Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Меня спасет маска?

В общем случае маску нужно носить только при контакте с человеком, у которого подозревают респираторную инфекцию, или если вы заболели сами. Увы, помещение аптеки во время пандемии коронавируса не является общим случаем, поэтому давайте изучим рекомендациями ВОЗ и других авторитетных организаций здравоохранения, на основе которых написана эта статья.

В  общем случае маску нужно носить только при контакте с человеком, у которого подозревают респираторную инфекцию, или  если вы заболели сами. Увы, помещение аптеки во время пандемии коронавируса не является общим случаем, поэтому давайте изучим рекомендациями ВОЗ и других авторитетных организаций здравоохранения, на основе которых написана эта статья. 

 Правильно используемая медицинская маска помогает ограничить распространение некоторых респираторных заболеваний, в том числе  и COVID-19.

Общие рекомендации ВОЗ для всех работников здравоохранения, к которым де-факто относятся фармацевтические работники, гласят:

Надевайте медицинскую маску при входе в помещение, куда допускаются пациенты с подозрением на респираторные инфекции, а также в любых ситуациях, связанных с оказанием помощи подозреваемому или подтверждённому случаю;

Наш комментарий: Это правило напрямую относится к фармацевтическим работникам, находящимся в зале. Негерметичные стеклянные или пластиковые перегородки между покупателем и провизором или фармацевтом,  увы, не гарантируют защиту от респираторных инфекций. Вне зависимости от конфигурации помещения, рекомендуем тщательно выполнять все меры предосторожности и находиться в медицинской маске всю смену.

Кроме того, ВОЗ 27.01.2020 выпустила временные рекомендации в контексте вспышки нового коронавируса. Пункты, применимые к фармацевтическим работникам:  

- носить медицинскую маску во время пребывания в помещениях для подозреваемых случаев;

- не надевать медицинскую маску, находясь в изолированных одноместных помещениях, но прикрывать рот и нос при кашле или чихании одноразовыми бумажными салфетками. После этого немедленно утилизировать салфетки надлежащим образом и выполнить гигиеническую обработку рук.  

Итак, мы определили, что маска в торговом зале обязательно нужна. 

Надеть маску - значит перешагнуть важный психологический барьер: на самом деле признать, что коронавирус существует, что это серьезнее, чем сезонные ОРВИ, признать свою личную ответственность и небольшой вклад в замедление пандемии. 

Вариант А. Масок много

Оптимистично предположим, что у вас есть или вот-вот появится  большой запас масок для всех сотрудников аптеки. Теперь осталось вспомнить, как надевать, носить и утилизировать маски.

Надевайте маску правильно:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта
  2. Возьмите маску и осмотрите ее на наличие разрывов и отверстий
  3. Убедитесь, что маска расположена правильно в пространстве, верхняя часть там, где находится металлическая полоса
  4. Убедитесь, что соответствующая сторона маски направлена ​​наружу (цветная сторона)
  5. Приложите маску к лицу. Сожмите металлическую полосу или жесткий край маски, чтобы она соответствовала форме вашего носа
  6. Натяните маску так, чтобы она закрыла часть носа, рот и подбородок.

Носите маску правильно:

  1. Важно не касаться внешней поверхности маски во время работы.
  2. Оптимальный режим - менять маску на новую каждые два часа

Снимайте маску осторожно и осознанно:

  1. Освободите эластичные петли из-за ушей, не прикасаясь маской к лицу и одежде, во избежание контакта с потенциально загрязненными поверхностями маски.
  2. Утилизируйте маску  как отход класса Б согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. Напомним, одноразовые пакеты для сбора отходов класса Б должны быть закреплены на специальных стойках-тележках или контейнерах.  После заполнения пакета не более чем на ¾ , необходимо обработать отходы дезинфицирующими средствами.
  3. Соблюдайте гигиену рук после прикосновения к маске или выбрасывания. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе или вымойте руки с мылом и водой.
  4. Маску следует снять и выбросить, если она загрязнена, повреждена или затрудняет дыхание.

Вариант B. Маски - в остром дефиците 

В условиях дефицита масок по рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на время пандемии COVID-19 оправдано:

  1. Увеличить срок ношения одной маски в пределах рабочей смены, если она не повреждена и/или на ней нет видимого загрязнения.
  2. Повторно использовать маски, например, надевать ту же самую маску после обеденного перерыва. Для того, чтобы это имело хоть какой-то смысл, важно снять и хранить маску правильно: фармацевт или провизор должен покинуть зону контакта с посетителями, дезинфицировать руки, снятую маску аккуратно сложить так, чтобы внешняя загрязненная поверхность была внутри, и уже сложенную маску положить в  чистый закрывающийся бумажный пакете или «дышащий» контейнер.

Вариант С. Масок нет

Более реалистичная догадка — маски кончились уже давно не только для покупателей, но и для персонала аптеки. Что же делать тогда? 

Благоразумно:

Исключить персонал аптеки с более высоким риском для осложнений от COVID-19 (пожилые, люди с хроническими заболеваниями или беременные), из контакта с клиентами.

Используйте самодельные маски с большой осторожностью. Подробности в нашей статье. Самодельные маски в идеале следует использовать в сочетании с защитными очками и защитным щитком, который также покрывает всю переднюю часть (до подбородка или ниже) и боковые стороны лица.

Напомним, что одного использования маски недостаточно, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Необходимо уделять надлежащее внимание гигиене рук, лица, дезинфекции, социальному дистанцированию и другим мерам по контролю и профилактике инфекций, которые логично вытекают из биологических свойств вируса

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо