Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Санитарный режим в аптеке

9
2

Санитарный режим в аптечной организации

Данный материал будет полезен для провизоров и фармацевтов, в задачи которых стоит контроль за соблюдением санитарного режима в аптеке. Помещения аптечных организаций должны содержаться в надлежащей чистоте. Это аксиома, не требующая доказательств. Соблюдение санитарного режима необходимо для обеспечения безопасных условий труда и сохранения товаров аптечного ассортимента в надлежащем качестве, заявленном производителем.

Приведем нормативные документы и положения из них, регламентирующие соблюдение санитарного режима в аптеках. Отметим, что хорошо известный  Приказ от 21 октября 1997 года N 309 Минздрава РФ "Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)”  отменен с 1 января 2021 года на основании постановления Правительства от 13 июня 2020 года N 855.

Посмотреть и скачать таблицу в удобном формате можно по этой ссылке.

№ п/пНаименование НПАКраткое содержание, основные положения
1Статья 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.
2Статья 40 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Постановление Правительства РФ от 31 марта 2022 г. № 547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»Обязательность получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил при осуществлении фармацевтической деятельности. Санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо получить до получения лицензии на фармацевтическую деятельность, заключение входит в пакет документов для лицензирующего органа.
3СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. № 44; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3. Санитарные правила, проверяемые при получении санитарно-эпидемиологического заключения.При санитарно-эпидемиологической экспертизе, для получения санитарно-эпидемиологического заключения, проводятся инструментальные исследования параметров микроклимата.
4СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. № 44; СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утверждены Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4.Текущая уборка помещения, дезинфекция: - Влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств – ежедневно - Уборка шкафов, стеллажей в помещениях хранения лекарственных средств – по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц - Уборка всех помещений с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств – не реже 1 раза в месяц - Смена санитарной одежды* – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю
5СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утверждены Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4Дезинсекция и дератизация. Аптеки можно отнести к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение, поскольку являются организациями, осуществляющими хранение и реализацию пищевой продукции (БАД). Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими – не менее 2 раз в месяц, истребительные мероприятия по результатам обследований. Дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки.
6СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утверждены Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. N 15 Действует до 1 января 2024 г., но есть вероятность продления Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19): - Соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (в том числе мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок); - Организация дезинфекционного режима в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха; - Обеспечение проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств; - Организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу.
7Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2023 г. N 9 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023 - 2024 годов" (вступило в силу с 07.08.2023 г.)Руководителям организаций рекомендовать: 1. Организовать иммунизацию сотрудников против гриппа. 2. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях. 3. В период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): - обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; - обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости - перчатками), кожными антисептиками; - организовать проведение дезинфекционных мероприятий по вирусному режиму.
8Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 647нНа основе нормативного документа могут быть разработаны стандартные операционные процедуры (СОП) по вопросам соблюдения санитарного режима и личной гигиены сотрудников.

*В настоящее время понятия “санитарная одежда” в законе нет, но в отмененном приказе Минздрава России от 21.10.1997 №309 ""Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)" было такое определение: «...Санитарная одежда - медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом...». 

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. С 1 марта 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 29 мая 2023 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и статью 44 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Указанным законом предусмотрено, что с 1 марта 2024 года деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подлежит обязательному лицензированию. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие эти услуги обязаны получить соответствующую лицензию на не позднее 1 сентября 2024 года. После 1 сентября 2024 года работа без лицензии не допускается. На это стоит обратить внимание, заключая в 2024 году договоры на оказание указанных услуг.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторпровизор, юрист, специалист по организации фармацевтической деятельности

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё