Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Меня спасет маска?

В  общем случае маску нужно носить только при контакте с человеком, у которого подозревают респираторную инфекцию, или  если вы заболели сами. Увы, помещение аптеки во время пандемии коронавируса не является общим случаем, поэтому давайте изучим рекомендациями ВОЗ и других авторитетных организаций здравоохранения, на основе которых написана эта статья. 

 Правильно используемая медицинская маска помогает ограничить распространение некоторых респираторных заболеваний, в том числе  и COVID-19.

Общие рекомендации ВОЗ для всех работников здравоохранения, к которым де-факто относятся фармацевтические работники, гласят:

Надевайте медицинскую маску при входе в помещение, куда допускаются пациенты с подозрением на респираторные инфекции, а также в любых ситуациях, связанных с оказанием помощи подозреваемому или подтверждённому случаю;

Наш комментарий: Это правило напрямую относится к фармацевтическим работникам, находящимся в зале. Негерметичные стеклянные или пластиковые перегородки между покупателем и провизором или фармацевтом,  увы, не гарантируют защиту от респираторных инфекций. Вне зависимости от конфигурации помещения, рекомендуем тщательно выполнять все меры предосторожности и находиться в медицинской маске всю смену.

Кроме того, ВОЗ 27.01.2020 выпустила временные рекомендации в контексте вспышки нового коронавируса. Пункты, применимые к фармацевтическим работникам:  

- носить медицинскую маску во время пребывания в помещениях для подозреваемых случаев;

- не надевать медицинскую маску, находясь в изолированных одноместных помещениях, но прикрывать рот и нос при кашле или чихании одноразовыми бумажными салфетками. После этого немедленно утилизировать салфетки надлежащим образом и выполнить гигиеническую обработку рук.  

Итак, мы определили, что маска в торговом зале обязательно нужна. 

Надеть маску - значит перешагнуть важный психологический барьер: на самом деле признать, что коронавирус существует, что это серьезнее, чем сезонные ОРВИ, признать свою личную ответственность и небольшой вклад в замедление пандемии. 

Вариант А. Масок много

Оптимистично предположим, что у вас есть или вот-вот появится  большой запас масок для всех сотрудников аптеки. Теперь осталось вспомнить, как надевать, носить и утилизировать маски.

Надевайте маску правильно:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта
  2. Возьмите маску и осмотрите ее на наличие разрывов и отверстий
  3. Убедитесь, что маска расположена правильно в пространстве, верхняя часть там, где находится металлическая полоса
  4. Убедитесь, что соответствующая сторона маски направлена ​​наружу (цветная сторона)
  5. Приложите маску к лицу. Сожмите металлическую полосу или жесткий край маски, чтобы она соответствовала форме вашего носа
  6. Натяните маску так, чтобы она закрыла часть носа, рот и подбородок.

Носите маску правильно:

  1. Важно не касаться внешней поверхности маски во время работы.
  2. Оптимальный режим - менять маску на новую каждые два часа

Снимайте маску осторожно и осознанно:

  1. Освободите эластичные петли из-за ушей, не прикасаясь маской к лицу и одежде, во избежание контакта с потенциально загрязненными поверхностями маски.
  2. Утилизируйте маску  как отход класса Б согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. Напомним, одноразовые пакеты для сбора отходов класса Б должны быть закреплены на специальных стойках-тележках или контейнерах.  После заполнения пакета не более чем на ¾ , необходимо обработать отходы дезинфицирующими средствами.
  3. Соблюдайте гигиену рук после прикосновения к маске или выбрасывания. Используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе или вымойте руки с мылом и водой.
  4. Маску следует снять и выбросить, если она загрязнена, повреждена или затрудняет дыхание.

Вариант B. Маски - в остром дефиците 

В условиях дефицита масок по рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на время пандемии COVID-19 оправдано:

  1. Увеличить срок ношения одной маски в пределах рабочей смены, если она не повреждена и/или на ней нет видимого загрязнения.
  2. Повторно использовать маски, например, надевать ту же самую маску после обеденного перерыва. Для того, чтобы это имело хоть какой-то смысл, важно снять и хранить маску правильно: фармацевт или провизор должен покинуть зону контакта с посетителями, дезинфицировать руки, снятую маску аккуратно сложить так, чтобы внешняя загрязненная поверхность была внутри, и уже сложенную маску положить в  чистый закрывающийся бумажный пакете или «дышащий» контейнер.

Вариант С. Масок нет

Более реалистичная догадка — маски кончились уже давно не только для покупателей, но и для персонала аптеки. Что же делать тогда? 

Благоразумно:

Исключить персонал аптеки с более высоким риском для осложнений от COVID-19 (пожилые, люди с хроническими заболеваниями или беременные), из контакта с клиентами.

Используйте самодельные маски с большой осторожностью. Подробности в нашей статье. Самодельные маски в идеале следует использовать в сочетании с защитными очками и защитным щитком, который также покрывает всю переднюю часть (до подбородка или ниже) и боковые стороны лица.

Напомним, что одного использования маски недостаточно, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Необходимо уделять надлежащее внимание гигиене рук, лица, дезинфекции, социальному дистанцированию и другим мерам по контролю и профилактике инфекций, которые логично вытекают из биологических свойств вируса

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё