Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Как правильно питаться при язве желудка?

15
11

Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Поэтому мы собрали проверенную информацию о питании для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы понять важность особенного питания начнем с небольшого экскурса, напоминающего о сути заболевания.

Какие витамины, аминокислоты и минералы необходимы нам для хорошего самочувствия и долголетия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie. 

Немного теории

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Частота заболеваемости язвенной болезнью составляет 11-14% среди мужчин и 8-11% среди женщин [1].

Важно понимать, что процесс заживления (рубцевания) язвы может занимать довольно продолжительное время и зависит от:

  • размера язвы
  • присутствия инфекции Helicobacter pylori
  • общего состояния здоровья человека
  • правильности назначенного лечения и соблюдения рекомендаций по образу жизни. 
Обычно, с соответствующим лечением и изменениями в питании и образе жизни, большинство язв желудка начинают заживать в течение нескольких недель. Но необходимо отметить, что завершение полного процесса заживления может занять довольно продолжительное время. 

Поэтому, даже если состояние улучшается, важно продолжать «держать руку на пульсе» и регулярно консультироваться с врачом для оценки эффективности лечения и коррекции плана питания при необходимости [2].

Напомним, что комплексное лечение язвенной болезни желудка состоит из четырех аспектов:

  1. Диетическое питание
  2. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
  3. Прекращение приема ульцерогенных препаратов
  4. Эрадикация Helicobacter pylori

 Без диетического питания факторы агрессии (пищеварительные ферменты) не дадут язвенным дефектам слизистой зарубцеваться быстро.

Ну  а теперь перейдем непосредственно к питанию

Основные принципы питания при язвенной болезни желудка и ДПК включают [1]:

  • Прием пищи:
    • небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки)
    • в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывая пищу
  • Исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку (алкоголь, кофе, крепкий чай, острая и соленая пища, копчености, консервации, фаст-фуд, шоколад, любые газированные напитки)
  • Исключение продуктов, способных усиливать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты (жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд)
  • Предпочтение продуктов, способных связывать и нейтрализовывать соляную кислоту ( слизистые супы из крупы, молочные супы, цельное молоко и сливки, свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный, кисели)
  • Достаточное содержание белка в рационе (от 70 до 100 г в сутки в зависимости от веса)
  • Соблюдение принципов рационального питания, в частности его режима, не только в периоды обострений, но и в период ремиссии

Эти принципы применимы для большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1. 

Диеты 1а, 1б и 1

В основном применяют при госпитализации. Последовательное применение диет № 1а, 1б, 1 обосновано только при резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка» (с чувством раннего насыщения или тяжести и боли в желудке)

Диета № 1а применяется при выраженном обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или состоянии после перенесённого кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Питание предусматривает прием еды в жидком и кашеобразном виде 5-6 раз в день. Предпочтение отдается молоку, слизистым крупяным молочным супам с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла, жидким протертые кашам, молочным кашам, яйцам сваренным всмятку, омлетам и суфле на пару, мясным и рыбным блюдам из нежирных сортов, оливковому маслу, киселям из ягод и фруктов сладких сортов, сокам из фруктов и моркови, отвару из ягод шиповника, некрепкому чаю с молоком [3].

Диета  № 1б назначается при переходе от № 1а к № 1. Показанием к назначению является подострая фаза язвенной болезни.

Назначают диету на несколько дней, обычно до недели. Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.  Пища рекомендована пюреобразного вида, с добавлением 75-100 гр. белых сухарей. Мясные и рыбные блюда готовить нужно в виде котлет, фрикаделек, кнелей. Супы и каши - протертые, крупяные и молочные [3].

Диета № 1 назначается в стадию нестойкой ремиссии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или при хроническом гастрите в нерезкой стадии обострения, с высокой и нормальной кислотностью. Питание при назначении лечебного стола №1 должно быть дробным. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Придерживаться лечебного питания нужно 2-3 месяца [3].

Обычно пациенты находятся на диетах № 1а и 1б, соблюдая постельный или полупостельный режим. Хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет уменьшения доли углеводов), особенно диета № 1а, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни – полноценное питание в условиях указанных режимов [3].

Диету № 1 применяют на амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с больничной диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха пациента. В этой диете обязательна физиологическая норма белка (60% – животного происхождения) с возможным увеличением до 100 г/день, повышенное содержание витаминов. С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот, рекомендовано до 1/3 общего количества жира заменять растительными маслами (рафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла). 

Дробное питание при язвенной болезни

Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (антацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функция поджелудочной железы и кишечника, предотвращаются запоры. Пациенты  с язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению боли и других клинических проявлений ЯБ [3].

Для некоторых пациентов с ЯБ вообще может не иметь значение в лечении механически щадящая диета (протертая пища). Для них главное в питании – частый дробный и регулярный прием привычной пищи. 

Установлено также, что продукты, богатые пищевыми волокнами, в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные (это полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.) [3].

Исследования показывают, что распределение калорий должно быть скорректировано в соответствии с потребностями пациента. Рекомендуется потребление белка до 1,2 г/кг/веса в день в острой стадии (5-8-я неделя) и до 1,5 г/кг/веса в день на этапе восстановления. Углеводы должны быть адаптированы к потребностям пациента, избегая повышения уровня сахаров, чтобы предотвратить ферментацию, а липиды не должны содержать избыток насыщенных жиров (сало, сливочное масло, молочные продукты высокой жирности)[4].

Для ускорения процесса заживления, помимо белка, в рацион добавляют микроэлементы, такие как цинк, который способствует заживлению ран [5], или селен, который может уменьшить инфекционные осложнения и улучшить процесс заживления [6].

Калории, белок, клетчатки и пробиотики при язвенной болезни

В небольшом количестве исследований, касающихся необходимого количества нутриентов при лечении ЯБ, показано, что уменьшение количества нутриентов возможно только когда пациент находится в острой фазе, для снижения нагрузки на ЖКТ,  а в фазе ремиссии необходимо употреблять достаточное количество белка для нормального заживления язвенного дефекта. Поэтому для разработки наиболее эффективного плана действий необходимо учитывать индивидуальные особенности питания пациента и наличие сопутствующих заболеваний [4].

Людям с язвенной болезнью рекомендуется диета, богатая клетчаткой. По данным Всемирной организации здравоохранения – от 20 до 30 г/день. Клетчатка действует как буфер, снижая концентрацию желчных кислот в желудке и время кишечного транзита, в результате – уменьшается вздутие живота, тем самым уменьшая дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте [8]. Разные виды клетчатки оказывают различное физиологическое действие на организм. Растворимые волокна (содержащиеся в яблоках, овсянке и грушах) ответственны за повышенную вязкость содержимого кишечника. Нерастворимые волокна (цельнозерновые, мюсли, льняное семя) увеличивают объем стула, сокращают время его прохождения по толстой кишке и облегчают и ускоряют стул. Это указывает на необходимость разнообразия рациона, даже у людей с язвенной болезнью [7].

Также при язвенной болезни могут применяться пробиотики. Это пищевая добавка на основе живых микроорганизмов, которая помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры в организме. Исследования показывают, что пробиотики могут способствовать снижению уровня заражения H. pylori (они слегка повышают скорость элиминации бактерий) и уменьшению диспептических симптомов. Рекомендуется потребление от 10⁹ до 10¹¹ КОЕ/день молочнокислых бактерий [9].

Разрешенные продукты при язвенной болезни [10]

  • Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье
  • Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны
  • Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги
  • Супы: на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью
  • Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень
  • Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы
  • Овощи: парные или вареные протертые овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста
  • Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2 шт. в сутки)
  • Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени
  • Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели
  • Сладости: сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье
  • Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника

Продукты, которые необходимо исключить при язвенной болезни [10]:

  • Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
  • Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые
  • Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью
  • Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка
  • Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчености
  • Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы
  • Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук. Все соленые, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы
  • Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные
  • Закуски: острые и соленые закуски, консервы, копчености
  • Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты
  • Сладости: шоколад и мороженое
  • Напитки: все газированные напитки, квас, кофе

Пример меню на 1 день, при язвенной болезни в стадию рубцевания

Завтрак: гречневая каша с молоком, отвар шиповника

Второй завтрак: паровой омлет, запеченная груша

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварной рыбой (судак), травяной чай

Полдник: нежирный йогурт, галетное печенье, компот из яблок

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном: можно выпить стакан (не более 200 мл) теплого молока

Какие витамины, аминокислоты и минералы необходимы нам для хорошего самочувствия и долголетия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie. 

Источники:

  1. Минздрав РФ. Клинические рекомендации. Язвенная болезнь желудка и/ или двенадцатиперстной кишки. 2021 год
  2. Vomero ND, Colpo E. Nutritional care in peptic ulcer. Arq Bras Cir Dig. 2014 Nov-Dec;27(4):298-302. doi: 10.1590/S0102-67202014000400017. PMID: 25626944; PMCID: PMC4743227.
  3. Козлова Н.М., Найданова Э.Г. «Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения». Иркутск: РИО ИГМУ, 2012. 40 с.
  4. Reis NT. Nutrição clínica: sistema digestório. 1 ed. Rio de Janeiro: Rubio; 2003.
  5. Prasad AS. Zinc: role in immunity, oxidative stress and chronic inflammation. Curr Opin Clin Nutr Metab Care.
  6. Ferguson M, Cook A, Rimmasch H, Bender S, Voss A. Pressure ulcer management: the importance of nutrition. Medsurg Nurs. 2000;9:163–175. 
  7. Mattos L, Martins I. Consumo de fibras alimentares em população adulta. Rev Saúde Públic. 2000;34:50–55.
  8. Marotta K, Floch MH. Diet and nutrition in ulcer diases. Med. Clin North Am. 1993;77:88–17.
  9. Vasiljevic T, Shah NP. Probiotics- From Metchnikoff bioactive. International Dairy Journal. 2008;18:714–728.
  10. ДИЕТА «СТОЛ №1» // Профмедпомощь URL: https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-1/ (дата обращения: 14.02.24).
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё