«Я не в ресурсе»: что делать?
«Я не в ресурсе» – эту фразу часто можно встретить в ветке обсуждения интернет-паблика или услышать от подруги в задушевном разговоре. Что скрывается за этой модной формулировкой? И если мы как-то умудряемся оказаться не в ресурсе, то как попасть обратно, в него? Почему способ «просто полежать на диване» – не самый лучший, и какие методы на самом деле работают, нам помогла разобраться психолог, бизнес-тренер Марина Кичаева.
Индикатор нересурсного состояния
Представим, что вы забыли заправить автомобиль. Как водится, в самый неподходящий момент он подсветит оранжевым значок бензоколонки, а потом — при игнорировании просьбы заправиться — заглохнет, прокричав: «Я не в ресурсе». Как бы вы ни пытались его уговаривать или мотивировать, ехать дальше он откажется, пока в него не зальют несколько литров бензина.
В похожем состоянии оказывается и человек, которому не хватает жизненных ресурсов. Как определить, что у вас «закончился бензин»? Марина советует обратить внимание на следующие тревожные звоночки:
- ничего не хочется делать (вот вообще ничего);
- потерян интерес ко всему или почти ко всему;
- ощущение бессмысленности жизни;
- отсутствие физических и моральных сил;
- дискомфорт на физическом уровне (сонливость, боль в теле);
- рассеянность, трудно усваивать новую информацию;
- чувство пустоты внутри;
- нежелание с кем-то общаться;
- «накрывают» негативные эмоции (малейшие неудачи вызывают агрессию, которая выливается на близких).
«Но самый яркий индикатор нехватки ресурсов, — подчеркивает Марина, – это осознание, что вам больше не хочется заниматься именно любимыми делами. То, что раньше приносило радость и вдохновение, начинает восприниматься как нечто бессмысленное».
Не просто усталость
«А может, я просто устала? Полежу на диване, и пройдет». Нехватку ресурсов действительно часто путают с банальной усталостью, которая «лечится» парой часов безделья. «Но это не одно и то же, – объясняет наш эксперт, психолог Марина Кичаева, – зачастую мы теряем физические и душевные силы не из-за физической усталости, а из-за длительного эмоционального напряжения. Например, когда окружение предъявляет такие запросы, что нам кажется, будто мы не дотягиваем до идеального образа. Отдых на диване в таком случае вряд ли поможет».
А что поможет?
Наполнить себя ресурсом можно с помощью пяти шагов, предложенных нашим экспертом:
Шаг №1Выбраться из плена социальных сетей
Хватит любоваться жизнью других, особенно если она кажется ярче и интересней, чем ваша собственная. Внимание вам еще пригодится, не стоит растрачивать его впустую на фото знаменитостей, а потом терзаться, какой неинтересной и серой на их фоне кажется собственная реальность. Не обесценивайте собственную жизнь.
Шаг №2Нанести удар «пожирателям» ресурсов
Наши ресурсы «пожирают» не только красавчики-блогеры из клипов ВКонтакте и телеграм-каналы с мемами. Беспорядок в доме, сломанные вещи, незавершенные дела, постоянный анализ произошедших ранее ситуаций, общение с бесконечно критикующим окружением, — всё это капля за каплей опустошает наш «бензобак», с каждым днем оставляя все меньше сил.
Попробуйте составить список своих «пожирателей» и наносить хотя бы один удар в день любому из списка. Пусть даже маленький и незначительный, но каждый день. Например, сегодня найти пару минут и разобрать захламленное кресло в прихожей. Завтра выкинуть безнадежно сломанную табуретку, а послезавтра – отказаться от встречи со знакомой, после общения с которой чувствуете себя выжатым лимоном. Всего один шажок в день, а сил становится заметно больше.
Шаг №3Научиться правильно мечтать
Мечты и цели – это прекрасно. Но к их выбору стоит подойти ответственно. Любая первая попавшаяся мечта может быть совсем не вашей, потому что не соответствует вашим личным ценностям. А значит, и достигать ее совсем не захочется. Что делать?
Упражнение, которое советует Марина Кичаева
Сформулируйте желание, которое действительно хочется выполнить, в позитивной формулировке (без частицы НЕ). Теперь ответьте себе на вопросы, приведенные ниже. Когда вы доберетесь до последнего пункта, желание превратится в ясно видимую и четко сформулированную цель с понятным способом достижения. А может быть, не пройдет проверку и потеряет актуальность, освободив место по-настоящему волнующей мечте.
1) Реализация зависит от моих собственных возможностей?
2) Достаточно ли конкретно я сформулировала желание?
3) Что произойдет со мной, когда оно исполнится?
4) Это будут позитивные изменения?
5) А как это повлияет на других людей? Хорошо или плохо?
6) Каким должен быть первый шаг?
7) Иду и делаю!
Шаг №4Плакать и смеяться
«Если вы “обесточены”, не видите просвета в жизни и вам хочется, например, плакать, – не сдерживайте свои эмоции, — советует наш эксперт, — уединитесь, расслабьтесь и отреагируйте все скопившиеся переживания. Если не получается — посмотрите душещипательный фильм. Когда мы плачем над сюжетом — наш организм воспринимает это как собственные переживания».
А можно и наоборот – посмеяться. Смех не только снимает напряжение, но и улучшает способность к концентрации, стимулирует иммунную систему, поднимает настроение. «Смотрите хорошие юмористические программы во время которых можно посмеяться от души», – рекомендует Марина Кичаева.
Шаг №5Пробовать разное
Не бойтесь экспериментировать – только так можно найти тот источник ресурсов, который будет безотказно работать именно в вашем случае в данный период времени. «Например, можно попрактиковать медитацию, йогу, тай-цзи, цигун и другие практики осознанности», – советует Марина Кичаева. Хороши любые способы справиться с рутиной – от маленького или большого путешествия до дегустации нового блюда и непривычного маршрута на работу. Кстати, обратиться за помощью к близким или специалисту – еще один крайне полезный эксперимент, который точно стоит попробовать, если ваши ресурсы на нуле.