Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Витамин D как источник повышенной опасности

23

В медицине есть такое понятие – гипервитаминоз или острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Возникает такое расстройство обычно не из-за того, что в пище у человека очень много того или иного витамина, а из-за приема витаминных препаратов в высоких дозах и в течение длительного времени. Применение витамина D в настоящее время и необходимость, и мода. Причем люди принимают витамин в высоких дозах (4000, 5000, 10000 и более МЕ в день) в течение нескольких месяцев или даже лет, часто без лабораторного контроля, как с целью достижения достаточно высокого уровня витамина в крови, так и с целью оздоровления.

Пройдите наш курс повышения квалификации, в рамках которого будут глубоко разобрано применение витаминов, их сочетания и антисочетания. А если хотите новую профессию и дополнительный доход, рассмотрите наш курс переподготовки — «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0». Ваше Pharmznanie. 

 

Этот витамин жирорастворимый, а значит он имеет свойство накапливаться в печени и жировой ткани. У витамина D очень сложный цикл преобразований в несколько этапов, а также есть как показания, так и противопоказания к применению. Многие люди внимательно читают аннотацию к лекарственным препаратам, боятся побочных эффектов (как бы не навредить), но почему-то подобную информацию о витаминах легко игнорируют. Ведь витамины жизненно необходимы и вроде бы не могут повредить здоровью.

Витамин D продается для приема внутрь в виде двух наиболее популярных витамеров – колекальциферола (или холекальциферола, витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2). Мало того, аптеками реализуется также активная форма витамина D – кальцитриол и синтетический аналог кальцитриола -  альфакальцидол, которые имеют еще большой список противопоказаний. У этого гормона-витамина основным классическим эффектом является регуляция уровня кальция, обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Почему витамин D достаточно часто называют гормоном? Потому что он может синтезироваться в нашем организме, активируется в процессе преобразования, проявляется свое действие в самых разных органах и тканях, оказывает биологические эффекты через собственные рецепторы в клетках человеческого организма.

Какие есть противопоказания к применению наиболее популярного препарата – колекальциферола (витамина D3): повышенная чувствительность к витамину, гиперкальциемия (повышенный уровень кальция в крови), гиперкальциурия (повышенный уровень кальция в моче), кальциевый нефроуролитиаз (почечнокаменная болезнь или отложение камней в почках), длительная иммобилизация (неподвижность), почечная остеодистрофия (заболевание костей) с гиперфосфатемией (повышенный уровень фосфора в крови), саркоидоз (воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы, характеризующееся образованием в поражённых тканях гранулём), активная форма туберкулеза легких.

Противопоказания к применению кальцитриола (активная форма витамина или гормон D): повышенная чувствительность к компонентам препарата, гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гипермагниемия (повышенный уровень магния в крови), гипервитаминоз D, период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, длительная иммобилизация, туберкулез легких в активной форме.

С осторожностью необходимо применять кальцитриол: при нефроуролитиазе, атеросклерозе, хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности, туберкулезе, саркоидозе или других гранулематозах, органических поражениях сердца, у пациентов с печеночной недостаточностью, у пациентов, получающих тиазидные диуретики (мочегонные препараты) или сердечные гликозиды.

При наличии данных заболеваний или состояний применение витамина D если и возможно с осторожностью, то только при наличии показаний и под тщательным контролем со стороны врача.

Какие жалобы чаще всего встречаются при гипервитаминозе витамина D: слабость, сонливость, головные боли, зуд кожных покровов, жажда, тошнота и рвота, снижение аппетита, снижение массы тела, мышечные судороги, повышение температуры без видимой причины, боли в суставах и костях, артериальная гипертензия (повышение артериального давления), брадикардия (частота сердечных сокращений ниже нормы), запор или диарея, полиурия (повышенное выделение мочи), обезвоживание, чувство усталости и бессонница.

При длительном применении высоких доз витамина D эти жалобы могут быть незначительными по степени выраженности или даже незаметными. Симптомы токсичности витамина D появляются чаще всего через несколько месяцев после начала приема высоких доз. Острое проявление вышеуказанных жалоб возможно при применении сверхвысоких доз.

Основные проявления острой интоксикации: нефропатия (поражение почек), гиперкальциемическая дистрофия миокарда (поражение сердечной мышцы из-за повышенного уровня кальция в крови), артериальная гипертензия, токсический гепатит (поражение печени), гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови), лимфоцитарная клеточная иммунодепрессия (угнетение иммунитета).

Особенно тяжело проявляется гипервитаминоз витамина D у младенцев. В 50-е годы прошлого века была практика применения «ударных» доз до 400000 МЕ для профилактики развития рахита. Известный педиатр, академик Вячеслав Александрович Таболин в то время говорил: «Опытный врач должен уметь провести младенца между Сциллой рахита и Харибдой D-гипервитаминоза». Применение подобных доз могло приводить к фатальным последствиям для ребенка. От такой тактики лечения в конце концов отказались как раз из-за побочных эффектов и явлений интоксикации.

Встречаются аллергические реакции на препараты витамина D и это не удивительно. Большинство препаратов колекальциферола (витамина D3) производится из животного сырья (овечья шерсть), а значит возможна аллергия.

Кстати, веганам и вегетарианцам необходимо это также учитывать и желательно применять препараты эргокальциферола (витамина D2), которые в основном производятся из дрожжей и грибов.  Есть в продаже препараты колекальциферола не из животного сырья, а из лишайника. Такие препараты так и помечаются: «для веганов и вегетарианцев».

Патогенетические механизмы при гипервитаминозе D

Наиболее важные побочные эффекты применения витамина D связаны с гиперкальциемией (аномально повышенным уровнем кальция в крови), что может вызвать гиперкальцификацию костей и мягких тканей (образование отложений солей кальция, кальцинатов), сердца и сосудов, почек. Кроме того, может развиться гипертоническая болезнь.

Мочекаменную болезнь или нефроуролитиаз чаще всего указывают в качестве противопоказаний к применению препаратов витамина D.  Наиболее часто встречаются четыре вида конкрементов (камней) почек: кальциевые, уратные, струвитные и цистиновые, причем кальциевые (или смешанные с кальцием) конкременты встречаются в 80% случаев. Основную роль в развитии кальциевого уролитиаза играет гиперкальциурия, которую может провоцировать прием витамина D, особенно в высоких дозах и в течение длительного времени. Этим и объясняется включение в состав противопоказаний данного заболевания. При применении препаратов витамина D стоит также обращать внимание  на наличие желчнокаменной болезни (калькулезный холецистит) и уже имеющиеся кальцинаты (отложение кальция) в мягких тканях, в легких и других органах, в сосудах.

Все вышеуказанные проявления гипервитаминоза в подавляющем большинстве связаны с применением высокодозированных препаратов витамина D. Но в истории СССР был эпизод массового пищевого отравления витамином D. B январе-феврале 1995 года в городе Тюмени наблюдался эпидемический очаг интоксикации колекальциферолом в результате употребления населением растительного масла, содержащего высокую концентрацию витамина (52635 МЕ колекальциферола в 1 мл). Пострадало более 900 человек (из них 231 — ребенок). Указанный витаминный препарат был похищен с птицефабрики и использовался в качестве растительного масла для приготовления пищи, так как не отличался по вкусу от подсолнечного.

При применении препаратов витамина D важно помнить:

  •         дозировка препарата должна рассчитываться индивидуально, в зависимости от уровня витамина в крови;
  •         дозировка витамина может быть значительно выше рекомендуемой профилактической 400-600 МЕ, особенно при повышенной массе тела, хронических заболеваниях;
  •         необходим лабораторный контроль как при лечении недостаточности/дефицита, так и при приеме профилактических дозировок: анализ крови на витамин D 25гидрокси (кальциферол), кальций общий или (еще лучше) кальций ионизированный, общий анализ мочи и анализ суточной мочи на кальций (особенно при ранее перенесенной мочекаменной болезни);
  •         длительный прием витамина D в высоких дозах с низкой эффективностью (судя по уровню витамина в крови) может быть связан с недостаточностью магния в организме;
  •         контрольный анализ крови на витамин D 25гидрокси (кальциферол) после курса лечения недостаточности/дефицита позволяет грамотно подобрать профилактическую дозировку;
  •         при назначении дозировок выше 2000 МЕ на длительный срок необходимо учитывать возможные противопоказания применения “гормона” D;
  •         Вы же и сами не будете применять длительно гормональный препарат без лабораторного и контроля при возможности его выполнения? А ведь витамин D – это по сути гормон.
Какие витамины, аминокислоты и минералы еще необходимы нам для хорошего самочувствия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie. 

Источники:

  1. Струков В.И. Гипервитаминоз D и гиперкальциемические состояния. Когда кальций опасен? Пенза: ГБОУ ДПО ПИУВ Минздрава России; 2014. 194 с.
  2. Лашкова Ю.С. Профилактика и лечение дефицита витамина D: современный взгляд на проблему. Педиатрическая фармакология. 2015; 12(1): 46–51.
  3. Добрик О.О., Лукьяненко Н.С., Душар М.И. Идиопатическая гиперкальциемия у ребенка: клинический случай гипервитаминоза D и гиперкальциемии у ребенка раннего возраста. Почки. 2020; 9(4): 249–53.
  4. Vascular calcification: pathobiology of a multifaceted disease. 2008 PMID: 18519861

5. Imaging Findings of Drug-Related Musculoskeletal Disorders. 2009 www.sciencedirect.com/book/9780323041775/imaging-of-arthritis-and-metabolic-bone-disease

6. Гиперкальциемический криз вследствие передозировки витамина D. клинический случай. 2016. eLIBRARY ID: 28802933

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторВрач эндокринолог, диетолог

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё