Роспотребнадзор потребовал остановить продажу биологически активных добавок (БАД), содержащих мелатонин и симетикон, на территории России. Оператор системы маркировки «Честный знак» уже заблокировал коды маркировки для таких добавок, что делает их реализацию через аптеки невозможной.
Ведомство ссылается на несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производители и дистрибьюторы сейчас активно возвращают добавки, либо ставят их в карантин до дальнейших распоряжений.
Мелатонин, регулирующий циркадные ритмы, и симетикон, уменьшающий газообразование, в дальнейшем смогут быть зарегистрированы только в качестве лекарственных средств. Соответствующее требование уже предъявлено производителям, зарегистрировавшим свою продукцию в Армении, и теперь эти БАДы должны либо быть отозваны с рынка, либо перерегистрированы в качестве лекарств.
В Союзе производителей БАД отметили, что на российском рынке было около 150 артикулов добавок с этими веществами. Теперь же они будут доступны только как лекарства. Из-за этого многие аптеки уже вынуждены отозвать соответствующую продукцию с касс. В то же время аптеки сообщают о сложностях возврата этих добавок дистрибьюторам, так как последние требуют дополнительного времени для урегулирования процесса.
Представители фармацевтических компаний подтвердили свою готовность следовать распоряжениям регулятора и уже начали процесс возврата добавок. Некоторые производители даже приняли решение добровольно отозвать свою продукцию, чтобы не попасть под санкции.
Отметим, что хотя мелатонин и симетикон широко используются в составе БАДов по всему миру, в России регуляторное отношение к ним становится все более строгим. В мае 2021 года был запущен эксперимент по маркировке БАДов, который с сентября 2023 года стал обязательным для всех участников рынка. Система маркировки, введенная с целью легализации оборота БАДов, позволила повысить прозрачность и учет продукции, однако привела к ограничениям на рынке добавок, которые ранее свободно продавались.
Данная ситуация вызывает неоднозначную реакцию участников рынка. С одной стороны, усиление контроля позволяет обеспечить безопасность потребителей и исключить неконтролируемое использование фармацевтических субстанций в составе добавок к пище. С другой стороны, это может привести к дефициту продукции, которая ранее пользовалась высоким спросом у потребителей.
Коллеги, как вы считаете, достаточно ли предпринимаемых мер для контроля за оборотом БАДов, или же требуется более комплексный подход к регулированию этой сферы?
Хотелось бы,чтобы все было более удобно для фармацевтов.А пока надо нанять компьютерного гения,заплатить обучающим фирмам.А в итоге_в аптеках за первым столом,в основном,стоят фармконсультанты без фармацевтического образования.Им не надо ни аттестацию,ни аккридетацию.Обидно за профессию!
Попова Ангелина Александровна10.12.2024
Полнейший бардак. Фармацевтов со стажем вгоняют в такие жёсткие рамки. Не знаю как у вас, а в Воронеже в мед колледже после 11 класса фармацевты учатся 1год и 10 месяцев. Вот чему за это время можно научиться. Лучше бы ужесточили программу в колледже и институтах, а не действующим фармам.
МИ
Морозова Инесса Валерьевна11.12.2024
Если задумка с Кодексом пойдет и далее, то крайне важно связать этот документ с действующими приказами и стандартами для фармацевтического работника. Иначе будет как в басне : лебедь, рак и щука.... тянут в разные стороны.
БЛ
Бедринцева Людмила Евгеньевна11.12.2024
Мы работали и работаем, соблюдая все нормы нравственности. Так нас учили в учебных заведениях и на практике. Первое было - Noli nocere! Сначала пусть нас отнесут к медработникам, как раньше. Ведь по версии Минтруда мы работники торговли. И престиж профессии не мы роняли.. .И наша доля в борьбе с Ковидом была колоссальной! Но всем - спасибо. . Кроме фармспециалистов.