстройством пищеварения. Ситуация развивалась стремительно, пациенту потребовалась срочная госпитализация и искусственная вентиляция легких.

До него SARS-CoV-2 по два раза перенесли пациенты из Бельгии, Гонконга, Голландии и Эквадора, у последнего больного повторная инфекция протекала в более серьезной форме, чем изначально.

Повторные случаи коронавируса: З причины для возврата

Перенесенный острый респираторный коронавирусный синдром не дает защиту от повторного инфицирования. Исследователям еще предстоит понять реакцию иммунитета на воздействие инфекционного агента, пока они остановились на трех причинах данного феномена.

  1.     Ученые предполагают, что последующая вирусная нагрузка, которая вызывает сильную реакцию, оказывается сильнее предыдущей, либо речь человек встречается с более вирулентной версией вируса.
  2.     Причиной ухудшения состояния при повторном заражении называют антителозависимое усиление инфицирования – коронавирус может использовать иммунитета пациента для массированной атаки на организм. Явление не ново – врачи уже наблюдали его при бета-коронавирусе и других инфекционных заболеваниях, к примеру, лихорадке Денге. При этом антитела человека не борются с вирусом, а помогают ему захватить здоровую клетку и обеспечивают репликацию патогенов.
  3.     Выдвигается гипотеза об одновременном заражении сразу двумя штаммами коронавируса, один из которых остался незамеченным во время первого анализа.

Мнение экспертов:

Доктор Акико Ивасаки, иммунолог Йельского университета (США) уверена: «С каждым новым случаем повторного заболевания научное сообщество приближается к пониманию ответной защитной реакции организма на вторжение вируса SARS-CoV-2». Информация поможет совершенствовать вакцины для выработки специфического иммунитета от COVID.

Доктор Локендра Дейв, пульмонолог из Медицинского колледжа Ганди (Индия) призвал людей не беспокоиться: «Реинфекция случается редко, еще реже – протекает в тяжелой форме».

Александр Выгоняйлов, главный внештатный врач-эпидемиолог Челябинской области объяснил, что антитела после выздоровления сохраняются 4-6 месяцев, после чего возможно повторное заражение. По мнению доктора, после иммунизации шансы повторно заболеть коронавирусом значительно снизятся.

В Роспотребнадзоре также оценили возможность реинфицирования коронавирусом. Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заверил: «В России нет еще ни одного документированного повторного случая». По словам Горелова, риск существует, но угроза чисто гипотетическая. Дважды заболеть ковидом можно преимущественно по двум причинам: при наличии ослабленного иммунитета или вирусной мутации.

На иммунитет надейся, но сам не плошай

Даже если вы переболели коронавирусом, риск повторного заражение совсем не нулевой. Поэтому все меры предосторожности при работе в аптеке и за ее стенами – остаются в силе! 

Будьте здоровы!

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Коронавирус

Добавить отзыв или комментарий

*—Обязательно к заполнению (минимум 50 символов)

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь

Отзывы и комментарии

4
  • Гайткулова Зиля Рахимьяновна
    • Заведующий(ая) аптекой
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Доброе время суток! Очень полезная информация. Раскрыты практически все темы. Спасибо!

  • Дымова Татьяна Павловна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Интересная информация о возможности повторного заражения. Я согласна с коллегами, что такие случаи нужно регистрировать документально и впоследствии информировать о них. Спасибо.

  • Макшанова Татьяна Николаевна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Полезная информация! Будем надеяться, что повтор менует нас! Спасибо!

Вебинары

Ещё

Программы НМиФО

Ещё

Подкасты

Ещё

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения экспертов

Ещё

Мнения аптек

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё