23 августапрошло специальное заседание Комиссии МЗ РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Узнаем итоги собрания.
Что обсуждалось?
Причиной сбора круглого стола стало рассмотрение 12 заявок по добавлению новых лекарственных средств в список ЖНВЛП. При этом одними из важнейших критериев для одобрения или отклонения лекарств-претендентовстали:
бюджетная нагрузка
риски недостаточного снабжения или полной его остановки
Причем второй пункт был связан не с отечественными, а исключительно с зарубежными лекарствами, которые могут попросту прекратить поставляться на российский рынок из-за недружественной политики ряда стран и санкционного давления. Один из нашумевших примеров – это финский препарат «Нубека» (МНН – даролутамид) от Bayer и Orion, который обсуждают уже второй раз за 2 года. Однако решение в скором времени будет найдено благодаря запуску отечественных аналогов того же лекарственного класса с МНН энзалутамид.
Что отклонили?
Было принято решение отказаться от следующих медикаментов:
«Ксоспата» (МНН – гилтеритиниб) от Astellas
«Сцембликс» (МНН – асциминиб) от Novartis
«Ронколейкин» (МНН – интерлейкин-2) от «Стратегия»
«Зепозия» (МНН – озанимод) от Celgene
«Бонспри» (МНН – офатумумаб) и «Кайендра» (МНН – сипонимод) от Novartis
«Эмпавели» (МНН – пегцетакоплан) от Swedish Orphan Biovitrum
Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .
Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025
Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?
ХЕ
Харитонова Елена Витальевна02.04.2025
Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.
Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025
Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо