Комплексный подход при нарушении работы печени: роль биологически активных добавок

12

По статистике почти каждый третий житель планеты имеет какие-либо заболевания печени, но даже не подозревает об этом. Ведь в печени нет болевых рецепторов, она не может привлечь к себе внимание болью, поэтому проблемы выявляются на поздних сроках. Зачастую это происходит случайно – например, при прохождении медосмотра или диспансеризации1. Конечно, лечение в таком случае запаздывает2.

Помочь сохранить здоровье печени может соблюдение современной концепции ответственного самолечения – другими словами, осознанный и внимательный подход к своему здоровью. Культура ответственного самолечения в России пока только зарождается, мягко привить ее помогают грамотные фармацевтические консультации в аптеках. Как именно – предлагаем разобраться на примере.

«Дайте что-нибудь для печени»

Представим, что в аптеку пришел покупатель с запросом на «какое-нибудь средство для улучшения работы печени». Каким будет алгоритм консультации в рамках концепции ответственного самолечения?

Шаг 1. Выявить тревожные симптомы

Первое, что необходимо выяснить – есть ли у покупателя симптомы, при которых ему нужно как можно скорее обратиться к врачу. Для этого фармконсультирование должно начинаться с вопросов:

  • Что вас беспокоит: боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту?
  • Обращались ли вы когда-либо к врачу с жалобами на печень?
  • Есть ли у вас камни в желчном пузыре?
  • Какие препараты или БАД для печени вы уже использовали? Какой был эффект?
  • Какого эффекта вы ждете от рекомендации сейчас?

Таким образом, выясняем, есть ли у посетителя симптомы, говорящие о заболеваниях печени:

  • пожелтение кожи и склер;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • потеря веса.

Также должны насторожить работника аптеки тревожные симптомы, указывающие на заболевания желчного пузыря:

  • боль разлитого характера в правом подреберье от умеренной до интенсивной, может отдавать в правую лопатку;
  • повышение температуры тела.

При обнаружении любого из этих симптомов работник первого стола должен порекомендовать обратиться за медицинской помощью.

Шаг 2. Познакомить с ассортиментом и помочь сделать выбор

Если поводы для срочного обращения к врачу не обнаружены, можно рекомендовать покупателю средства для поддержания работы печени. Для восстановления функций этого органа в российской клинической практике широко используется группа гепатопротекторов, которые:

  • препятствуют разрушению клеточных мембран;
  • стимулируют регенерацию гепатоцитов;
  • улучшают обменные процессы в клетках печени3,4.

Большинство гепатопротекторов в аптеке представлено безрецептурными препаратами. Также в аптечном ассортименте имеются биологически активные добавки (БАД), обладающие соответствующими свойствами, которые известны широкому кругу потребителей. Например, популярны БАД на основе расторопши, основное действующее вещество – силимарин. Курс приема таких средств, как правило – по несколько таблеток 3 и более раз в день, что, конечно, неудобно. Часто человек бросает курс, не дойдя даже до середины5,6.

Вариант с более удобной схемой приема – «Гепасейв» капсулы №60. Это БАД с двойным механизмом: она содержит компоненты, для которых описано гепатопротекторное и желчегонное действие.

Действующее вещество «Гепасейва» – сухой экстракт корней редкого гималайского растения Пикрориза Курроа. Аналогов этой добавки в аптеках нет7. При этом, Пикрориза Курроа давно применяется в аюрведе для поддержания функций печени и превосходит по эффективности силимарин расторопши3,4,7.

Гепасейв содержит иридоидные гликозиды под названием куткин и вещество апоцинин, для которых описаны8,9,10 такие действия как:

  • гепатопротекторное
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • иммуномодулирующее
  • антиоксидантное.

Благодаря наличию данных компонентов в составе, Гепасейв может способствовать восстановлению клеток печени, усилению выработки желчи и улучшения ее оттока, нормализации уровня билирубина в крови, связыванию токсичных веществ и выведению их из организма, мягкому очищению желчных протоков и, в конечном счете, улучшению обмена веществ.

Шаг 3. Дать всю необходимую информацию

При рекомендации БАД для печени важно соблюсти 2 основных правила:

  1. Объяснить, что БАД не заменяет лекарственный препарат, выписанный врачом.
  2. Предупредить, что БАД, обладающие гепатопротекторными свойствами, не рекомендованы при беременности и кормлении грудью, такие рекомендации дает только врач.

Когда еще можно предложить «Гепасейв»

Предложить БАД «Гепасейв» можно также покупателю среднего и пожилого возраста с анамнезом множественного приема лекарственных средств, малоподвижным образом жизни, плохой экологической обстановкой района проживания, вредными привычками, болями в правом подреберье.

Кроме того, растительные гепатопротекторы можно порекомендовать:

  • в дополнение к комплексной терапии проблемной кожи;
  • людям с высоким ритмом жизни и жалобами на стресс;
  • покупателям, которые борются с лишним весом;
  • в период длительных застолий;
  • женщинам, принимающим оральные контрацептивы;
  • клиентам, которые заботятся о поддержании своего здоровья;
  • людям, принимающим антибиотики, противоопухолевые средства, антидиабетические препараты и иммунодепрессанты.

Монокомпонентный «Гепасейв» также заинтересует тех посетителей аптеки, которые не особо верят в многокомпонентные добавки, обещающие всё и сразу. Для сравнения обязательно обратите внимание клиента на информацию в листках-вкладышах к добавкам для печени.

Как предложить «Гепасейв»: фармацевтические цепочки

Самый простой и действенный способ предложить «Гепасейв» покупателю – использовать фармацевтические цепочки (ФЦ). Построить такую цепочку легко: сначала нужно проговорить характеристику товара, затем подчеркнуть преимущество добавки, а закончить предложение – выгодой покупателя.

Примеры фармацевтических цепочек:

  1. В составе добавки – гималайское растение Пикрориза Курроа (характеристика), для которого описано гепатопротекторное и желчегонное действие, т.е. двойное действие в одной капсуле (преимущество). Это выгодно для вас (выгода клиента).
  2. Принимать по 1 капсуле 2 раза в день (характеристика). Это удобно (преимущество + выгода клиента).
  3. Длительность курса 1 месяц (характеристика). Одной упаковки вам хватит на полный курс (преимущество). Это выгодно для вас по цене (выгода клиента).
  4. В составе – корни растения Пикрориза Курроа (характеристика). Добавок с таким составом нет на российском рынке (преимущество). Вы получаете уникальное аюрведическое средство7 (выгода клиента).
  5. Содержит корни растения Пикрориза Курроа (характеристика). Это растительный состав (преимущество). Добавка с благоприятным профилем безопасности (выгода клиента).
  6. Для компонентов, входящих в состав «Гепасейв», помимо гепатопротекторного действия описан еще и желчегонный эффект (характеристика). Вместе с желчью печень может избавляться от ряда ненужных организму веществ (преимущество). А это дополнительная польза для вашего здоровья (выгода клиента).

Если покупатель говорит «дорого»

  1. Посчитать стоимость одного дня приема БАД и показать получившуюся цифру. Убедившись, что эта сумма доступна, покупатель поймет, что стоимость целой упаковки вполне оправдана.
  2. Уточнить у покупателя, с чем он сравнивает. И проверить вместе с покупателем, точны ли его расчеты. Часто клиенты обращают внимание на стоимость небольшой упаковки альтернативного БАД и не учитывают стоимость полного курса, на который уйдет 2-3 упаковки.
  3. Уточните, что именно важно покупателю при приеме добавки.
    Большинство клиентов согласится, что месячный курс однокомпонентным БАД – это очень удобно.

Новое средство для повышения выручки аптеки

В арсенале аптек появилась новая добавка, которая, согласно данным статистики, может понадобиться каждому третьему вашему покупателю1. Ее легко предлагать, повышая тем самым выручку аптеки, благодаря важным преимуществам:

  • это единственная на российском рынке добавка, содержащая экстракт корней редкого гималайского растения Пикрориза Курроа7;
  • это монокомпонентная добавка в капсулах с минимальным количеством дополнительных компонентов7;
  • двойное действие в каждой капсуле7;
  • удобный курс: 1 капсула 2 раза в день в течение одного месяца7.

Список использованной литературы:

  1. Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), https://www.who.int/ru
  2. Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 744 с.: ил. (Учеб. лит. Для студ. мед. вузов. – ISBN 5-225-04523-5)
  3. Матвеев А.В. Гепатопротекторы: Анализ международных исследований по препаратам группы лекарств для печени. — Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2013. — 384 с.
  4. Мехтиев С. Н., Оковитый С. В., Мехтиева О. А. Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта // Научно-практический журнал «Лечащий врач». 2016-08-31. ISSN 1560-5175 (Print) ISSN 2687-1181.
  5. Инструкция по применению драже Карсил 35 мг №180;
  6. Инструкция по применению таблеток Силимар 100 мг №30;
  7. Инструкция по применению Гепасейв капсулы №60.
  8. Basu K, Dasgupta B, Ghosal S. Structure of kutkin, the bitter glucoside of Picrorhiza kurroa Royle ex Benth. J Org Chem. (1970)
  9. Dorsch W, et al. Antiasthmatic effects of Picrorhiza kurroa: androsin prevents allergen- and PAF-induced bronchial obstruction in guinea pigs. Int Arch Allergy Appl Immunol. (1991).
  10. Stephanie M Woo, William D Davis, Soorya Aggarwal, Joseph W Clinton, Sara Kiparizoska, and James H Lewis. Herbal and dietary supplement induced liver injury: Highlights from the recent literature. World J Hepatol. 2021 Sep 27; 13(9): 1019–1041. Published online 2021 Sep 27.

Добавить отзыв или комментарий

*—Обязательно к заполнению (минимум 50 символов)

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь

Отзывы и комментарии

11
  • Воронкина Галина Николаевна
    • Работник первого стола
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Спасибо Очень доходчиво написано. Интересная статья.

  • Кувалдина Ольга Ивановна
    • Среднеспециальное фармацевтическое
    • Фармация (ср. образование)

    Добрый день.Спасибо за интересную и полезную информацию.Куплю себе обязательно на курс упаковку.

  • Шевченко Зинаида Николаевна
    • Высшее фармацевтическое
    • Фармацевтическая технология

    Спасибо освежили всё знаем но ВАШ ОПЫТ ЗНА НИЯ ИНТЕЛЛЕКТ НЕЗАМЕ НИМЫ БЛАГОДАРЮ

Вебинары

Ещё

Программы НМиФО

Ещё

Подкасты

Ещё

Лучшие комментарии

Мнения экспертов

Ещё

Новости

Ещё

Опрос «Выбор первостольника»

Ещё

Публикации о нас

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Ликбез

Ещё

Аккредитация

Ещё

Коронавирус

Ещё

Маркировка

Ещё