Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

9
Публикуем историю участницы конкурса Наталии Альгешкиной, фармацевта аптеки «Фармация» г.Чебоксары

Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье, дабы посмотреть,а как дела там у них в аптекарском деле движутся, что новенького напридумывали. Вон и машина времени в углу стоит и шапка-невидимка рядом пылится. Сказано-сделано! Оседлала я верную машину, шапку прихватила и вперед в Средние века!

Перенеслась я сначала на Ближний Восток, где в 754 году в Багдаде открылась первая аптека. С началом крестовых походов достижения арабской медицины попали в Европу, первые европейские городские аптеки открылись в Италии. Работали в аптеках только мужчины.С 13 века в Европе стали издавать законы, регламентирующие работу аптек.

Понеслась я дальше и оказалась в аптеке, где работали алхимики, которые внесли большой вклад в развитие фармации. Все научные открытия были сделаны алхимиками экспериментальным путем. В ряде случаев их открытия свидетельствуют о способах получения лекарственных средств. В разные времена фармация считалась методом изгнания злого духа лекарствами, аптекари опирались на астрологию и готовили очень интересные лекарства.

А вот и Парацельс, самый величайший из алхимиков, готовит свои лекарства, подогревает что-то, растирает,смешивает, хмурит брови недовольно.Заглянула я ему через плечо, а там чего только нет. С целью лекарственного использования Парацельс изучал соединения различных металлов, но основными считал три вещества – ртуть, серу и соль. Подсказать бы ему, что не тем занимается, да невозможно это сделать.

Также в Средневековье с лечебной целью использовали железо, сурьму, мышьяк, золото.

Лекарственные препараты включали в себя от 20 до 70 наименований ингредиентов, которые часто были несовместимы между собой, а мерой веса для них было «по хорошей горсти всего». 

Заглянула я в аптеку средневековую, изучила профессии там существующие:

  • вот стоит гербарий, он собирает травы
  • пестиарий неподалеку сушит и растирает эти травы в порошок
  • специанарий торгует специями в аптеке, т.к.аптеки входили в состав гильдии булочников и торговцев специями и занимали промежуточное место между купцами и ремесленниками. И в наше время фармацевты медленно, но неуклонно возвращаются к своим истокам и в скором времени ничем не будут отличаться от торговцев специями

А лекарственные средства-то в древней аптеке какие диковинные и включены они в Свод правил аптеки от 1695 года. Такой своеобразный прайс-лист на лекарства и услуги. Тут и пепел из шерсти волка, и яичная скорлупа, и гнездо ласточки, и обожженные пчелы, и дождевые черви в масле, и черепная соль, и спирт из мочи (интересно, как его перегоняли), и волчьи кишки, и человеческий жир, и пепел сожженных преступников, и настойки из египетских мумий, и тертая печень крота, и глаза рака, и голубиный помет,  и много всего другого. Хотите попробовать? Ну и вишенка на торт – жир комаров. Это мне понравилось больше всего! Интересно, как его добывали. Этого я не увидела в моей сказочной аптеке.

Впервые апотекариус (слово-то какое!) упоминается во Франции в 1178 году. Это сколько же веков нашей профессии! В начале 15 века в некоторых странах была установлена аптечная монополия: один город – одна аптека. Вот бы вернуть это в наши дни. Аптеки в Средневековье занимали привилегированное положение. Они размещались в центре города, в лучших помещениях, на лучших местах. 

Со временем появились одинаковые прописи во всех старинных аптеках, фармакопеи, руководства, аптеки превратились в своеобразные лаборатории, где было положено начало широкому изучению и изготовлению лекарств.

 Прочитать эссе других участников конкурса вы можете по этой ссылке

Изображение от Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Автор

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё