Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Скорбим. «Крокус Сити Холл»

2
1

 

Мы выражаем глубокие соболезнования всем, кто пострадал в ужасной трагедии в «Крокус Сити Холле», их родным и близким. 

Катастрофа сильно повлияла на эмоциональное состояние многих из нас, где бы мы ни находились. Часто люди чувствуют необходимость выплеснуть свои тревоги и страхи, в том числе и приходя в аптеку. Поэтому фармспециалисты оказываются под двойным потоком пугающей информации: с одной стороны из СМИ, с другой — от посетителей. 

В такой ситуации очень важно в первую очередь позаботиться о себе, чтобы быть в состоянии помочь другим. 

С помощью нашего эксперта, психолога Екатерины Какаевой, мы подготовили несколько советов, которые могут помочь справиться с тревожностью:

1. Ощутить границы своего влияния

Важно понять, на что конкретно вы можете сейчас повлиять, что от вас зависит сегодня, прямо сейчас. Прямо в эту минуту вы сделали выбор прочитать этот текст. Читая его, вы что-то для себя принимаете, а что-то нет. Это и есть то, на что вы можете повлиять — решить, куда вы сейчас направляете свой фокус внимания. 

Самое жуткое в тревожном состояние — невозможность что-то сделать в этой ситуации. Мы не можем повлиять на глобальные процессы, но можем прямо сейчас сделать что-то для себя и своих близких. Записаться к зубному, пожарить блинов. 

Полезно составить план на день, лучше всего в блокноте или заметках телефона, чтобы можно было галочками отметить, что сделано. Так устроен наш мозг: если мы можем хоть что-то упорядочить, нам становится спокойнее.

2. Ограничить информационный поток

Если вы понимаете, что главный источник тревоги идет из СМИ, важно, как минимум, ограничить поток информации. Многим из нас тревожно вовсе не знать, что происходит, поэтому полностью изолировать себя от новостей сложно. 

Лучше всего выделить на них не более 30 минут в сутки, и постараться определить для себя наиболее достоверные источники информации.

3. Включить критическое мышление

Важно не доверяйте безоговорочно всему, что вы слышите или видите, не «заражаться» негативом от эмоциональных сообщений. Важно понять для себя, что является фактом, а что — чьей-то реакцией на факт. 

Не секрет, что каждый канал СМИ старается нас чем-то поразить, зарабатывая на количестве просмотров. Задайте себе вопрос – хотите ли вы обогащать того, кто вас в данный момент разрушает?

4. Надеть «маску», защищающую от эмоционально-негативного влияния 

Даже если мы полностью отключимся от новостей, никуда не денутся знакомые, родные и посетители аптеки, которые расскажут о том, что слышали или читали. Тут стоит вспомнить времена пандемии, когда все мы ходили в масках, чтобы не заразиться. Но самый заразный вирус – это вирус эмоциональный. 

Мы легко попадаем под действие эмоций. Именно на этом феномене построены технологии влияния: реклама, политтехнологии. Важно поставить себе «защиту» от этого влияния. Можно представить ее в виде какого-то материального предмета — своеобразного амулета: украшения, браслета, бус. 

Если при вас идет обсуждение какого-то вопроса с мощным эмоциональным реагированием других людей, возможно, лучшее решение — уйти, вытащить себя из этого.

Если это беседа с посетителем, уйти, конечно, не получится. Но ведь вы – хозяйка аптеки, а они гости, поэтому правила устанавливает хозяин. Достаточно вежливо сказать: «Уважаемые посетители, в аптеку приходят за тем, чтоб поддержать свое здоровье, давайте сосредоточимся на том, что для вас полезнее»

5. Пить больше воды

Сейчас особенно важно помнить о том, что малое потребление воды вызывает в организме интоксикацию, плохую работу органов и систем, и естественно ведет к ухудшению настроения.

6. Дышать

Дышите правильно – научитесь длительно выдыхать : на 1-2-вдох, на 1-2-3-4-5-6-7-8-выдох. В тревожном состоянии мы начинаем дышать прерывисто, что усиливает чувство паники. Спокойное размеренное дыхание дает сигнал мозгу успокоиться. 

Обучающая эмоция

«Печаль и грусть - в отличие от страха, радости и гнева - астеническая эмоция, не даёт энергии, вызывает слабость и тормозит деятельность организма, — пишут в своей книге "Состояние Перфекто! Как эмоциональный интеллект помогает в бизнесе и жизни" Н. Иванова и Д. Винничук Д. 

Но это, как пишут авторы, обучающая эмоция, она помогает сформулировать причинно-следственные связи, чтобы использовать полученный опыт в будущем. Она необходима нам для того, чтобы:

  • пережить потерю и восстановиться;
  • сообщить окружающим, что мы нуждаемся в помощи и заботе (так печаль проще пережить);
  • осознать значимость потери (ценить то, что есть и будет);
  • сформировать эмоциональную пару с ситуацией для страха и избегания в будущем.

Часто, чувствуя печаль, мы переключаемся на что-то другое. Это естественный защитный механизм нашего организма. Но такое переключение может помешать сознательно провести реконструкцию эмоции. Так мы лишаемся возможности извлечь из нее опыт и пользу. Кроме того, это может приводить к психосоматическими проявлениям — выгоранию, эмоциональной нестабильности и депрессии.

Если вы ощущаете печаль и грусть, попробуйте ответить на эти вопросы:

  • Что я чувствую сейчас? 
  • Как ощущаю физически? 
  • Что именно вызвало у меня печаль? 
  • Действительно ли потеря так важна для меня? 
  • Почему она так важна?
Друзья, в тяжелые периоды каждому из нас важна поддержка. Мы будем рады, если наша статья поддержит вас, если вам страшно и тревожно. 
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё