Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Ужесточение контроля за аптеками

2

На днях в Москве прошли громкие фармацевтические мероприятия, например, форум «ФАРМЛИГА: встреча лидеров» и Национальный фармацевтический рейтинг. Одной из главных тем для обсуждения стало усиление мер по контролю деятельности аптек.

Что, где, когда?

28 марта в HYATT REGENCY MOSCOW PETROVSKY PARK в честь 25-летия компании DSM GROUP стартовал новый вид конференций, объединивший на одной дискуссионной площадке всю фармацевтическую отрасль от мала до велика: от аптечных точек до регуляторов. Программа была нацелена на бизнес-диалог на уровне руководителей аптечный сетей с представителями государственных ведомств. Одним из главных спикеров масштабного проекта стала начальница Росздравнадзора в области Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Крупнова Ирина Викторовна, которая осветила тему контроля фармбизнеса.

Юридические аспекты

Предпосылкой к разговору о проверках аптек стал новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.02.2024 № 57н «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 декабря 2021 г. № 1130н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения». Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 22 марта. Наш подробный материал об индикаторах риска читайте здесь.

Суть нового постановления заключается в корректировке перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении контроля (надзора) в сфере обращения лекарств. Причин для проверок стало больше – новую редакцию дополнили еще 8 оснований для внеплановых проверок.

Экспертное мнение

«Вся контрольно-надзорная деятельность планируется по наличию индикатора риска, который не является подтверждением нарушения обязательных требований. Это как фонарик, который подсвечивает: если определенная ситуация есть в аптечной организации, возможно, там есть нарушения. И тогда на основании данных из трех источников – реестра лицензий, платформ ФРМР и ФРМО, а также МДЛП – мы принимаем решение о проведении проверки», – отметила Крупнова во время конференции.

Также Ирина Викторовна посоветовала аптечным сетям изучить новые индикаторы, чтобы «не оказаться в ситуации, когда у вас на пороге появляется контролирующий орган». Она подчеркнула, что все проверки по индикаторам риска осуществляются в строгом согласовании с органами прокуратуры.

«Мы будем смотреть те препараты, которые являются рисковыми для здоровья граждан. Например, непосредственному контролю подлежат препараты ПКУ. Мы понимаем, что безрецептурный отпуск этих препаратов – угроза для здоровья граждан, а аптеки допускают это нарушение», – заключила руководитель Росздравнадзора.

Источники:

Фармлига 2024

CON-PHARM, «Форум «ФАРМЛИГА: встреча лидеров» и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ»

Официальный интернет-портал правовой информации

Гарант.ру

Фармацевтический вестник, Ольга Коберник, «Аптеки предупредили об увеличении оснований для внеплановых проверок»


Больше новостей здесь.

 

Image by freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё