Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Госдума предлагает установить особенности ввода в оборот препаратов, произведенных до 1 октября

Профессиональное сообщество по-прежнему следит за тем, будет ли обязательна маркировка лекарственных препаратов с 1 июля 2020 г., или все же введут дополнительный переходный период? Мы отслеживаем изменения в законодательстве и держим вас в курсе.

Профессиональное сообщество по-прежнему следит за тем, будет ли обязательна маркировка лекарственных препаратов с 1 июля 2020 г., или все же введут дополнительный переходный период? Мы отслеживаем изменения в законодательстве и держим вас в курсе. 

23 июня 2020 г. Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект № 902457-7 от 17 февраля 2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания». Законопроект предлагает дополнить ч. 7.1 ст. 67 Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств» следующими предложениями:

1. Правительство Российской Федерации вправе установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов (ЛП) для медицинского применения, произведенных в период с 1 июля 2020 года по 1 октября 2020 года.

КОММЕНТАРИЙ: если данный законопроект будет принят, то дополнительно потребуется постановление Правительства РФ, разъясняющее вышеупомянутые особенности ввода в оборот. Возможно, это будут ранее рекомендованные депутатами меры: 

  • гибкий подход к обязательной маркировке лекарственных препаратов, для медицинских организаций, переориентированных на борьбу с COVID-19;
  • отсутствие административных санкций до 1 октября 2020 г. для организаций, кто по объективным причинам не смог подготовиться к работе в системе маркировки.

2. Произведенные за пределами Российской Федерации ЛП, необходимые при гемофилии, муковисцидозе, гипофизарном нанизме, болезни Гоше, при злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, при рассеянном склерозе, после трансплантации органов и (или) тканей, до 1 октября 2020 года, должны ввозится маркированными; прочие ЛП могут быть ввезены в российскую федерацию до 1 января 2021 года в порядке, установленном правительством РФ, без нанесения средств идентификации.

КОММЕНТАРИЙ: депутаты предлагают ввозить немаркированные лекарственные препараты в РФ до 1 января 2021 г.  за исключением ЛП, применяемых для лечения высокозатратных нозологий. Вопрос недостаточной информации от иностранных производителей  об их готовности к работе в системе маркировки ранее рассматривали на заседании межфракционной рабочей группы Государственной Думы  по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Подробности – здесь.

В заключение напоминаем: для того, чтобы этот законопроект стал законом, он должен пройти третье чтение в Государственной Думе, после этого – рассмотрение в Совете Федерации и, наконец,  подписание Президентом РФ.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Новости

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо