Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье – посмотреть что новенького напридумывали в аптекарском деле. Сказано-сделано! Оседлала я верную машину, шапку прихватила и вперед в Средние века!
Публикуем историю участницы конкурса «ФармПеро» Наталии Альгешкиной, фармацевта аптеки «Фармация» г.Чебоксары

Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье, дабы посмотреть,а как дела там у них в аптекарском деле движутся, что новенького напридумывали. Вон и машина времени в углу стоит и шапка-невидимка рядом пылится. Сказано-сделано! Оседлала я верную машину, шапку прихватила и вперед в Средние века!

Перенеслась я сначала на Ближний Восток, где в 754 году в Багдаде открылась первая аптека. С началом крестовых походов достижения арабской медицины попали в Европу, первые европейские городские аптеки открылись в Италии. Работали в аптеках только мужчины.С 13 века в Европе стали издавать законы, регламентирующие работу аптек.

Понеслась я дальше и оказалась в аптеке, где работали алхимики, которые внесли большой вклад в развитие фармации. Все научные открытия были сделаны алхимиками экспериментальным путем. В ряде случаев их открытия свидетельствуют о способах получения лекарственных средств. В разные времена фармация считалась методом изгнания злого духа лекарствами, аптекари опирались на астрологию и готовили очень интересные лекарства.

А вот и Парацельс, самый величайший из алхимиков, готовит свои лекарства, подогревает что-то, растирает,смешивает, хмурит брови недовольно.Заглянула я ему через плечо, а там чего только нет. С целью лекарственного использования Парацельс изучал соединения различных металлов, но основными считал три вещества – ртуть, серу и соль. Подсказать бы ему, что не тем занимается, да невозможно это сделать.

Также в Средневековье с лечебной целью использовали железо, сурьму, мышьяк, золото.

Лекарственные препараты включали в себя от 20 до 70 наименований ингредиентов, которые часто были несовместимы между собой, а мерой веса для них было «по хорошей горсти всего». 

Заглянула я в аптеку средневековую, изучила профессии там существующие:

  • вот стоит гербарий, он собирает травы
  • пестиарий неподалеку сушит и растирает эти травы в порошок
  • специанарий торгует специями в аптеке, т.к.аптеки входили в состав гильдии булочников и торговцев специями и занимали промежуточное место между купцами и ремесленниками. И в наше время фармацевты медленно, но неуклонно возвращаются к своим истокам и в скором времени ничем не будут отличаться от торговцев специями

А лекарственные средства-то в древней аптеке какие диковинные и включены они в Свод правил аптеки от 1695 года. Такой своеобразный прайс-лист на лекарства и услуги. Тут и пепел из шерсти волка, и яичная скорлупа, и гнездо ласточки, и обожженные пчелы, и дождевые черви в масле, и черепная соль, и спирт из мочи (интересно, как его перегоняли), и волчьи кишки, и человеческий жир, и пепел сожженных преступников, и настойки из египетских мумий, и тертая печень крота, и глаза рака, и голубиный помет,  и много всего другого. Хотите попробовать? Ну и вишенка на торт – жир комаров. Это мне понравилось больше всего! Интересно, как его добывали. Этого я не увидела в моей сказочной аптеке.

Впервые апотекариус (слово-то какое!) упоминается во Франции в 1178 году. Это сколько же веков нашей профессии! В начале 15 века в некоторых странах была установлена аптечная монополия: один город – одна аптека. Вот бы вернуть это в наши дни. Аптеки в Средневековье занимали привилегированное положение. Они размещались в центре города, в лучших помещениях, на лучших местах. 

Со временем появились одинаковые прописи во всех старинных аптеках, фармакопеи, руководства, аптеки превратились в своеобразные лаборатории, где было положено начало широкому изучению и изготовлению лекарств.

 Прочитать эссе других участников конкурса вы можете по этой ссылке

Изображение от Freepik

 

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии