Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Как проверить, внесены ли документы в ФРДО

76
3

ФРДО и аккредитация: стоит ли бояться?

Статья проверена и обновлена 05.07.2024

После отмены сертификации фармспециалисты столкнулись с рядом проблем и вопросов. Как и когда проходить аккредитацию? Какие документы для этого нужны, как их правильно оформить и куда предоставить?

Еще одна пугающая и новая для многих аббревиатура, связанная с аккредитацией — ФРДО. Пугающая — потому что, как говорят, именно в связи с ФРДО можно получить отказ в аккредитации.

Что это за четыре тревожные буквы и причем тут аккредитация — разберемся вместе.

Содержание:

Что такое ФРДО

ФРДО — это «федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ч. 9 ст. 98 ФЗ «Об образовании в РФ»). Этот реестр формирует и ведет в сети Интернет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (РосОбрНадзор), а порядок и сроки внесения в нее сведений устанавливает Правительство Российской Федерации.

ФРДО создали в 2013 году для того чтобы:

  • ликвидировать оборот поддельных документов государственного образца об образовании;
  • обеспечить ведомства и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство;
  • сократить число нарушений и коррупции в образовательных учреждениях;
  • повысить качество образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках.

В ФРДО можно проверить на подлинность: 

  • диплом о среднем профессиональном и высшем образовании; 
  • сертификат о владении русским языком 
  • сведения об освоении программ повышения квалификации. 
но! сертификаты или свидетельства об аккредитации проверить в ФРДО невозможно - данные о них в реестр не вносятся.

ФРДО и аккредитация

Как мы писали ранее, для прохождения аккредитации фармацевт или провизор должен сформировать портфолио и направить его в ФАЦ (федеральный аккредитационный центр). Обязательная часть этого портфолио — копии документов об образовании (диплом + приложения) и сведения об освоении программ повышения квалификации.

Напомним, в 2024–2029 г. для успешного прохождения аккредитации за отчетный период (5 лет) необходимо набрать 144 образовательных часа. Специалисты могут набрать все 144 часа, обучившись на программах повышения квалификации (например, пройдя курсы 36 часов, 72 часа или 144 часа на pharmznanie.ru), либо набрать таким образом 72 часа, а оставшиеся 72 получить, пройдя обучение на бесплатных мероприятиях в рамках НМО: вебинарах, очных мероприятиях или интерактивных образовательных модулях.

И диплом, и сведения о курсах повышения квалификации перед подачей в ФАЦ мы рекомендуем проверить в реестре ФРДО. Если информации о ваших документах нет в ФРДО, ФАЦ, вероятнее всего, вернет вам их с соответствующим замечанием.

Как проверить подлинность вашего диплома или удостоверения онлайн:

  1. Перейти на официальный сайт ОбрНадзора;
  2. Прокрутить страницу сайта вниз, пока не дойдете до красной строчки «СЕРВИС ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ДОКУМЕНТАХ ОБ ОБРАЗОВАНИИ»; нажать кнопку «открыть» под этой строчкой;
  3. Ввести необходимые данные в открывшиеся графы: наименование организации, в которой вы проходили обучение (например, Общество с ограниченной ответственностью Учебный центр "ЗНАНИЕ"), вашу фамилию, серию бланка удостоверения и т.д.
  4. Если сведения о вашем удостоверении или дипломе внесены в ФРДО, откроется информация о них. На сайте ОбрНадзора эту информацию сможет проверить ваш работодатель или сотрудник ФАЦ при проверке документов для прохождения аккредитации.

Что делать, если удостоверение или диплом не удается найти в ФРДО

  1. В первую очередь, не паниковать. Отсутствие сведений о ваших документах может быть связано с техническими причинами и вовсе не означает автоматический отказ от ФАЦ;
  2. Если у вас не получается найти нужную информацию в ФРДО, ваши документы о повышении квалификации или диплом необходимо заверить должным образом (ниже расскажем, как именно это можно сделать). Заверенные документы об образовании будут приняты ФАЦ, даже если о них нет данных в ФРДО, и у вас не возникнет проблем с прохождением аккредитации.

Как заверить документы, не внесенные в ФРДО

Если информация о вашем удостоверении или дипломе не находится в Федеральном реестре, это не значит, что вы не можете пройти аккредитацию. По информации с официального сайта ФАЦ перед подачей копий этих документов необходимо надлежащим образом их заверить. Под надлежащим образом ФАЦ подразумевает заверение копии:

  • нотариусом;
  • организацией, выдавший данный документ (например, если вы обучались на курсах «Фармзнания», это ООО ФЦ «Знание»);
  • организацией, в которой вы работаете.
Отметим, что информация о документах об образовании всех слушателей курсов «Фармзнания» непрерывно вносится в Федеральный реестр. Если вы обучались на наших курсах и по какой-то причине не смогли найти свои данные в ФРДО, свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 213-05-00 или по электронному адресу info@pharmznanie.ru. Специалисты нашего контакт-центра помогут вам решить проблемы с поиском и ответят на все вопросы.
Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторредактор Pharmznanie.ru

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо