Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Поэтому мы собрали проверенную информацию о питании для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы понять важность особенного питания начнем с небольшого экскурса, напоминающего о сути заболевания.
Немного теории
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Частота заболеваемости язвенной болезнью составляет 11-14% среди мужчин и 8-11% среди женщин [1].
Важно понимать, что процесс заживления (рубцевания) язвы может занимать довольно продолжительное время и зависит от:
- размера язвы
- присутствия инфекции Helicobacter pylori
- общего состояния здоровья человека
- правильности назначенного лечения и соблюдения рекомендаций по образу жизни.
Поэтому, даже если состояние улучшается, важно продолжать «держать руку на пульсе» и регулярно консультироваться с врачом для оценки эффективности лечения и коррекции плана питания при необходимости [2].
Напомним, что комплексное лечение язвенной болезни желудка состоит из четырех аспектов:
- Диетическое питание
- Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
- Прекращение приема ульцерогенных препаратов
- Эрадикация Helicobacter pylori
Без диетического питания факторы агрессии (пищеварительные ферменты) не дадут язвенным дефектам слизистой зарубцеваться быстро.
Ну а теперь перейдем непосредственно к питанию
Основные принципы питания при язвенной болезни желудка и ДПК включают [1]:
- Прием пищи:
- небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки)
- в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывая пищу
- Исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку (алкоголь, кофе, крепкий чай, острая и соленая пища, копчености, консервации, фаст-фуд, шоколад, любые газированные напитки)
- Исключение продуктов, способных усиливать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты (жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд)
- Предпочтение продуктов, способных связывать и нейтрализовывать соляную кислоту ( слизистые супы из крупы, молочные супы, цельное молоко и сливки, свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный, кисели)
- Достаточное содержание белка в рационе (от 70 до 100 г в сутки в зависимости от веса)
- Соблюдение принципов рационального питания, в частности его режима, не только в периоды обострений, но и в период ремиссии
Эти принципы применимы для большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.
Диеты 1а, 1б и 1
В основном применяют при госпитализации. Последовательное применение диет № 1а, 1б, 1 обосновано только при резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка» (с чувством раннего насыщения или тяжести и боли в желудке) .
Диета № 1а применяется при выраженном обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или состоянии после перенесённого кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Питание предусматривает прием еды в жидком и кашеобразном виде 5-6 раз в день. Предпочтение отдается молоку, слизистым крупяным молочным супам с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла, жидким протертые кашам, молочным кашам, яйцам сваренным всмятку, омлетам и суфле на пару, мясным и рыбным блюдам из нежирных сортов, оливковому маслу, киселям из ягод и фруктов сладких сортов, сокам из фруктов и моркови, отвару из ягод шиповника, некрепкому чаю с молоком [3].
Диета № 1б назначается при переходе от № 1а к № 1. Показанием к назначению является подострая фаза язвенной болезни.
Назначают диету на несколько дней, обычно до недели. Количество приемов пищи – 4-5 раз в день. Пища рекомендована пюреобразного вида, с добавлением 75-100 гр. белых сухарей. Мясные и рыбные блюда готовить нужно в виде котлет, фрикаделек, кнелей. Супы и каши - протертые, крупяные и молочные [3].
Диета № 1 назначается в стадию нестойкой ремиссии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или при хроническом гастрите в нерезкой стадии обострения, с высокой и нормальной кислотностью. Питание при назначении лечебного стола №1 должно быть дробным. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Придерживаться лечебного питания нужно 2-3 месяца [3].
Диету № 1 применяют на амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с больничной диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха пациента. В этой диете обязательна физиологическая норма белка (60% – животного происхождения) с возможным увеличением до 100 г/день, повышенное содержание витаминов. С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот, рекомендовано до 1/3 общего количества жира заменять растительными маслами (рафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла).
Дробное питание при язвенной болезни
Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (антацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функция поджелудочной железы и кишечника, предотвращаются запоры. Пациенты с язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению боли и других клинических проявлений ЯБ [3].
Установлено также, что продукты, богатые пищевыми волокнами, в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные (это полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.) [3].
Исследования показывают, что распределение калорий должно быть скорректировано в соответствии с потребностями пациента. Рекомендуется потребление белка до 1,2 г/кг/веса в день в острой стадии (5-8-я неделя) и до 1,5 г/кг/веса в день на этапе восстановления. Углеводы должны быть адаптированы к потребностям пациента, избегая повышения уровня сахаров, чтобы предотвратить ферментацию, а липиды не должны содержать избыток насыщенных жиров (сало, сливочное масло, молочные продукты высокой жирности)[4].
Для ускорения процесса заживления, помимо белка, в рацион добавляют микроэлементы, такие как цинк, который способствует заживлению ран [5], или селен, который может уменьшить инфекционные осложнения и улучшить процесс заживления [6].
Калории, белок, клетчатки и пробиотики при язвенной болезни
В небольшом количестве исследований, касающихся необходимого количества нутриентов при лечении ЯБ, показано, что уменьшение количества нутриентов возможно только когда пациент находится в острой фазе, для снижения нагрузки на ЖКТ, а в фазе ремиссии необходимо употреблять достаточное количество белка для нормального заживления язвенного дефекта. Поэтому для разработки наиболее эффективного плана действий необходимо учитывать индивидуальные особенности питания пациента и наличие сопутствующих заболеваний [4].
Людям с язвенной болезнью рекомендуется диета, богатая клетчаткой. По данным Всемирной организации здравоохранения – от 20 до 30 г/день. Клетчатка действует как буфер, снижая концентрацию желчных кислот в желудке и время кишечного транзита, в результате – уменьшается вздутие живота, тем самым уменьшая дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте [8]. Разные виды клетчатки оказывают различное физиологическое действие на организм. Растворимые волокна (содержащиеся в яблоках, овсянке и грушах) ответственны за повышенную вязкость содержимого кишечника. Нерастворимые волокна (цельнозерновые, мюсли, льняное семя) увеличивают объем стула, сокращают время его прохождения по толстой кишке и облегчают и ускоряют стул. Это указывает на необходимость разнообразия рациона, даже у людей с язвенной болезнью [7].
Также при язвенной болезни могут применяться пробиотики. Это пищевая добавка на основе живых микроорганизмов, которая помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры в организме. Исследования показывают, что пробиотики могут способствовать снижению уровня заражения H. pylori (они слегка повышают скорость элиминации бактерий) и уменьшению диспептических симптомов. Рекомендуется потребление от 10⁹ до 10¹¹ КОЕ/день молочнокислых бактерий [9].
Разрешенные продукты при язвенной болезни [10]
- Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье
- Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны
- Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги
- Супы: на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью
- Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень
- Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы
- Овощи: парные или вареные протертые овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста
- Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2 шт. в сутки)
- Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени
- Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели
- Сладости: сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье
- Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника
Продукты, которые необходимо исключить при язвенной болезни [10]:
- Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
- Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые
- Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью
- Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка
- Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчености
- Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы
- Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук. Все соленые, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы
- Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные
- Закуски: острые и соленые закуски, консервы, копчености
- Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты
- Сладости: шоколад и мороженое
- Напитки: все газированные напитки, квас, кофе
Пример меню на 1 день, при язвенной болезни в стадию рубцевания
Завтрак: гречневая каша с молоком, отвар шиповника
Второй завтрак: паровой омлет, запеченная груша
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварной рыбой (судак), травяной чай
Полдник: нежирный йогурт, галетное печенье, компот из яблок
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном: можно выпить стакан (не более 200 мл) теплого молока
Источники:
- Минздрав РФ. Клинические рекомендации. Язвенная болезнь желудка и/ или двенадцатиперстной кишки. 2021 год
- Vomero ND, Colpo E. Nutritional care in peptic ulcer. Arq Bras Cir Dig. 2014 Nov-Dec;27(4):298-302. doi: 10.1590/S0102-67202014000400017. PMID: 25626944; PMCID: PMC4743227.
- Козлова Н.М., Найданова Э.Г. «Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения». Иркутск: РИО ИГМУ, 2012. 40 с.
- Reis NT. Nutrição clínica: sistema digestório. 1 ed. Rio de Janeiro: Rubio; 2003.
- Prasad AS. Zinc: role in immunity, oxidative stress and chronic inflammation. Curr Opin Clin Nutr Metab Care.
- Ferguson M, Cook A, Rimmasch H, Bender S, Voss A. Pressure ulcer management: the importance of nutrition. Medsurg Nurs. 2000;9:163–175.
- Mattos L, Martins I. Consumo de fibras alimentares em população adulta. Rev Saúde Públic. 2000;34:50–55.
- Marotta K, Floch MH. Diet and nutrition in ulcer diases. Med. Clin North Am. 1993;77:88–17.
- Vasiljevic T, Shah NP. Probiotics- From Metchnikoff bioactive. International Dairy Journal. 2008;18:714–728.
- ДИЕТА «СТОЛ №1» // Профмедпомощь URL: https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-1/ (дата обращения: 14.02.24).