Без договора о материальной ответственности нет ответственности
Согласно ТК РФ работодатель вправе привлечь сотрудника к материальной ответственности. Но, чтобы это сделать должны быть соблюдены два основных критерия:
-отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника -противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда -вину работника в причинении ущерба -причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом -наличие прямого действительного ущерба -размер причиненного ущерба -соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.
Скорость возмещения ущерба
Согласно ст.241 ТК РФ, работник за причиненный ущерб несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 % (ст.138 ТК РФ), если работодателю хочется удерживать больше, то это возможно только на основании решения суда. При этом по ст.248 если работник не согласен и не хочет добровольно возмещать ущерб (несогласие работника должно быть оформлено в письменном виде т.е. работник пишет заявление на имя работодателя), то взыскать с него работодатель сможет тоже только через суд.
Просроченные ЛП и штрафные санкции
Больше всего вопросов возникает по поводу удержаний из зарплаты за ЛП, срок годности которых истек. С одной стороны, препараты с истекшим сроком нельзя отнести к недостаче ценностей или умышленному причинению вреда. С другой стороны, отпустить их и получить прибыль тоже нельзя. Как видно из выше перечисленного для того, чтобы потребовать возмещения материального ущерба, работодателю придется доказать, что просрочка появилась в аптеке из-за действий или бездействий материально-ответственного лица.
Случаи, когда материально-ответственное лицо заказало товар с ограниченным сроком годности заведомо в избыточном количестве либо не ведется работа по учету и выявлению товаров с ограниченным сроком могут быть расценены как вина сотрудника. При этом необходимо понимать, что в соответствии со ст.239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях нормального хозяйственного риска.
К термину «нормального хозяйственного риска» можно отнести непредсказуемое падение покупательской способности, снижение спроса на товар, конкурентное поведение субъектов фармацевтического рынка и др. Исходя из ст.238 ТК работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. А длительность срока хранения товара, равно как невозможность его реализации — в принципе не может являться следствием виновных действий работника, поскольку покупка конкретного товара не находится в прямой зависимости от действий работника или, наоборот, бездействия (т.е. мы не можем заставить покупателя приобрести какой-то товар, а также нам запрещено отпускать товары, срок годности которых истекает раньше, чем покупатель сможет его полностью использовать).
Акты по правилам
Все же если работодатель заявляет о материальном ущербе, то это должно подтверждаться актом об инвентаризации, порча или брак продукции — дефектной ведомостью, недостача или порча груза при доставке груза автомобильным транспортом — актом или соответствующей записью в транспортной накладной. Работодатель не вправе удерживать из заработной платы в отсутствие заключения служебной проверки и по своему усмотрению.
Работник имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки. На основании подготовленных и собранных документов работодатель обязан издать приказ о материальной ответственности виновных лиц. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сроки пропущены, то работодатель имеет право действовать только через суд.
Если данный порядок взыскания ущерба не соблюдается работодателем, работник имеет право обжаловать действия работодателя в инспекцию труда и (или) суд.
Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .
Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025
Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?
ХЕ
Харитонова Елена Витальевна02.04.2025
Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.
Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025
Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо