Интервью из «красной зоны» ковидного госпиталя
Кувырдина Наталия: «Такая работа дает адреналиновый всплеск».
Досье: Кувырдина Наталия Олеговна, врач-терапевт, к.м.н.,заведующая 6-м терапевтическим отделением ГКБ №52, г. Москва.
С 2003 по 2012 год работала врачом терапевтом 6-го терапевтического отделения ГКБ № 52.
С 2012 по 2020 год – работа в частных медицинских центрах.
С апреля 2020 года – заведующая 6-м терапевтическим отделением ГКБ №52.
Замужем, есть дочь, 14 лет.
Жизненное кредо – жить справедливо, помогая людям.
Как Вы думаете, почему ваша больница была выбрана в качестве ковидного госпиталя?
Практически все ковидные госпитали представляют из себя многопрофильные больницы, поcкольку у пациентов есть сопутствующие патологии, отягощающие течение коронавирусной инфекции, и изолироваться только в работу инфекционного профиля – это не оптимальный вариант. Поэтому многопрофильная ГКБ №52, вполне ожидаемый выбор. Кроме всего прочего, в нашей больнице есть подразделения, которые занимаются тяжёлой патологией: это и ревматология, это и нефрология, и большая группа реанимационных отделений, которые безусловно необходимы для госпиталя такого плана. Ещё один важный фактор – здесь огромный, сильный, опытный коллектив, который смог обеспечить очень грамотную, очень скоординированную работу по лечению COVID-19.
До начала пандемии Вы работали в частном медицинском центре. В какой момент Вы перешли работать в госпиталь?
Я пришла сюда, когда больница только начала работать с коронавирусными пациентами. 52-я – моя родная больница, в которой я «выросла», в которой научилась быть врачом, и мне было радостно возвращаться. Я знала, что иду работать с коронавирусом, и мне это показалось достаточно интересным. Работа в таких экстремальных условиях, кроме усталости, конечно, дает определенный адреналиновый всплеск, отсюда и блеск в глазах и сверхважное понимание того, что ты можешь помочь тяжёлым пациентам.
Как проходит рабочий день врача ковидного госпиталя?
Смена рабочая сейчас длится 12 часов, 9 из которых проходят в «красной зоне». Рядовые врачи отделения ведут определённое количество пациентов. Что значит вести? Пациенты с коронавирусной инфекцией болеют непредсказуемо, поэтому иногда частота наблюдения составляет раз в час или раз в 2 часа: доктор должен подойти измерить сатурацию, оценить самочувствие пациента, отрегулировать подачу кислорода. Иногда даже чаще, если состояние пациента настолько тяжёлое. Дважды в день обход. Есть еще оформление медицинской документации: ведение истории болезни, прием новых пациентов, оформление выписных эпикризов. Кроме того, каждый день в отделении проводится медицинский консилиум по обсуждению вновь поступивших, по выработке тактики и схем лечения. Мне, как заведующей, необходимо решать организационные вопросы, отслеживать оформление медицинской документации и, естественно, я должна знать состояние всех вновь поступивших и тяжёлых пациентов. Поэтому часть работы – бумажная, часть – в палате, где я смотрю всех вновь поступивших в этот день и за прошедшую ночь и, естественно, мы смотрим с лечащими врачами тяжёлых пациентов, которые требуют частого интенсивного наблюдения.
Как менялись ваши чувства, когда Вы начинали работать в таких жёстких условиях?
Какая-то стадийность моего эмоционального фона, безусловно присутствовала: практически из разряда «гнев – отрицание – принятие – смирение». Но, на самом деле, не так чётко. В начале была некая растерянность, потому что ты встречаешься с той патологией, которой не знаешь, и руководствуешься только имеющимися схемами. Потом начинаешь более чётко понимать что же происходит с твоими пациентами. И вот тогда наступает некое спокойствие и уверенность в своих силах, приходит ощущение, что ты можешь управлять этим процессом. Но я не могу сказать, что это «полный штиль», опять же потому, что течение среднетяжёлых и тяжёлых форм, которые мы и видим в стационаре, бывает очень коварным. Поэтому здесь не может и не должно быть абсолютного спокойствия.
Нужно постоянно быть начеку: вчера ещё благополучный пациент сегодня может оказаться в реанимации.
Расскажите пожалуйста о конкретном случае такого переменчивого течения инфекции?
Этот клинический случай наблюдаю прямо сейчас и очень надеюсь, что он закончится хорошо. Пациентка поступила с минимально выраженными изменениями легких на КТ, и она внезапно ухудшилась, резко ухудшилась. Пациентка не могла дышать в полной мере. Снижалась сатурация крови кислородом, т.е. её лёгкие свою функцию газообмена не выполняли в необходимом объёме. Мы были вынуждены отправить её в реанимацию, где она провела порядка трёх недель. И все эти три недели мы отслеживали её состояние по внутрибольничной компьютерной программе, которая позволяет видеть состояние пациентов. В какой-то момент мы даже переживали, что это женщина не выкарабкается. Сейчас она справилась до такого уровня, чтобы её можно было вернуть назад в наше отделение. Но к сожалению ей до сих пор требуется кислородная поддержка. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы восстановить структуру и функцию её лёгких.
А были ли пациенты, удивившие положительной динамикой?
Да, к счастью и такое бывает. Поступил мужчина, наоборот, с очень выраженными изменениями лёгких на КТ и уже с имеющейся дыхательной недостаточностью. Однако, несмотря на это, он сумел быстро выкарабкаться из лап коронавирусной инфекции, быстро начала восстанавливаться сатурация. У этого мужчины был прекрасный повод: его супруга, пока он болел, родила пятого ребёнка, и это оказалось первая девочка после четырёх сыновей. Наверное, его желание оказаться дома и быть здоровым и быть, наконец, папой дочки помогло ему. Мужчина провёл у нас меньше 10 дней, выписался с отличной динамикой по результатам КТ, без потребности в кислороде. Мы были очень за него рады!
Срабатывает ли врачебная интуиция в случае с коронавирусными пациентами?
Да, когда-то я чувствую, что вот этот человек будет тяжелеть, что не так всё легко с ним, и не сходить ли к нему ещё раз пять дополнительно, проверить его состояние. Но иногда ухудшение происходит абсолютно непредсказуемо, что называется «ничего не предвещало беды».
Вообще, интуиция срабатывает при самых разных болезнях у грамотных, чутких, думающих и неравнодушных врачей.
Вы не боитесь заразить близких людей? Кстати, как они относятся сейчас к вашей работе?
Нет. Бояться бессмысленно, нужно соблюдать безопасность на работе, правильно надевать СИЗ, регулярно использовать антисептические растворы, и не расслабляться вне работы – соблюдать дистанцию и носить маску, соблюдать гигиену.
Мой муж – врач-уролог и работает в нашей же больнице, поэтому нам проще. Хотя наши графики не всегда совпадают, и мы можем не видеться по несколько дней, но мы очень поддерживаем друг друга. Ребёнок изолирован у родителей, с ними общаемся постоянно по телефону. Родители, конечно, поддерживают морально и переживают.
Расскажите о ваших СИЗ, сколько времени уходит на переодевание?
Это комбинезон из определённых тканей. Комбинезон с капюшоном, иногда с бахилами, входящими в комплект. Под комбинезон надевается либо одноразовое бельё, либо хлопковое бельё, которое обрабатывается и стирается определённым образом, одноразовая шапочка, респиратор, защитные очки и две пары перчаток. Вначале у нас были тренинги для всех сотрудников по безопасному надеванию и снятию СИЗ. Те, кто приходит на работу впервые сейчас, тоже обязательно тренируются. Кроме этого, везде в раздевалках весят схемы с наглядными иллюстрациями и фотографиями, демонстрирующими правильность и последовательность надевания и снятия СИЗ. В первые дни у меня надевание СИЗ занимало минут 15, сейчас справляюсь за 10. Снятие после смены проходит чуть дольше.
Спустя три месяца такой работы, вы уже полностью адаптировались психологически?
Только отчасти. На врачей, конечно, выпадает колоссальная нагрузка и колоссальное эмоциональное, психоэмоциональное напряжение от тяжести и от быстроты смены клинической картины у пациентов. Поэтому я не могу сказать, что “выдохнула”, привыкла, расслабилась. Скорее здесь приходит ощущение такой спокойной необходимости постоянного контроля, постоянной внимательности – ты просто входишь в этот ритм и работаешь, работаешь, работаешь...
Насколько остро стоит проблема откладывания плановых госпитализаций, которая сейчас имеет место во всех регионах?
Сейчас в ГКБ №52 действительно не проводится плановая госпитализация пациентов по профилям отделений. Эта задержка на несколько месяцев для части пациентов может быть допущена совершенно спокойно. Конечно, определённая очередь формируется из таких пациентов, и они дожидаются более мирного времени, когда их плановыми медицинскими проблемами можно будет заняться спокойно, не рискуя дополнительно их здоровьем.
Если же речь идёт о каких-то тяжёлых состояниях или необходимости экстренных вмешательств, то система здравоохранения Москвы, да и любого другого города, обеспечивает необходимую помощь. Во-первых, остаются больницы не ковидные, которые работают на приём пациентов без явных признаков коронавирусной инфекции. Во-вторых, если у пациента с коронавирусной инфекцией имеются какие-то сопутствующие заболевания или их осложнения, или возникают неотложные ситуации, то конечно же сотрудники перепрофилированных стационаров работают по своей прямой специальности и оказывают неотложную помощь в необходимом объеме. Иногда мы переводим пациентов в другие организации, которые могут нам помочь.
Как по вашему, к каким положительным изменениям приведёт пандемия в сфере здравоохранения и приведёт ли вообще?
Мне кажется, что изучение новой области всегда приводит к прорывам, поэтому сейчас медицинская наука делает огромный шаг вперед. А в организационных вопросах – вижу только плюсы. Потому что за достаточно короткое время работа медицинских учреждений была переделана абсолютно. Были мобилизованы максимально возможные ресурсы, и система ковидных госпиталей справляется со своей задачей, по крайней мере в столице...
А как москвичи соблюдали режим самоизоляции?
На мой взгляд, в Москве был достаточный уровень сознательности у граждан для того, чтобы соблюдать режим самоизоляции. Когда мы ходили на работу, передвигались по улице – количество людей на улице и в транспорте действительно было невероятно низким, и те кто ходили в магазин, и те, кого я встречала в транспорте, это были люди в масках в большинстве своём. Сейчас, к сожалению, я вижу людей в общественных местах без масок и большими группами. Наверное люди расслабились или очень устали соблюдать карантин и самоизоляцию. Мне бы хотелось призвать их не делать этого и по возможности максимально ограничить контакты с людьми, а также там, где возможно, использовать хотя бы маску. Это в какой-то степени предотвращает и распространение вируса, и возможность заражения.
Как Вы думаете, будет ли вторая волна пандемии?
На самом деле режим изоляции вводился для того, чтобы снизить количество одномоментно заболевших людей, поэтому я не могу сказать, что будет ярко-выраженная вторая волна. Будет естественное течение инфекционного процесса в популяции. Скорее всего, увидим некоторое увеличение заболеваемости из-за снятия карантинных мер.
Чтобы бы Вы хотели в заключении сказать нашим читателям?
Мы все очень хотим, чтобы пандемия кончилась как можно быстрее и наступила мирная жизнь. Пока мы должны делать, что должно, максимально ответственно. Только так.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
- Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
- ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Вебинары
Ещё- ≈ 60 мин.
- Органы дыхания
- ≈ 60 мин.
- Разное
- ≈ 60 мин.
- Разное
- ≈ 60 мин.
- Разное
Программы НМиФО
Ещё- 18 ак. часов
До 1300 ₽Подробнее- 36 ак. часов
До 2500 ₽Подробнее- 72 ак. часа
До 3500 ₽Подробнее- 36 ак. часов
До 2500 ₽Подробнее
Подкасты
Ещё- Секрет шикарной прически: как правильно и неправильно ухаживать за волосами
- Падыганова Алсу Вазиховна
- Не временное облегчение, а настоящая помощь: консультирование при насморке
- Ковригина Елена Семёновна
- Крапивница острая и хроническая: диагностика, лечение, профилактика
- Ольшанская Ирина Ивановна
- Алкогольная интоксикация: как помочь?
- Ольшанская Ирина Ивановна
Лучшие комментарии
Твердякова Елена АнатольевнаСупер, это инструкция, которую я искала. Всё подробно и понятно - куда нажимать...
Твердякова Елена Анатольевна"Нужно вставать с кровати каждый раз, когда вы не смогли уснуть в разумное время...
Алмазова Наталья Николаевнаспасибо. интересно было почитать. Всех с праздником
Преснова Елена ИвановнаОчень полезная информация,особенно для единичных аптек,а/пунктов. Спасибо
Новости
ЕщёСтали известны номинанты по итогам первого этапа голосования XXIII «Платиновой...
Они объявлены в рамках второго заседания оргкомитета конкурса
Нерегулярность сна повышает риск атеросклероза?
Исследование влияния времени засыпания и количества часов сна на развитие...
Сертификаты и категории украинских фармспециалистов приравняли к российским
По украинским документам можно будет работать до 1 января 2026 года
Постановление Правительства РФ №477 от 26.03.2022
Рассказываем, как подготовиться к вступлению в силу постановления
Аккредитация
ЕщёПодать документы на аккредитацию через ФРМР
Пошаговая инструкция для фармацевтов
Приказ Минздрава №709н: Какой будет аккредитация фармспециалистов?
Изучаем приказ Минздрава №709н
Типы аккредитации фармацевтических специалистов
Где, кому и как нужно проходить аккредитацию?
7 вопросов о прохождении аккредитации и записях в трудовой
7 популярных вопросов и комментарии эксперта
Правовой разбор
ЕщёМожно ли отправлять лекарства в посылке за границу?
Разбираемся, что можно и нельзя ввозить и вывозить
Кто и кем имеет право работать в аптеке?
Таблица соответствия образования и должностей фармспециалистов
Внесение данных в ФРМР: разбор юриста
Ответы на популярные вопросы о ФРМР
Как зарегистрироваться в ФРМО и ФРМР
Подробная инструкция и образец заполнения формы
Ассортимент и консультирование
ЕщёМетформин: применение, механизм действия и побочные эффекты
ЛС на основе метформина
10 фактов о парацетамоле
Десять фактов о парацетамоле
Ингибиторы протонной помпы: применение и препараты
Механизм действия и особенности популярных препаратов
Сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность: тест для врачей и...
Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина
Аптечная психология
ЕщёМнения экспертов
ЕщёАптека с роботизированным складом в Подмосковье
О том, как это произошло, поговорили с генеральным директором
Долгосрочные последствия коронавируса для организма
Обзор свежих научных публикаций о последствиях коронавируса для организма
Правильное питание: рекомендации от врача эндокринолога и чек-лист продуктов
Как правильно составить рацион питания
Важный фактор лечения эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция (ЭД) - постоянная неспособность достичь и поддерживать...
Мнения аптек
ЕщёУвеличение штрафа за отпуск ПКУ без рецепта: что думают фармацевты
«В таких условиях станет невозможно работать»: что думают фармацевты и провизоры...
Операция «Спаси Новый Год», или Помоги Деду Морозу попасть на праздник
Календарь на 2022 год тает, и праздники с каждым днем становятся все ближе...
Мотивация фармацевтов в аптеке
Рассказываем, чем вдохновляют специалистов в аптеках России.
Симптомы и лечение отита у детей
Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО
Просто о жизни
ЕщёКак быстро заснуть: 5 неочевидных способов
Эффективные подходы к коррекции бессонницы
Когда и что сеять в марте?
Когда и как сеем в марте
Аптечная посевная или что сеять в феврале
Посевной календарь на весну 2023 год
«Я не в ресурсе»: что это значит и как исправить?
5 шагов, которые помогут справится с нересурсным состоянием
Коронавирус
ЕщёШтамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение
Разновидность омикрон-штамма добралась и до России
Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов
Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой
Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах
Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.
Противовирусные препараты при коронавирусе: факты и ответственное...
Рассказываем эффективны ли противовирусные препараты при профилактике...
Работа в аптеке
ЕщёПравовое регулирование деятельности аптек: что нового?
Заведующие за первым столом и другие новеллы фармацевтического законодательства
Лечение аллергического конъюнктивита
Обзор популярных препаратов
Репродуктивное право женщины. Роль работника первого стола в его реализации.
Репродуктивные права – это права человека, которые на сегодняшний день уже...
Фармзнание поздравляет коллег с международным женским днём: Пять признаний в...
Мы собрали истории о любви к профессии и делимся этими прекрасными словами с...
Добавить отзыв или комментарий
Доброе время суток! Очень полезная информация. Раскрыты практически все темы. Спасибо!
А нашем регионе началась третья волна.Хочется пожелать здоровья тем, кто на передовой.
Благодарность за самоотверженность,проявленную в столь непростое для всех время!