Приближается 1 сентября, и в эту дату обычно вступают в силу новые нормативные документы. Мы собрали основные, которые будут интересны провизорам, фармацевтам, руководителям аптек — в том числе аптекам, работающим с наркотическими средствами (НС) и психотропными веществами (ПВ), а также с ветеринарными лекарственными препаратами.
При подготовке материала использовалась система Гарант, за что им огромное спасибо.
1. Больницы смогут продавать ЛП (Федеральный закон от 08.08.2024 № 323-ФЗ)
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и ст. 69 и 100 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Что меняется?
Вносятся изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Кратко о сути изменений
С 1 сентября 2024 года все медорганизации в селах, где нет аптек, смогут получить лицензию на розничную продажу лекарств.
Предусматривается открытый перечень обособленных подразделений медорганизаций в сельской местности, которые могут торговать препаратами в розницу при отсутствии аптек.
Раньше былзакрытыйперечень территориально обособленных подразделений медорганизаций (в него входили только амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), а обособленные подразделения с другими названиями не имели права торговать лекарствами.Эту норму исключили, и теперь единственный критерий – это нахождение в сельском населенном пункте, где нет аптеки, и не важно, какое там обособленное подразделение.
Расширяется круг лиц, имеющих право на фармацевтическую деятельность, за счет сотрудников, которые вправе заниматься меддеятельностью и получили дополнительное профобразование (количество часов не указано) в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в территориально обособленных подразделениях медицинских организаций в сельских населенных пунктах, в которых нет аптек.
2. Плюс два ЛП аптечного ассортимента к перечню ПКУ (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 01.09.2023 № 459н)
«Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету»
Что меняется?
Признается утратившим силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.04.2014 № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету»
Кратко о сути изменений
С 1 сентября 2024 года Минздрав вводит новый перечень лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, сроком на 6 лет. Он заменит список 2014 года, утвержденный приказом № 183н. В частности, в новый перечень включены лекарственные препараты для прерывания беременности: мизопростол и мифепристон. Мизопростол и мифепристон в дозировке 200 мг не продается в аптеках, их применение возможно только в специализированных медицинских организациях.
Практический вывод:
В аптеках отпускается только Мифепристон в дозировке 10 мг (Женале) и 50 мг (Генистрил). Эти препараты надо будет поставить на ПКУ, завести журнал по форме приказа Минздрава от 17.06.2013 № 378н и отпускать по рецепту формы № 148-1/у-88. Рецепты и журнал хранится 3 года.
3. Нюансы с электронной подписью в аптеке (Постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 743)
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования электронной цифровой подписи при обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»
Что меняется?
Вносятся изменения в ряд постановлений правительства РФ:
от 26.04.2019 № 515«О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров»
от 31.05.2021 № 841«Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды»
от 30.05.2023 № 870«Об утверждении Правил маркировки парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также кожных антисептиков – дезинфицирующих средств средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств»
от 31.05.2023 № 886«Об утверждении Правил маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении биологически активных добавок к пище»
от 31.05.2023 № 894«Об утверждении Правил маркировки отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов медицинских изделий»
и другие
Кратко о сути изменений
Правительство скорректировало ряд актов по вопросам использования ЭЦП при обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке.
В частности, уточнено, что участники оборота товаров должны в т.ч. владеть квалифицированным сертификатом ключа проверки ЭП, который соответствует ключу ЭП, позволяющему создавать УКЭП.
Также установлено, что электронные документы, которые автоматически формируются и предоставляются участниками оборота в информационную систему мониторинга, могут быть подписаны УКЭП участника, выполняющего функции оператора соответствующей информационной системы. Исключением являются заявление о регистрации участника оборота товаров и заявки на тестирование информационного взаимодействия и на доступ к устройству регистрации эмиссии.
Практический вывод
Это технические правки. Если раньше было прописано что должна быть ЭП руководителя юридического лица или ИП, то сейчас – ЭП участника оборота, от имени которого может выступать сам руководитель или доверенное лицо по доверенности.
Аптекам нужно вовремя оформлять ЭП и регистрировать соответствующие подписи и доверенности в информационных системах, для обеспечения бесперебойной работы.
4. Сократится хранение журнала учета KMnO4 (Федеральный закон от 25.12.2023 № 670-ФЗ)
«О внесении изменений в ст. 30 и 37 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»
Что меняется?
Вносятся изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
Кратко о сути изменений
Закон устанавливает единые требования к формированию отчетности в сфере контроля за оборотом наркотиков, психотропов и их прекурсоров.
Правом назначать лиц, ответственных за ведение журналов регистрации операций с прекурсорами, наделяются не только руководители юрлица (как было прежде), но и их уполномоченные представители.
Журнал регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (для аптечной розницы здесь актуален лишь калия перманганат) надо будет хранить только 5 лет, а не 10 лет, как было предусмотрено ранее. Конкретизируются виды деятельности, по которым нужно отчитываться.
Уточняется периодичность представления отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотиков и психотропов: за квартал и за год, в зависимости от вида деятельности. Аптеки, отпускающие НС и ПВ предоставляют годовые отчеты.
Практический вывод
Срок хранения журнала учета Калия перманганата сократится с 10 до 5 лет.
5. Потребуется корректировка СОПов (Постановление Правительства РФ от 01.06.2024 № 756)
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 547»
Что меняется?
Вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 31.06.2022 № 547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»
Кратко о сути изменений
В связи с поправками к законодательству скорректировано положение о лицензировании фармацевтической деятельности.
Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов заменены правилами хранения лекарственных средств.
В связи с тем, что для использования остаются только Правила хранения лекарственных средств, утвержденные приказом Минздрава и социального развития от 23.08.2010 № 706н, аптекам необходимо привести в порядок свои внутренние документы (СОП): убрать ссылки на Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов, так как они уже не будут лицензионными требованиями.
Итак, Правила надлежащей практики хранения и перевозки ЛП уходят из нашей правовой системы, а Правила хранения ЛС, как всем уже понятно, надо будет уточнять и дополнять. Будем ждать новых изменений…
6. Ветпрепараты постигла участь маркировки (Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 № 675)
«Об утверждении Правил маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения»
Кратко о сути изменений
Утверждены правила маркировки ветпрепаратов. Заявления о регистрации в ИС мониторинга (оператором выступает Честный знак) начнут принимать с 1 сентября 2024. Нереализованные на 1 октября 2024 препараты можно будет продавать без маркировки до окончания срока годности.
7. Изменения для соискателей лицензии (Постановление Правительства РФ от 04.04.2024 № 429)
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Что меняется?
Вносятся изменения в Постановления Правительства РФ:
от 16.05.2020 № 697«Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом»
от 22.02.2023 № 292«Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом»
Кратко о сути изменений
Из законодательства исключены Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов.
Вместо них будут использоваться Правила хранения лекарственных средств. В связи с этим скорректирован порядок выдачи разрешений на онлайн-торговлю лекарствами и правила эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами.
Практический вывод:
Это технические поправки в связи с п.3 нашей статьи. Если у аптеки такое разрешение уже есть, то оно остается действительным.
8. Меняются лицензионные требования для аптек, отпускающих НСиПВ (Постановление Правительства РФ от 18.10.2023 № 1736)
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.06.2022 № 1007»
Что меняется?
Вносятся изменения в Постановление Правительства РФ от 02.06.2022 № 1007 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»
Кратко о сути изменений
Корректируются лицензионные требования к деятельности по обороту наркотиков, психотропов и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.
В составе руководителей соискателя лицензии и лицензиата должен быть специалист, имеющий дополнительное профобразование в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и (или) культивирования наркосодержащих растений.
Изменится порядок подачи документов для получения лицензии.
Практический вывод:
Если лицензия есть, то внесенные изменения никак не повлияют на аптеку. Для новых соискателей лицензии и лицензиатов при переоформлении лицензии подача документов в лицензирующий орган теперь будет только в электронном виде посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
9. Автоаптечки — уже не те (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24.05.2024 № 262н)
«Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий»
Что меняется?
Признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2020 № 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам»
Кратко о сути изменений
Установлены новые требования к комплектации аптечки для оказания пострадавшим работникам первой помощи с применением медизделий. Обновлены коды номенклатурной классификации медицинских изделий. Уточнены виды лейкопластырей: в новом приказе изменена формулировка – вместо «Лейкопластырь для поверхностных ран антибактериальный» введена новая – «Лейкопластырь для кожных покровов, антибактериальный».
Предусмотрено 2 устройства для искусственного дыхания, вместо одного, как было ранее.
Практический вывод:
Помните о нововведениях, закупая автоаптечки.
Главные итоги
Изменится перечень ПКУ и появится необходимость постановки на ПКУ Мифепристона в дозировке 10 мг (Женале) и 50 мг (Генистрил), которые отпускаются по рецептурному бланку формы № 148-1/у-88
Изменятся лицензионные требования, и, в связи с этим, появляется необходимость уточнить локальные акты, в том числе СОП, так как Надлежащие правила хранения и перевозки ЛС уходят из нашей правовой системы
Начинается маркировка препаратов для ветеринарного применения
Изменится оборот прекурсоров, в т.ч. срок хранения журнала учета Калия перманганата сократится с 10 до 5 лет
Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:
КО
Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025
Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .
Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025
Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?
Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025
Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо