Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Законопроект об увеличении шрифта в инструкциях лекарств отклонили

1

5 февраля по сообщению ТАСС произошло отклонение проекта об увеличении шрифта в инструкциях по медицинскому применению (ИМП).

Откуда ноги растут?

Изначально, еще в сентябре 2023 года, несколько депутатов от партии ЛДПР во главе с лидером фракции Леонидом Слуцким предложили на рассмотрение  Государственной думой законопроект об изменении шрифта на инструкциях по медицинскому применению ЛП. Проект предполагал в обязательном порядке увеличить шрифт (кегль) до размера, который будет легко восприниматься покупателем – было решено, что это не менее 12 пунктов (примерно 4 мм в высоту).

Предполагалось, что проект внесет поправки о стандартах текста ИМП в закон «Об обращении лекарственных средств», поскольку на данный момент соответствующих норм в законе не предусмотрено и характеристики шрифта недостаточно регулируются. Инициаторы нововведения утверждали, что крупный шрифт ИМП расширит доступность восприятия информации о лекарствах, особенно пожилыми пациентами и людьми с ограничениями по зрению, что уменьшит число ошибок при приеме препаратов и сделает этот процесс более комфортным, безопасным и осознанным.

«Необходимо заботиться о здоровье и повышении качества жизни нации. Это основа страны, наша национальная цель. И в данных вопросах не может быть неважных аспектов. Государство обязано предусмотреть все условия для комфорта, безопасности и здоровьесбережения своих граждан. Экономия здесь неуместна», – объяснил Слуцкий.

Критика фармпроизводителей

Ответ фармкомпаний не заставил себя ждать и уже в самом начале внесения проекта на рассмотрение вызвал шквал критики. Если обобщить комментарии производителей лекарств, то их аргументы сводятся к тому, что укрупнение шрифта потребует увеличения размеров листков-вкладышей, что приведет не только к большим расходам бумаги и краски, но и к заметному увеличению упаковок, а это неудобно как для покупателя, так и для складов аптеки. Причем все это в конечном счете отразится на потребителе, ведь цена за тот же самый препарат возрастет, что снизит доступность целого ряда важных и нужных препаратов.

На наш взгляд, в эпоху активной цифровизации медицины фокус внимания законодателей на бумажных ИМП  будет терять актуальность всё больше и больше. Например, уже сейчас начался процесс отказа от бумажных медицинских карт, о чём мы писали ранее. 

Дальнейшее развитие событий

Новый законопроект прошел ряд проверок, в ходе которых Кабинет министров 5 февраля установил, что минимальный размер шрифта ИМП в полном объеме отвечает нормам распознавания текста листка-вкладыша лекарств и их маркировки. Поэтому правительство не поддержало инициативу группы депутатов ЛДПР.

В кабмине подчеркнули, что минимальный размер шрифта ИМП лекарственных средств на данный момент соответствует кеглю в 8 пунктов, то есть около 3 мм в высоту, а подобный формат установлен приказом Министерства здравоохранения России и не нарушает правил читабельности текста.

«На основании изложенного дополнительное законодательное регулирование данного вопроса избыточно», – подводится итог в тексте заключения, которое есть в распоряжении ТАСС.

Источники

ТАСС, «Кабмин не поддержал проект об увеличении шрифта в инструкциях к лекарствам»

ТАСС, «Производителей лекарств хотят обязать делать инструкции с легко читаемым шрифтом»

Фарммедпром «Фармпроизаводители опасаются, что увеличение шрифта в инструкциях вызовет дополнительные расходы»

Фармзнание, «Переход на электронные медкарты»

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё