Главный редактор «Фармзнания», медицинский биолог, медицинский психолог, старший преподаватель НГУ
Обновленные бланки для прохождения аккредитации в 2023 – 2029 г. (скачать)
с 1-го января 2023-го года аккредитация фармспециалистов будет проходить по новым правилам, которые описаны в приказе Минздрава №709н. Принципиально процедура аккредитации не изменится. Количество образовательных часов, которые необходимо набрать за пятилетний цикл осталось прежним (144). Набор документов, которые нужно предоставить в комиссию, тоже не поменялся. Зато по традиции изменилось оформление бланков.
Что еще изменил в процедуре аккредитации новый приказ, читайте в новом материале на Фармзнании в январе
Обновленные бланки, которыми специалисты могут пользоваться вплоть до 1.01.2029 года, можно найти в приложении к приказу 709н. Для вашего удобства мы подготовили их (а также образцы уже заполненных бланков) в редактируемом формате Word. Вы можете скачать их по ссылкам:
портфолио за пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности
Важно: с 1го января 2023-го года заполненные бланки в бумажном виде больше нельзя будет приносить в Федеральный аккредитационный центр лично. Останется только два способа подачи пакета документов на аккредитацию:
Отправить распечатанные документы заказным письмом по адресу, указанному на официальном сайте ФАЦ. Этот способ возможен только для тех специалистов, которых еще нет в ФРМР – федеральном регистре медицинских работников. Если вы уже внесены в ФРМР, для вас возможен только способ №2:
Подать документы в электронном виде в личном кабинете ФРМР. Этот способ проще (часть информации заполняется автоматически) и позволяет допускать меньше ошибок, чем «бумажный».
Напомним, что с 1го марта 2023-го года все фармспециалисты автоматически будут вноситься в ФРМР после прохождения аккредитации. Так что, очевидно, «бумажный» вариант подачи документов уже скоро естественным образом уйдет в прошлое.
Ужесточение не приведет ни к чему хорошему, если решили так регулировать рождаемость , то получат обратный эффект.
СЕ
Сухинина Елена Владимировна04.04.2025
0. Зачем ужесточать? Может лучше наоборот. Сделать более доступным контрацептивы и учить молодёжь ими пользоваться грамотно вместе с гинекологами.
Перевощикова Ольга Федоровна03.04.2025
Есть такое. Заходишь в аптеки и удивляешься. Рецептура продается без лишних вопросов, на витрине БАДы вместе с ЛП, наружное и внутреннее. А «Микозорал» же уже давно изменил условие хранения( ранее был при температуре не выше 15°C)
ЛГ
Лукашова Галина Николаевна03.04.2025
1 — да, встречал(а), но редко. Обычно этими нарушениями грешат аптечные сети.