Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Обновленная вакцина «Спутник» поступит только в 2024 году

В оборот новая вакцина «Спутник» поступит к марту 2024 года, когда она может встретиться уже с новым подтипом ковида

Обновленный Спутник может устареть раньше, чем поступит в оборот

В конце октября директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью изданию газета.ru заявил, что «Спутник V» перестал защищать от новых штаммов COVID. Он был эффективен в течение 2 лет, с момента регистрации в августе 2020 года, но при  появлении новых штаммов вируса, эффективность «Спутника V» резко снизилась  — в отношении омикрона 1, 2 и 3  в 8 раз, омикрона 4 и 5  — в 20 раз. При появлении варианта «кракен» эффективность вакцины практически сошла на нет.  

Напомним, что первоначально,  эффективность «Спутника V» оценивалась разработчиками как  97,6%.  Поэтому появилась необходимость менять антигенный состав вакцины. 

Новый вариант вакцины «Спутник» уже разработан. Сейчас он изучается в рамках рандомизированного клинического испытания, в котором участвует  100 взрослых добровольцев на нескольких базах. После завершения клинического исследования, ориентировочно 10  декабря,   новый «Спутник» мог бы сразу начать применяться.  Однако в гражданский оборот новый вариант вакцины может поступить только к марту 2024 года: согласно 61-му Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств»,  Центр им. Гамалеи начнет нарабатывать серии, а потом их проверять, тем самым отодвигая срок ввода в гражданский оборот новой вакцины еще на 2,5 месяца. Возможно к моменту появления обновленной вакцины Центра им. Гамалеи, она встретится уже с  новым неизвестным подтипом ковида. 

Нужен ли новый «Спутник» срочно?

Никакой срочной необходимости в новой вакцине нет, если ориентироваться  на мнение   руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. 8 ноября во время «правительственного часа» в Совете Федерации она сказала: «Сегодня риски возможных осложнений таковы, что мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне», имея в виду риски осложнений и летальных исходов при заболевании. Напомним, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», разработавший однокомпонентную вакцину от COVID-19 (ЭпиВакКорона) является подведомственным учреждением Росздравнадзора.

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • Давыдова Марина Викторовна19.04.2025

    Нет никакого толку от этих викторин. Я их уже по несколько раз прошла, а они не засчитываются и не отмечаются как пройденные. Все задания обнулились, я их прохожу, но они не засчитываются.

  • Васильева Анна Игоревна21.04.2025

    1, если б мне в школе рассказали про работу в аптеке, я бы не пошла учиться на фармацевта))

  • Мироненко Елена Васильевна21.04.2025

    2- давно пора решить вопрос с дифференциацией занимаемых должностей, функциональных обязанностей провизоров и фармацевтов. Сейчас нет смысла получать высшее фармацевтическое образование, чтобы идти работать в аптеку. Семь лет напряженного обучения в вузе уравнивают провизора с фармацевтом с двухлетним обучением и уже пятилетним стажем. Зачем так долго учиться?

  • БД
    Белова Дарья Алексеевна18.04.2025

    Есть справочные. Врач приходит на прием и открывает справочную по аптекам. При назначении препаратов видит что есть, а что на дефектуре. И вообще они рецепты выписывать не умеют и не знают какие прапараты относятся к рецептурным.