Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

«Как пить и не пьянеть»: разбор народных хитростей

7
6
≈ 8 мин

Новогодние праздники — это не только самый длинный выходной в году и вожделенная иллюзия перемен, но и время активных возлияний. Мы с упоением поглощаем токсичное психоактивное вещество — депрессант ЦНС с восхитительными танинами, искристыми пузырьками или благородным деревянным оттенком.

И пока большинство людей радуется первичным эффектам алкогольного опьянения — приподнятому настроению, легкой спутанности сознания и расслаблению скелетной мускулатуры — некоторые задаются вопросом: «Как пить и не пьянеть?». Чаще всего это мужчины, которые хотят блеснуть в компании своей алкогольной емкостью. Или те, кто собирается на работу вскоре после торжества.

С этой нетривиальной задачей связано множество «лайфхаков», включая использование некоторых групп лекарственных препаратов. Рассмотрим наиболее известные способы сдерживания активности «зеленого змия» и попытаемся понять, насколько стоит доверять этим советам.

Жирная пища

Пожалуй, самый популярный совет - съесть кусочек жирной еды перед употреблением спиртного. Например, ломтик сала или бутерброд с маслом. «Знатоки» добавляют, что пищевой жир «обволакивает» стенки желудка и не дает всасываться этанолу.

Благодаря изучению анатомии1 нам известно, что после прохождения по пищеводу пресловутый кусочек сала практически сразу попадает в агрессивную жидкую среду желудка, содержащую соляную кислоту и пищеварительные ферменты. На сегодняшний момент медицине не известно особого вида перистальтики, который бы позволил кусочку сала выныривать из кислотной ванны и ползать по стенкам желудка, заботливо смазывая их жиром. Жирными продуктами нельзя, например, вылечить язвенную болезнь желудка.

Можно предположить, что заявленный эффект «обволакивания» достижим в случае употребления большого количества чистого жира. Но в таком случае, скорее всего, вас одолеет тошнота и желание употреблять алкоголь отпадет само собой.

Более разумная вариация рассматриваемого совета — плотно поесть перед употреблением спиртных напитков. Большое количество пищи в желудке (особенно «праздничной», с высоким содержанием жира) в той или иной мере абсорбирует выпитый алкоголь и немного задержит его всасывание. Для того, чтобы растянуть этот и без того слабый эффект, можно налегать в первую очередь на холодную жирную пищу (например, салаты с майонезом). При употреблении холодной пищи опорожнение желудка происходит несколько медленней по сравнению с перевариванием горячей еды. Реакции ферментирования протекают медленнее при более низкой температуре субстрата. 

Витамины группы В

Интересный фармакологический способ медленней пьянеть - это принять ударную дозу витамина В перед употреблением спиртного. Уверяют, что витамин быстро расщепляет этанол и не дает ему «ударить в голову».

У этой гипотезы есть косвенные основания. Известно, что витамин В1 (тиамин) выступает кофактором ряда ферментов, необходимых для обеспечения нормального метаболизма углеводов2. Помимо прочего, тиамин и другие его «одногруппники» способны влиять на метаболизм этанола. Так, в клинических рекомендациях Минздрава РФ, посвященных алкогольным отравлениям3, в разделе «Коррекция нарушений гомеостаза» содержится следующая терапевтическая схема:

«Для ускорения метаболизма этанола, нормализации обменных процессов рекомендовано сочетание внутривенного введения декстрозы** (10 - 20% раствора 500 - 1000 мл) с инсулином (16 - 20 ЕД) и комплекса витаминов (тиамин** 5% раствор 3 - 5 мл, пиридоксин** 5% раствор 3 - 5 мл, цианокобаламин** 300 - 500 мкг, аскорбиновой кислоты** 5% раствор 5 - 10 мл, тиоктовая кислота** 0,5% раствор 2 - 3 мл)».

Помимо этого, тиамин и бенфотиамин назначают при терапии неврологических заболеваний, таких как алкогольная полинейропатия и другие поражения нервной системы вследствие хронического алкоголизма4. Эффективность бенфотиамина (синтетического аналога тиамина) в терапии алкогольной полинейропатии показана в нескольких клинических исследованиях5,6.

На основании этого можно предполагать, что большая доза лекарственного препарата в виде комплекса витаминов группы В способна в той или иной мере повлиять на метаболизм выпитого алкоголя, а значит - и на оказываемый им эффект. Однако, стоит помнить об опасности гипервитаминоза и о том, что всасывание витаминов группы В происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а значит какой бы высокой ни была доза, она не «подействует» быстро. 

Активированный уголь

Наиболее верный способ замедлить действие алкоголя на организм — это прием энтеросорбентов. Попадая в ЖКТ, эти препараты эффективно адсорбируют токсические вещества, удерживая их молекулы в своей пористой структуре и существенно снижая их всасывание.

Для ослабления действия алкоголя лучше использовать современные «белые» сорбенты из-за их более высокой сорбционной ёмкости. Так, сорбционная ёмкость активированного угля составляет около 5 мг/г, в то время как энтеросорбенты на основе лингина обладают сорбционной ёмкостью уже 18 мг/г, а у энтеросорбентов группы смектинов этот показатель достигает рекордных 100 мг/г7.

Антациды

Существует мнение, что современные антацидные препараты с алгедратом за счет своего обволакивающего действия на стенки желудка способны снизить скорость всасывания алкоголя и, соответственно, замедлить наступление его неврологических эффектов.

В инструкциях по применению ряда препаратов действительно указана их способность защищать слизистую оболочку желудка от воспалительных и эрозивно-геморрагических поражений в результате действия раздражающих агентов, таких как алкоголь и НПВС8.

Это позволяет предполагать, что антацидный «лайфхак» имеет право на жизнь. Даже если препарат не поможет оставаться радикально трезвым, он поможет защитит от изжоги в результате употребления алкоголя и переедания. Изучив эти народные алкогольные хитрости с точки зрения медицины, не будем забывать об ответственном потреблении алкоголя. И о том, что праздники придуманы прежде всего для радости и отдыха.

Поделитесь в комментариях своим опытом — что работает, а что нет!

Источники:

1. Анатомия пищеварительной системы взрослого человека, учебное пособие, И. В. Гайворонский, А. А. Якимов, Г. И. Ничипорук, 2016, Санкт-Петербург, «Спецлит».

2. Dudeja P.K., Tyagi S., Kavilaveettil R.J. et al. Mechanism of thiamine uptake by human jejunal brushborder membrane vesicles. Am J Physiol Cell Physiol 2001;281(3):786–92.

3. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Токсическое действие алкоголя, клинические рекомендации (2016 г.)

4. Kucera P., Balaz M., Varsik P. et al. Pathogenesis of alcoholic neuropathy. Bratisl Lek Listy 2002;103(1):26–9.

5. Vittadini G., Buonocore M., Colli G. et al. Alcoholic polyneuropathy: a clinical and epidemiological study. Alcohol Alcoholism 2001;36(5):393–400.

6. Tallaksen C.M., Sande A., Bohmer T. et al. Kinetics of thiamin and thiamin phosphate esters in human blood, plasma level and urine after 50 mg intravenously or orally. Eur J Clin Pharmacol 1993;44(1):73–8.

7. Д.А Маркелов, О.В. Ницак, Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов | Маркелов | Химико-фармацевтический журнал. – 2008. – Т. 42. – № 7// 

8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Алмагель». ГРЛС, дата обращения 27.12.2022

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии