Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Продажи антидепрессантов в России побили рекорд последних 5 лет

Изменилось отношение россиян к ментальному здоровью, считают аналитики

За первые два месяца 2025 года россияне приобрели 3,2 млн упаковок антидепрессантов на сумму 2,8 млрд рублей. По данным аналитической компании DSM Group, это на 30% превышает показатели аналогичного периода 2024 года в денежном выражении и на 15% — в натуральном. Продажи стали рекордными за последние пять лет. 

Рост спроса подтверждают и другие игроки рынка. Так, RNC Pharma зафиксировала продажу 3,14 млн упаковок за восемь недель, что на 24,5% больше, чем в 2024 году. Наиболее динамично растет потребление современных препаратов: дулоксетина (+51% в упаковках), эсциталопрама (+30%) и сертралина (+35%).  

«Рост связан с переходом на средства верхнего ценового сегмента и повышением осведомленности о ментальном здоровье», — поясняют опрошенные «Ведомостями» эксперты.  

Сеть аптек «Здравсити» сообщила о росте продаж антидепрессантов на 61% в натуральном и 77% в денежном выражении. В «Ригле» за январь-февраль реализовали более 200 тыс. упаковок (+33%), а выручка увеличилась на 50%. При этом спрос на успокоительные БАДы снизился: прирост составил лишь 1% в упаковках, а в денежном выражении — падение на 2%.  

Эксперты связывают тренд с изменением общественного восприятия — по их мнению, люди стали чаще обращаться к врачам, заботясь о психическом здоровье.  

Ранее РАНХиГС сообщила, что более половины россиян старше 60 лет сталкиваются с симптомами тревоги и депрессии. Аналитики прогнозируют, что рост спроса на антидепрессанты сохранится в связи с повышением доступности медицинской помощи и снижением стигматизации ментальных расстройств.  

Коллеги, заметили ли вы, что спрос на антидепрессанты повысился в вашей аптеке? Как вы считаете, это полезный тренд или временное модное веяние?

Больше новостей здесь
Источники
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • БД
    Белова Дарья Алексеевна28.03.2025

    Инсулины отличаются вспомогательными веществами и ещё нужно привыкнуть и наладить дозу. Я за Данию. Если не болеешь легко сказать, что наше, но когда есть большой стаж заболевания и инсулинорезистентность, тут надо смотреть. Пока не очень.

  • ЦС
    Цуркина Светлана Михайловна05.02.2025

    Согласна с отзывом о полезности данных нововведений. Сомнительно.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .